影評:《記憶》——善良是選擇

作者:吳玉

【2024年05月14日訊】人的一生,看似漫長其實短暫,在這短暫的旅程中,我們會遇到不同的緣分和各種各樣的人,有的人總是把人生中的不公當作武器,去傷害別人,有的人卻選擇記住那些生命中的美好,學會感恩回報,電影《記憶》講述的就是這樣一個關於選擇的故事。

二十年前,一個飢腸轆轆流浪的小孩,一位拎著麵包回家的姑娘,兩個素不相識的人因為這袋麵包而結下一段緣分。善良的姑娘幫助了小女孩,把她從禽獸般的父親手中贖了出來。然而,當小女孩終於長大成為了一名檢察官,卻發現自己即將調查和起訴的對象竟然就是二十年前的那位救命恩人……

以一種完全意想不到的方式與恩人取得聯繫,這是影片中女主人公張小悅看到調查檔案時內心的掙扎與困惑。恩人究竟經歷了什麼?面對來自上級的高壓和外部勢力的威脅,她又該如何選擇?故事講到這裡,已經非常地讓人期待了,而之後劇情的發展和主人公的作為既在觀眾的期待中又是觀眾所沒想到的,影片編劇可謂精妙。

電影《記憶》劇照(新世紀影視)

此外,《記憶》在情節結構的安排上也毫不拖沓,將主人公前後二十年的人生經歷濃縮在了一個多小時內,但每一場都有滋有味有反轉,讓觀眾一直有被吸引著看下去的感覺。在人物塑造方面,片中幾個反面角色的呈現也是非常有看點,尤其是吳處長這個角色,在初次見到小悅時那種猥瑣、狂妄,包括小悅抽回被強握的手時他用力嗅的細節,將中共體制下典型的貪官污吏形象刻畫得入木三分;還有周書記的刻板與陰森,每當他翻起標誌性的白眼時,總是讓整個場面都變得膽戰心驚、感覺他馬上就要使出更壞的招數,讓人恨得牙癢癢,想要知道他最終的結局。

新世紀影視《記憶》劇照。(新世紀影視)

片中兩位女主角的表演,也非常的真實感人,影片最後兩人終於相認的場面,儘管只有隻言片語的訴說,卻十分令人唏噓,更讓人不禁產生思索和強烈的疑問:是什麼樣的一個社會,竟然讓這麼好的人屢屢受到不公待遇、甚至被非法關押和迫害?而那些吹噓溜馬、公然行賄受賄各種腐敗的官員們,卻能夠平步青雲、活得滋潤?當面對邪惡機制動用集權資源所使出的壞招時,弱小的個體又該如何在夾縫中有始終選擇善良的勇氣?小悅和律師所做的無疑給更多善良的人一個榜樣也給了他們一份力量。

新世紀影視《記憶》劇照。(新世紀影視)

在艱難的歲月中,小小悅遇到了善良的阿姨李雪,恩人毫不猶豫的相救,為日後所遭遇的危機解決埋下伏筆,而多年以後,善良的種子真的冒出了綠芽,長成參天大樹、變成鬱鬱蔥蔥的森林,守住心中善良的信念,終會扛過嚴冬迎來春天!

電影《記憶》劇照(新世紀影視)

最後,李雪和小悅兩人在湖邊的對話點明了這一點,也成為影片最大的亮點!這的確是一部十分具有啟迪意義的好電影、好作品,非常值得一看,尤其是那些還在體制內的官員們!

觀影連結:https://www.ganjingworld.com/s/xz7R9vw2OQ

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论