不可遺忘的真相:「我們的娃娃」在苗必達放映

【2024年05月15日訊】(記者郭小卉苗必達採訪報導)「腐敗的政府和暴力機器相輔相成,通過感恩教育和贊歌宣傳,試圖讓我們忘記痛苦的記憶,忘記我們有追責政府的權力和義務。但是我們沒有忘記,我們也不會忘記——汶川大地震雖然已經過去十六年,紀錄片的影像就是我們記憶的印證。」

今年是1989年「六四」事件35周年,也是汶川大地震16周年。

5月12日,「擦星星事務所」、「打腦殼播客」聯合「WOMEN我們」,於苗必達圖書館(Milpitas Library)播放紀錄片「我們的娃娃」,通過分享艾曉明的系列紀錄片,呼籲舊金山灣區華人,關注中共長期對中國公民的打壓,關注黃琦、譚作人等良心犯,從「六四」到5·12,再到今天的故事。

「我們的娃娃」拍攝於2009年,是導演艾曉明關於汶川大地震中,豆腐渣工程的第一部紀錄片。

5月12日,「我們的娃娃」記錄片在苗必達圖書館放映。(主辦方提供)

本片記錄了發生在2008年5·12四川大地震前後的故事。講述者主要是遇難學生的父母,其間也穿插了傳媒工作者、獨立學者、網絡作家、地質專家、環保和法律工作者的評述。他們從不同的角度,表達對汶川大地震的看法。

楊雨在2008年全程參與拍攝了「我們的娃娃」。他談到,他當時和香港電臺紀錄片組進入災區時,整個災區瀰漫著遺體腐爛的味道。有兩個記者以前去伊拉克戰爭採訪過,他們表示,當時的災區比伊拉克戰爭的場面還恐怖。

楊雨強調,紀錄片不是新聞,它是歷史。它不僅講述了個人的狀態及情感,同時也反映了社會的形態。從「我們的娃娃」記錄片中,能夠看清中國政府具體的運作模式。

王先生是一位工程師,他認為,這個紀錄片中,很多鏡頭對人的衝擊非常大。特別是記錄了災後父母的反應,以及死者的情況。他指出,這件事情揭示了政府在處理此事件中的失職行為。

陳先生是來自臺灣的觀眾,他強調,這是他第一次觀看這部紀錄片,但所感受到的震撼卻非常深刻。他認為,「擦星星事務所」、「打腦殼播客」和「WOMEN我們」,三者聯合舉辦這個活動非常有意義,對此,他表示非常感激,因為他們站出來做了這件事情。

Austin說:「紀錄片中的許多內容,在國內新聞中是無法看到的。當時奧運會即將舉行,整個國家都被民族自豪感所籠罩,沒有人去深究這些學校背後的故事,以及學校管理方如何應對,以及為什麼學校的建設質量如此糟糕。全國的媒體都是按照國家和政府的要求報導,他們發布什麼內容,大家就看到什麼。」

他表示,在國外,每個人的努力、每個小團隊的力量,都能讓更多人了解真相,因為真相永遠無法被掩蓋。◇

責任編輯:宋佳怡

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论