中共強行遣返在法異議人士 法媒全程跟蹤拍攝

【大紀元2024年05月03日訊】(大紀元記者李昭暉報導)3月22日,26歲的中國異議人士凌華湛被帶進巴黎戴高樂機場1號航站樓,由七名人員「護送」,其中包括兩名中共大使館工作人員。他們的任務是確保這名年輕人搭乘於當天上午11點35分從巴黎飛往廣州的航班。

然而,這次行動失敗了。凌華湛去機場取回了被中共大使館沒收的護照,拒絶登機。

兩名中共大使館工作人員聯繫了位於廣東湛江市的一名警察,後者與凌華湛通話並命令他立即回國。幾分鐘後,法國邊境警察趕來,制止了中方人員的行為。

這一幕發生在中共領導人習近平訪法前夕。法國「電視2台」(France 2)於5月2日晚間播出了一檔電視專題,揭示了中共警方如何通過中共駐法國大使館、海外「服務中心」以及海外華人網絡,威脅、驅逐異議人士。

收到與凌華湛有接觸的另一位流亡異議人士王靖渝的爆料,「電視2台」團隊及法國媒體《挑戰報》(Challenges)記者得以一路跟拍,首次在歐洲電視台上展示了中共通過海外警察局騷擾、強行遣返異議人士的全過程。

「他們在各處都有人」

凌華湛來自廣東,在中國國內時是一名農業技術員。他曾抗議中共的專制統治、發布批評中共黨魁習近平和毛澤東的視頻,並支持法輪功、台灣、香港和新疆等受中共迫害的群體。據稱他曾在德國或荷蘭參加法輪功學員的抗議活動,譴責中共侵犯人權。

2023年春季,他前往歐洲。同年9月,他在德國受到威脅後前往法國。抵達巴黎後,他在街上多次被不明的華人跟蹤、襲擊和羞辱。

3月22日,凌華湛接到中共大使館的電話,要求他到巴黎北郊奧貝維利耶(Aubervilliers)的一家中餐館外見面。法國情報部門長期以來一直將該地址確定為中共地下警察局。

「他們說他們在法國各處都有人,無論我躲到哪裡都會找到我。我感到我會被逮捕並遣送回中國。」凌華湛告訴法媒記者。

隨即他被兩輛車直接送到戴高樂機場,法媒記者緊隨其後。凌華湛後來解釋説,中方人員承諾他一旦上車就會歸還護照。

進入機場後,他被兩名中共使館工作人員和幾名穿紅色背心的「法國愛心團」工作人員包圍。一名穿西服者「陪同」凌華湛登機,但就在登機前一刻,他下定決心逃跑,激怒了使館工作人員,後者緊隨其後追趕。

這時,跟蹤拍攝的法媒記者出面干預,協助凌先生取回護照。法國海關人員也抵達現場。然而,由於使館工作人員的外交身分,法方無法採取進一步行動。

遣返失敗後,凌華湛繼續收到騷擾電話和數百條威脅短信,要求他回中國投案,否則他的家人將面臨報複。威脅信息包括「我們會讓你兄弟坐在老虎凳上」,和「生殖器給他打掉」等。

法方回撥騷擾電話的號碼,電話由中共某個公安局的總機接聽,對方拒絶解釋為何騷擾凌華湛,表示「不方便對公民透露案情」。

中共駐法國大使館於5月2日在其網站稱,法媒的報導是「完全基於謊言捏造的敘述」。聲明說,凌華湛是一個「反華活動人士」,他承認在練習法輪功時犯了錯誤,而大使館工作人員「願意根據他的要求幫助他回國,並且從未採取任何拘留、強制或威脅措施」。

「這是一派胡言。」與凌華湛保持聯繫的王靖渝告訴大紀元記者。

法國境內的中共警察局

2022年,位於西班牙的人權組織「保護衛士」披露,中共在53個國家設立了100多個海外警察局,其中包括位於法國的四個,兩個在巴黎,兩個在巴黎郊區。

根據「保護衛士」4月的最新報告,中共方面稱,過去十年內,通過引渡、遣返,包括綁架等方法,成功將超過12,000人送回國內。報告回顧了「獵狐行動」和「天網行動」的第一個十年,包含至少56個國家和2個地區(香港和澳門)至少283人的非法遣返案例,中方則稱這兩項全球行動旨在逮捕涉嫌金融犯罪的海外華人。

海外華人警察「服務站」,即「110海外」,遍布五大洲數十個國家。(由「保護衛士」提供)

成立於2021年的「奧貝維利耶協會」自稱是向法國華人提供慈善服務的組織,在法國奧貝維利耶市的Victor Hugo大道85-87號有辦公室。「保護衛士」在2022年證實,這棟大樓曾是一個祕密警察局所在地,位於另一家機構——法中貿易協會的辦公室內。

據法國內政部稱,該機構及法國境內發現的其它六個中共警察局自2022年「保護衛士」發布報告以來就一直處於停止活動狀態。

法方被批未採取行動

儘管王靖渝發推文表示,法國情報部門已經對此事件展開了調查,但法國當局被批未採取行動針對中共海外警察局。

法國國家軍事學校戰略研究所(IRSEM)情報與混合威脅部門主管夏宏(Paul Charon)向《挑戰報》表示,中共公安部瞄準了海外公民,也是利用了歐洲當局的軟弱態度。

「感覺上就是有罪不罰……不管多少記者報導都沒有進一步行動……即使揭露了,中共仍能在法國領土上自由行動。」

法媒要求內政部對此事置評,但尚未收到回應。

凌華湛已於4月10日對騷擾他的未知人員提起訴訟。凌華湛的律師亨利‧圖利斯(Henri Thulliez)表示,該案非常典型,案情也很清楚。

「外國政府在法國領土上損害一位公民的基本權利,這令人無法接受。」他說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论