袁斌:浙江樂清交警哪來的鎖喉執法底氣?

【2024年05月24日訊】因為當眾對一名男司機「鎖喉」執法,浙江樂清市一名交警日前上了熱搜。

事情發生在5月21日上午10時許,樂青北白象交警中隊在北環南路查獲了一輛多次違法未處理的轎車。執勤交警在糾違過程中,與司機發生了爭執。

抓住司機的手,不停質問「你是要暴力執法嗎」,語氣咄咄逼人。司機還未來得及解釋,就被交警一把推搡到一旁。更令人震驚的是,交警竟直接鎖住了司機的脖子,囂張地反問道:「暴不暴力?」

網傳視頻顯示,一名戴著眼鏡,身穿制服的中年交警一把抓住了司機的手,司機步步後退。在後退的過程中,他一直大喊「警察暴力執法」。

面對司機的喊聲,交警惱羞成怒,對司機連說了兩聲:「警察暴力執法,是吧?警察暴力執法,是吧?」

隨後可見,視頻中一片混亂,鏡頭不斷晃動。當鏡頭再次固定時,這位交警已經用手掐住了司機的脖子。一邊鎖喉一邊說:「警察暴力執法是吧,還暴不暴?」而這時被鎖喉的司機已說不出話來了。

視頻最後,被鎖喉的司機滿臉痛苦,涉事交警一直在囂張的反問他:「暴不暴?暴不暴?」

此事一經曝光,迅速登上熱搜,引發了眾怒。

第二天警方發布的通報,把涉事交警的所作所為定性為「不當行為」。網友更炸了!

話說回來,如果司機確實違規或違法了,交警該不該處理?當然應該處理,這是他們的工作職責。

可涉事交警是怎麼執法的?都掐司機的脖子了,都鎖喉了,而且掐得司機話都說不出來了。這哪裡是不當行為,純粹就是故意傷害,在肆無忌憚地踐踏公民的人權。

更令人氣憤的是,警察執法必須依法行事,這是基本常識,涉事交警不可能不知道(所以他才搶走了司機的手機,試圖掩蓋自己的暴力行徑)。知道了卻還知法犯法,這本身已經夠囂張了。更有甚者,面對司機的抗議,他不但不懸崖勒馬或有所收斂,反而變本加厲的對司機施暴,還理直氣壯地反問對方「暴不暴?暴不暴?」一副我就是耍流氓怎麼了的惡霸嘴臉。

再有一點,在這次事件中,面對同事的暴力執法,在場的其他交警竟然視而不見、聽而不聞,沒人予以制止。可見他們對這種行為很可能已經習以為常,暴力執法的很可能不僅僅是視頻中的那位交警,平時大家可能都是這麼幹的。

那麼問題來了,中共不是總說中國是法治社會,要依法治國麼,樂清交警哪來的鎖喉執法的底氣?

依我看,從大的方面講,這種底氣源於中共一黨專政的體制;從小的方面說,則來自於不受制約和監督的警權。因為一黨專政,警權才會不受制約和監督;因為警權不受制約和監督,警察才敢知法犯法胡作非為無法無天。而這一切,無一不是對中共依法治國的莫大諷刺。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论