美大學校園親巴抗議活動延燒 拜登首發聲

【大紀元2024年05月02日訊】(大紀元記者李言綜合報導)以哈衝突引發美國校園抗議活動和騷亂延燒之際,美國總統拜登週四(5月2日)打破沉默,就此發表講話。他稱美國人有權示威,但無權使用暴力。

「(人們)有抗議的權利,但沒有造成混亂的權利。」拜登在白宮發表講話時表示,「暴力抗議不受保護。」

「和平抗議則受到保護。」他說,「破壞財產不是和平抗議。這是違法的。」

此前,拜登總統對過去幾週席捲全美大學校園的親巴勒斯坦騷亂幾乎沒有說什麼,對「抗議活動」隻字不提。

他週四表示,美國不是一個壓制批評者的獨裁國家,但「秩序必須占上風」。

「異議對於民主至關重要,但異議絕不可以導致混亂或否認他人的權利,導致學生無法完成學期和大學教育。」

拜登先前曾表示,他支持以色列抵禦哈馬斯恐怖分子的自衛權,但堅持要求向加沙提供更多人道援助。

他敦促以色列和哈馬斯就釋放人質達成協議,這也將導致暫時停火。

拜登總統週四表示,大學校園內的抗議者應該自由表達自己的觀點,但不應演變成非法侵入或暴力。和平異議對民主至關重要,但暴力是不能容忍的。

「破壞公物、侵入、打破窗戶、關閉校園、強迫取消課程和畢業典禮——所有這些都不是和平抗議。」他說。

週四早些時候,數百名戴著頭盔的警察進入加州大學洛杉磯分校(UCLA)的中心廣場,強行拆除前一天晚上引發與親以色列支持者衝突的親巴勒斯坦抗議營地。當局表示,有132名與警察對峙的抗議者被捕。

加州州長加文‧紐森(Gavin Newsom)譴責抗議騷亂事件之餘在社交媒體上警告說,「從事非法行為的人必須對自己的行為負責,包括通過刑事起訴、停學或開除。」

當被問及州長是否應該在必要時召集國民警衛隊以恢復秩序時,拜登回答說「不」。

當記者問道,校園抗議活動是否讓他不得不重新考慮中東政策時,拜登說,「不。」他對以色列的支持仍然堅定不移。

週三,白宮被問及有關為何拜登對抗議活動幾乎保持沉默的問題時,強調了「拜登譴責反猶太主義」的立場。

白宮新聞發言人卡琳‧讓-皮埃爾(Karine Jean-Pierre)告訴記者,「沒有哪位總統在打擊反猶太主義問題上比本屆總統更有力地發聲。」

週四,在拜登在白宮發表講話之際,在波特蘭州立大學圖書館外,身著防暴裝備的波特蘭警察與抗議者僵持不下,當局正在努力將支持巴勒斯坦的抗議者趕出圖書館。

美國有線電視新聞網(CNN)的工作人員在現場目睹了警察至少拘留了五人。

「你們現在因二級侵入罪而被捕。」波特蘭警察說。

CNN此前報導,這些學生抗議者於週一進入圖書館,週三,有關方與他們的談判失敗。校方今天早些時候宣布校園關閉。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论