【菁英論壇】普習同而不盟 西伯利亞是死結

【2024年05月18日訊】俄國最大恐懼為何不是北約而是中國?脫亞入歐,俄中互補有限,普習抱團難長久;中共擺老大譜,俄羅斯小弟面和心不和。

剛剛第五次連任的俄羅斯總統普京抵達北京,對中國進行再一次的國事訪問,中俄之間頻密的外交往來,反映了兩個背靠背對抗美國和西方社會的現實。但另一方面,俄羅斯和中國卻被認為是天生的地緣政治敵手,經濟上的互補,卻基建在政治上深刻的互不信任基礎上,這其中的矛盾究竟是為什麼啊?中俄之間這次蜜月期能夠過多久?

地緣政治是宿敵 習普抱團不能長久

獨立電視製片人李軍在新唐人《菁英論壇》表示,普京非常重視這次去見習近平,他帶了一個龐大的政企代表團,要全面升級和中共的夥伴關係,涉及的領域大概有四五十個。西方媒體有報導說,普京現在有點焦慮,因為他擔心習近平這時候萬一不給他支持的話,那對他來講影響太大了。李軍說,俄羅斯在軍事上和經濟上現在對中共的依賴已經非常強了,俄羅斯軍事生產90%的原料,包括電子產品、硝化纖維等都是中共供應的。經濟上中共去年進口俄羅斯石油達1.07億噸,這種情況下,能不能夠去跟習近平深化合作,把習近平捆住,普京是很擔心的。

中國民主黨主席王軍濤在《菁英論壇》表示,俄羅斯最想談的在經濟上有兩個問題。第一個問題是想讓中國長久的買它的石油,比如想讓西伯利亞管道開通,但是中共回應很冷淡。還有一個是俄羅斯現在盧布被封殺,想借用人民幣來實現金融突圍,意思說我想提升你人民幣的國際地位,但中共現在也很冷淡。中俄在地緣政治上本來就是個宿敵,中共要搞稱霸世界,俄羅斯肯定不幹。

在這種情況下,為什麼它倆要走到一起?俄羅斯因為在西方封鎖時候,法國、德國不要它石油,中共趁機占便宜,真的要是俄烏戰爭結束了,歐洲又恢復要購買俄羅斯石油的時候,它就不會再給中共那個便宜,中國肯定又從阿拉伯買石油。所以我覺得孤立來看,這兩個國家好像是經濟上互補,但是放在全球體制下,它倆都是跟資本主義世界互補,俄羅斯其實跟歐洲在互補,所以俄烏戰爭之前,它的石油等產品都在往歐洲走。那中國是跟美國互補,中國缺市場,最大市場是美國,技術的來源也是美國,還有資金也要在美國尋求。所以放在國際政治經濟體系來看,中俄就不互補了。

王軍濤說,中共方面也沒有下決心真的要和俄羅斯結成政治、經濟包括軍事在內的這種同盟,這裡有兩個原因。

第一個原因,中共的戰略目標俄羅斯是不會呼應的。習近平從提出一帶一路來,要建立人類命運共同體,他想當世界領袖,俄羅斯怎麼能接受這個呢?歷史上沙俄帝國擴張的時候,中國一再割地求和,到了共產主義的時候,中共是俄羅斯的小弟,是它的附庸,所以普京肯定接受不了這個。另一方面中共也不會接受與俄羅斯的平等關係,俄羅斯的經濟還不如中國的江蘇省、廣東省,中共的一帶一路戰略,俄羅斯在中間只是一個棋子。

第二個原因,中共現在覺得俄羅斯如果打一場烏克蘭戰爭拖住美國挺好。因為美國一再宣稱中共已經是美國的最主要敵人,但是俄羅斯在打仗,又出了個哈以衝突,現在把美國給拖住了,至少在軍火方面給拖住了,這對中共來說是個戰略時機,中共可以利用俄羅斯做討價還價的籌碼。中共現在最主要的還是想從美國那兒獲得正在被封殺的資源,那麼在有美國施加壓力的情況下,用俄羅斯做個討價還價的籌碼,和俄羅斯可以結成一個暫時的同盟。但是這種同盟是靠不住的。

中俄民族主義硬碰硬 雙方力量此消彼長

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,能夠平等合作的國家,必須有一致的價值觀作為基礎,否則所有的合作都是一個短期的、即時的,是利益上的一個短期結合。其實不同國家的意識形態是宗教也好,或者是民族的自由、平等、法治也好,或者是共產主義也好,都可以在相似的意識形態情況下進行合作。但是奉行民族主義或者是國家主義意識形態的國家之間很難進行長期的合作。

比如俄羅斯著名的戰略學者杜金就是大俄羅斯主義的一個宣導者,以前他的書和文章中一直強調要警惕中國、警惕中國人之類的觀點。那中國的情況也是如此,中共用民族主義取代了共產主義,作為中共治下的中國的核心意識形態。對中俄兩國來說,你的民族主義不是我的民族主義,在有共同敵人的時候,雙方的分歧可能沒那麼嚴重,一旦沒有了共同敵人,雙方在民族主義上的分歧就會壓倒性的壓過所有其它因素。其實上個世紀五十年代美國中央情報局有個報告認為,中國和蘇聯最後一定翻臉,原因就是他們認定毛澤東、周恩來這些人都會奉行民族主義,最後無法和蘇聯合作。事實上我們看到也確實如此。再比如越南和中共的關係其實也是這種關係。

王軍濤在《菁英論壇》表示,其實在冷戰結束前,中國和俄羅斯的關係經歷過兩個國際政治時代。第一個時代就是帝國主義時代。帝國主時代西方各國包括俄羅斯都在擴張,中國就搞以夷制夷,主要是靠美國去制約其它國家,到了後來主要制約兩個國家,一個是前蘇聯,另外一個是日本。後來二戰之後,帝國時代就結束了,所有西方大國都在放棄自己的殖民地,它們的政治文明,對國際政治的概念的理解比較文明了,但是蘇聯還在擴張,打的是共產主義旗號。第二個時代就是共產主義革命時代,那時候中俄都在這個圈子裡,蘇聯要做老大,中共要做附庸,那毛澤東和周恩來就不幹。

冷戰結束後情況就變了,鄧小平時期中俄兩國還可以共處,因為鄧小平說不爭霸,我們自己和平發展。但是習近平上來之後就讓全世界認清了共產黨的本質,他要搞人類命運共同體,經濟上一帶一路,政治上、軍事上要打造航母艦隊,要在世界各地和美國爭鋒。這樣的話就使得中國周邊國家全都不安。

中共確實把一批民族主義給煽動起來了,在中青年的很多國際政治學者說過這樣的話,中國現在想把俄羅斯變成它發展中的一個棋子,你給我提供原材料和資源,中俄可以形成互補。這個時候中俄矛盾就不是一個俄羅斯欺負中國的問題了,如果按照習近平目前的抱負來說,就是中國在欺負俄羅斯了。俄羅斯現在軍事技術真的不行,它的無人機都是用伊朗的,下一代的軍事武器上俄羅斯沒這個優勢。日經新聞曾經報導世界上大概八大領域的競爭,中國、日本還有歐洲、美國,主要是中美在競爭,俄羅斯沒有位置了,已經基本上出局了。

西伯利亞死結難解 俄羅斯恐懼中國

大紀元資深編輯與主筆石山在《菁英論壇》表示,最近有一個新聞比較有意思,就是俄羅斯這個杜金在中文的微博和嗶哩嗶哩上面開了個人頻道,結果中國網友上去清一色都在罵他。因為杜金在他原來的一些文章和書裡面,他是認為俄羅斯最應該防範的是中國,他一直談中國威脅論。其實中國從清末之後,很多政治家也都把俄羅斯作為最大的威脅,因為中俄之間有一個很大的心病,在俄羅斯叫西伯利亞,在中國叫外東北,當然外東北比西伯利亞的範圍要小很多。

郭君在《菁英論壇》表示,西伯利亞地區面積1300萬平方公里,它如果要獨立成一個國家的話,是世界上領土最大的國家,比加拿大還大三成。但是西伯利亞人口只有三千多萬,如果再除去靠俄羅斯本土比較近的烏拉爾和高加索兩個聯邦區的話,西伯利亞人口不到兩千萬,這是什麼概念呢?中國東北三省80萬平方公里,人口近一億。黑龍江省每平方公里有80多個人,而跨過黑龍江在俄羅斯那邊每平方公里只有兩個人。

郭君說,西伯利亞資源非常豐富,在現代科技的支撐下,其實很多地方都很適宜居住。從中國的角度來說,西伯利亞是鮮卑人的地方,和中國歷史的糾纏很多,有很多朝代的領土包含了西伯利亞的很多地方。而俄羅斯人在占領這些地區之後,它的民族主義表現的非常強烈。其它帝國主義占領一個地方,它們的統治是包括當地的土地和人民,而俄羅斯的辦法是只要土地、不要人民,比如說江東六十四屯和海蘭泡這些地方的中國人都被俄羅斯殺光了。

郭君表示,俄羅斯的擔憂是,中國崛起之後逐漸的進軍西伯利亞之後,變成人口最多數的一個民族,如果給中國人放開這片土地,這個情況在二十年內就會出現。俄羅斯需要開發西伯利亞,但它不願意和中國人合作開發,它甚至寧願跟日本人合作。

王軍濤在《菁英論壇》表示,杜金號稱是普京的大腦,要光復俄羅斯的昔日榮光,這樣就跟中國的矛盾很大,所以杜金當時說要把中國分七塊。但是我現在覺得按中國現在這個發展,分七塊都不夠,他不把中國分成十幾塊的話,俄羅斯是沒有辦法恢復昔日榮光。

王軍濤說,民族主義就是這樣,壓力越強,它的反彈越大。我覺得俄羅斯的精英內心中對中國是充滿了一種憤怒,像這次普京訪問中國搞那麼大一個陣勢,有它狡詐的一面,就是想拖中國下水。其實所有關於俄烏戰爭中,中共站在它這邊的一些表述,都來自於俄羅斯自己的說法。而中共一直這樣說:我們上不封頂,但是下有底線。這個底線中共說的很清楚,不針對第三國,不搞軍事同盟。既然不搞軍事同盟,那這叫什麼結盟。

石山在《菁英論壇》表示,其實在歷史上在文化上,俄羅斯也是非常擔心亞洲這邊的,它們把中國人叫契丹人、叫蒙古人、叫韃靼人,都是因為在歷史上它們受過這些民族的欺壓,所以它們的民族情緒裡面有這些東西。我記得以前俄羅斯是想要代表歐洲抵抗來自東方的黃禍,它有這種念頭在裡面。所以我們看到現實的政治中,中國人入境俄羅斯其實是受到最嚴厲管制的。而其它國家,美國人、歐洲人,甚至其它亞洲的小國包括越南、菲律賓這些,進入俄羅斯其實都是很寬鬆的,而只要是中國人入境都會嚴厲的審查,卡的非常死。而且在西伯利亞和遠東這兩個聯邦區,對中國人在當地買土地、買資產都是控制的非常非常嚴格,這當然背後是有俄羅斯人對中國人這種恐懼的基礎在裡面。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界精英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

《菁英論壇》製作組

轉載和引用《菁英論壇》文章 ,請保持原文內容,並標明出處。

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论