世紀之最 為何本週末的流星雨格外特別

【2024年05月03日訊】(記者李言綜合報導)想必很多觀星人已做好準備,本週末迎接2024年不可錯過的一場流星雨。研究人員甚至說,這可能是我們本世紀看到的最好的流星雨。

這就是寶瓶座埃塔(Eta Aquarid)流星雨。美國宇航局(NASA,或譯美國太空總署)說,該流星雨是由哈雷彗星的碎片造成的。每年5月,當地球穿越哈雷彗星的軌道時,我們就有機會看到這場流星雨。

但今年的寶瓶座埃塔流星雨秀註定會格外特別。NASA解釋說,因為流星雨達到高峰之際恰逢新月時節,這意味著黎明前的幾個小時天空將變得格外黑暗,而這是觀看著名彗星碎片落下的完美條件。甚至有跡象表明,今年的流星陣雨可能比平常更「活躍」。

寶瓶座埃塔流星雨尤其青睞南半球。NASA說,那裡的觀星人每小時可以看到多達40顆流星。而在北半球,我們每小時可以看到10到20顆流星。

何時觀星

據Space.com報導,寶瓶座埃塔流星雨從4月中旬就已經開始出現在夜空,但預計將在5月4日至5日的週末達到頂峰。

NASA解釋說,觀看流星的最佳時間是黎明前一兩個小時,這時流星仙蹤看起來格外悠長而明亮。寶瓶座埃塔流星雨經常出現在地平線上,因此有「掠地流星」(Earthgrazers)之譽。

為了獲得最佳觀看效果,NASA建議找一個遠離強光的安全暗處,躺在地上,雙腳朝東,直視天空。請記得穿得暖和一些,保持舒適,最好帶上一杯熱飲和一兩個朋友,一起在天空中歷數寶瓶座埃塔流星雨,共度「星辰」。

寶瓶座埃塔流星雨實際上是一年中最好的流星雨之一,南半球的觀星人更為幸運,因為這場流星雨在那裡出現的時間更早。對於澳大利亞大部分地區來說,位於寶瓶座的輻射體(流星出現時的天空輻射點)會在當地時間凌晨1:30至2:00左右升起。這樣,人們就有幾個小時的時間在黎明前觀測這一奇觀。

對於澳洲的星迷來說,寶瓶座埃塔流星雨一直是一場美妙的秋季盛宴,但今年有望更加特別。首先,由於新月,天空將變暗,使流星更容易觀看。

還有,科學家在過去幾十年裡對寶瓶座埃塔流星雨的行蹤進行了建模,發現今年的流星雨流星數量可能會顯著增加。

研究人員表示,今年的寶瓶座埃塔流星雨可能是我們本世紀看到的最好的流星雨,在5月27日之前都有機會觀賞。

10月,地球將再次穿越哈雷彗星軌道,我們將有機會看到獵戶座流星雨(Orionid)。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论