組圖:53歲鸚鵡被救 喜歡上新主人小寶寶

【2023年01月14日訊】(英文大紀元記者Anna Mason報導/王淨一編譯)對於53歲的鳳頭鸚鵡「羽毛」(Feather)來說,在陰暗的地下室裡孤獨地度過了15年之後,生活發生了轉機。這隻聰明的鳥現在每天都沉浸在愛中,特別是小主人,是它的最愛。

2021年4月的第一個星期,懷上第一個孩子的斯蒂芬妮‧維托(Stephanie Vito)把「羽毛」帶到她在賓夕法尼亞州的家中,打算以後再為這隻被救助的鳥兒找到一個合適的寵物保護區。就在第二個月,她的寶貝女兒索菲亞(Sophia)出生了。

「『羽毛』對索菲亞的第一反應是迷戀。」33歲的維托告訴《大紀元時報》,「它對索菲亞一見鍾情。它從籠子裡爬出來,飛到嬰兒搖椅上,與我女兒依偎在一起。」

「我有她們倆最早的一些照片,是它趴在我身後的絲質枕頭上,盯著她看。我不得不把『羽毛』從枕頭上撬下來;它會死死抓住不放——它不想讓索菲亞離開視線。」

斯蒂芬妮和她的女兒索菲亞。(由斯蒂芬妮‧維托提供)
53歲的鳳頭鸚鵡「羽毛」。(由斯蒂芬妮‧維托提供)

(由斯蒂芬妮‧維托提供)

回顧那些時刻,以及「羽毛」與女兒的相處,讓維托感慨萬千。維托知道把鳥兒從索菲亞身邊帶走「絕對會殺了它」,所以這對夫婦放棄了送它去保護區的想法,而留下了它。

「當我把女兒帶回家時,『羽毛』找到了目標。」她說。

「這不是我們最初打算走的路,但是我們感覺這絕對正確,所以當索菲亞出生在這個世界上時,『羽毛』也重生了。」

(由斯蒂芬妮‧維托提供)
(由斯蒂芬妮‧維托提供)

那是2021年3月,與未婚夫一起經營一家小公司並同時擔任房地產經紀人的維托注意到,一隻鸚鵡住在一個未完工的地下室。一位名叫凱西(Kathy)的同事聯繫了維托,問她是否願意一起去看望「羽毛」,它的主人已經無法照顧它了。

「我已經有一隻鳳頭鸚鵡切普(Chepe)」,維托說,「而且我一生中大部分時間都在養鳥,從8歲開始,所以我認為提供一些建議是個好主意。」

當她看到這隻52歲的鳳頭鸚鵡時,就意識到它所處的絕望境地。這隻鳥被關在一個白色的大籠子裡,只有一個粉紅色的棲木,沒有玩具,在一個只有一扇風窗的簡陋房間裡,只有少量光線。「羽毛」沒有同伴,也沒有生機。

「我站在一邊,看著這隻鳥變得如此蓬頭垢面」,維托說,「它的羽毛已經被自己啃禿了,它的指甲已經長進腳底。在我看來,它獨自待在那個大籠子裡是那麼的悲傷。鳳頭鸚鵡和人類一樣,都是靠社會化發展起來的,如果沒有社會化,它們就會陷入深深的憂鬱之中……我知道這就是『羽毛』所處的狀態。」

(由斯蒂芬妮‧維托提供)
(由斯蒂芬妮‧維托提供)
(由斯蒂芬妮‧維托提供)

那天晚上,維托的同事打電話告訴她,她不認為自己能夠照顧好「羽毛」,她解釋說,前任主人曾提到,「羽毛」不喜歡大型犬種。由於她有一隻大狗,而且住在一個小房子裡,凱西覺得這隻鳥會承受更大的壓力,於是問維托是否會考慮自己收留「羽毛」。

在她懷孕八個月的時候,收留一隻救助鳥是她最不願意看到的事情,但維托的心為這隻被忽視的鳥兒而痛,她知道,至少,這個家庭可以暫時寄養它。

她說:「我知道,如果沒有其它原因,我可以確保它得到良好的照顧,得到適當的餵養,得到社會化,並被帶到鳥類專家那裡,直到我女兒出生後我們可以找到一個合適的保護區。在那個時候,我的首要任務是讓它擺脫所處的境況。」

(由斯蒂芬妮‧維托提供)

當然,令「羽毛」高興的是,這一切都改變了,這隻傘形鳳頭鸚鵡現在有了快樂的生活,有了大量的遊戲、戰友和食物。

維托說:「它喜歡音樂(尤其是索菲亞彈鋼琴的時候)、華夫餅、意大利麵和洗澡,它有一個更年輕的鳳頭鸚鵡夥伴切普,今年7歲,當索菲亞不在家或休息時,它會陪伴它——所以它總是24小時都有好夥伴。」

鳥兒和嬰兒之間的紐帶是令人難以置信的,索菲亞被媽媽描述為「年輕的杜利特爾夫人(Mrs. Doolittle)」,對動物有一顆巨大的愛心,她精力充沛且聰明。

鳳頭鸚鵡和女嬰開始時是擁抱的夥伴,後來當索菲亞能夠自己坐起來並開始吃固體食物時,就成了早餐夥伴。維托說:「她們喜歡吃甜甜圈。」

當索菲亞的運動技能開始發展時,「羽毛」成了她的嬰兒學步車的副駕駛,當索菲亞在地板上爬行時,會搭上她的背。現在,19個月大的索菲亞已經可以行動了,她倆更加調皮。

維托說:「一個跟著另一個在屋子裡轉。我發現她們兩個經常的『祕密』藏身之處是我們的儲藏室,通常是在地板上,一堆蘋果泥袋被撕開……如果我們播放一些音樂,她們很可能會出來跳舞,然後在下午的午睡中胡鬧。」

(由斯蒂芬妮‧維托提供)
(由斯蒂芬妮‧維托提供)

索菲亞經歷的每一個里程碑,「羽毛」都在她身邊。

維托說:「索菲亞邁出第一步的時候,『羽毛』就在那裡,搖頭晃腦地叫著她。」

「她們互相慶祝生日,除了『媽媽』和『爸爸』之外,索菲亞的第一句話是『咩咩』,她一邊說一邊指著『羽毛』。我也喜歡那些簡單的親昵的小時刻,當索菲亞俯身親吻她,反之亦然——最近還在給人擁抱。」

回顧她開始在社交媒體上分享她倆的視頻和照片時,她說,「互聯網是如此殘酷,在心理上我沒有準備好接受批評……我害怕我創造的所有這些美麗的時刻被陌生人剖析和批評。」

當在朋友們的積極鼓勵下,她終於鼓起勇氣在網上發布了一些短片和故事,反應是壓倒性的。

她說:「它剛剛爆炸了。我記得讀到所有的評論,我的眼睛都要哭出來了。人們在我與她們的關係中看到了美;這很令人驚訝。能夠看到她們倆的生活蒸蒸日上,這很美,我喜歡能夠捕捉到這一點。」

(由斯蒂芬妮‧維托提供)

這位動物愛好者熱切地強調,強烈建議任何考慮成為鸚鵡主人的人仔細考慮並做研究。

「鸚鵡,正如一位粉絲所說的那樣,是『傳家寶』,『羽毛』和『切普』可以活到八十多歲,並將由我女兒繼承。」她說,「三思而後行!許多美麗的鳥兒最終都被從一個家庭輾轉到另一個家庭。『羽毛』在我之前已經轉手了4次……就像任何寵物一樣,它們是一種承諾,只不過在此基礎上加上了『終身』一詞。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论