【名家專欄】中共救經濟屢失策 幾成笑談

【大紀元2024年05月23日訊】(英文大紀元專欄作家Milton Ezrati撰文/信宇編譯)最近,來自亞洲的兩則新聞不約而同地說明了中國的經濟問題和中共政權在處理這些問題時的無能表現。

一則是蘋果公司(Apple)決定將iPhone的組裝從中國轉移到亞洲其它地方。另一則是為了填補與美國、歐洲和日本等發達經濟體日益削弱的出口關係留下的巨大空白,中共政府大力刺激國內消費所做的微弱、近乎滑稽的努力,而蘋果公司的決定正是基於這個現狀所做的正確選擇。

過去,蘋果公司幾乎所有的iPhone都在中國組裝,主要是出口回美國和世界其它地區。蘋果公司首席執行官蒂姆‧庫克(Tim Cook)在最近的亞洲之行中談到,該公司計劃進行多元化採購,而不僅限於中國。蘋果公司已經對越南做出了重大承諾,在過去五年中,在越南的設施上花費了約160億美元,而且,根據蘋果公司對庫克先生此次亞洲之行的評論,該公司還計劃做出規模更大的承諾。

此外,庫克先生在最近的訪問中還表示,蘋果公司計劃擴大其在印度的iPhone生產,將其迅速提高到公司全球產量的四分之一。在印尼,蘋果公司至今還沒有在該國開展業務,庫克先生稱該國擁有「無限的投資潛力」。所有這些擴張都將以降低中國業務為代價,無論是相對代價還是絕對代價。

這只是西方和日本企業將投資從中國轉移到其它地方(主要是亞洲其它地方)的一系列舉措中的最新一例。這種轉移的原因及其給中國帶來的問題主要基於以下三個根源。

首先就是在COVID-19全球疫情期間,中國的生產未能滿足外國買家的需求,尤其是在世界重新開放之後。儘管如此,中共仍以新冠病毒(中共病毒)清零政策繼續實施封鎖和檢疫。這個經歷扼殺了中國一度享有盛譽的可靠性,也因此失去了吸引外國投資和採購的主要因素。

其次是中共政府最近對安全和間諜活動的痴迷。中共一直對外國企業在華經營施加諸多限制。然而,這種誇張的執著導致了對外資企業的突襲,並普遍干擾了日常業務,尤其是外資企業進行市場調研和與海外總部溝通的能力。這種行為很容易令決策者相信,在中國開展業務的收益較少,而在越南、菲律賓和印度尼西亞等地建立新設施的收益則較多。

離開中國的第三個原因是,中共與華盛頓、布魯塞爾和東京之間的貿易關係日益尖銳。這些國家的政府一度支持中國的發展,認為這有利於世界貿易與合作。然而,中共的不公平貿易行為以及在南海和東海的好戰行為讓這些國家的政府改變了想法。

美國已對中國產品徵收關稅,而喬‧拜登總統最近的言論表明,關稅很可能會繼續增加。他的政治對手、前總統唐納德‧川普也持相同的立場。布魯塞爾也在考慮徵收關稅,作為對中共向其市場傾銷電動汽車的懲罰。迄今為止,日本還沒有關於徵收新關稅的言論,然而東京已對中共的做法提出警告,並採取措施避免中共突然切斷稀土元素等重要產品的供應。

除了這些相關考慮因素,中共更嚴厲的態度所帶來的不確定性讓企業相信,中國以外的地方風險更小。這種商業決策使中國失去了其經濟曾經依賴的資本投資,以及這些外國公司在中國建造和運營的生產設施曾經帶來的大量出口、就業和收入。中國本可以鼓勵國內消費,作為經濟增長的替代動力,以取代失去的外國支持。然而在這一點上,中共當局表現得非常無能。

目前,中國國內消費者不可能成為合適的替代品。嚴苛的新冠病毒清零帶來的鎖國政策遺留下來諸多問題,讓他們倍感沮喪。該政策所強加的經濟活動停滯模式,削弱了普通工薪階層對自己能夠定期領取工資的信心。此外,2021年房地產危機爆發時,中共不願應對,導致住房建設和購買下降,這種情況持續至今。更糟糕的是,中共的漠視已經使房地產價值大幅下跌,從而損害了家庭財富。所有這些因素都明顯地抑制了消費支出。

中共在緩解這些壓力方面至今表現軟弱無力,尤其是在緩解房地產危機方面更是無所作為,從而令中國廣大消費者在可預見的未來將繼續保持這種消費克制。到目前為止,中共提供的最多的是針對危機中停工的部分房地產項目的特別融資,政策制定者稱之為「白名單」(white lists)計劃。然而該計劃涉及的金額太小,不足以產生影響。到目前為止,該計劃僅為第一個失敗的房地產開發商墊付了5%以上的資金,更不用說之後所有陷入困境的房地產開發商了。

另一項政策支持包括中共央行中國人民銀行的小幅降息。自中國人民銀行開始實施這項政策以來,利率下降了不到半個百分點。這種小幅降息不足以打動家庭,更不用說企業了。尤其是與此同時,中國已經從溫和的通貨膨脹轉為溫和的通貨緊縮,這種微小的利率下調很可能構成實際利率的上升。

中共提供的唯一幫助是提高家用電器和汽車的回收價值。據中共商務部稱,這將鼓勵家庭和個人更頻繁地更換物品,並加大購買力度。商務部聲稱,這將刺激經濟,並通過更廣泛地擁有更環保的新產品來保護環境。這些政策似乎不足以克服新冠病毒清零政策和房地產危機的影響。不過,這些政策確實為這個方程式注入了喜劇元素。畢竟,這不禁讓人想起2009年美國經濟衰退後,奧巴馬政府鼓勵人們以舊換新,以刺激消費和推進綠色議程。該計劃被稱為「舊車換現金」,然而實踐證明收效甚微。中共的努力也沒有什麼能讓這個計劃取得更好的效果。

中國經濟已經陷入困境。北京的決策者們需要找到比迄今為止更好的方法以刺激國內消費。對房地產行業進行大規模再融資可能會有所幫助。他們需要讓華盛頓、布魯塞爾和東京對中國貿易的敵意降溫,方式或許只有放棄他們明顯不公平的做法。此外,他們還需要讓美國、歐洲和日本的企業相信,與過去五年左右的情況相比,中國作為投資目的地的風險更小、信用更可靠。由於迄今為止還沒有出現類似的情況,中國的經濟問題似乎還將持續相當長一段時間。

作者簡介:

米爾頓‧埃茲拉蒂(Milton Ezrati)是紐約州立大學(The State University of New York,簡稱SUNY)布法羅分校人力資本研究中心主辦的《國家利益》(The National Interest)雜誌的特約編輯,亦是總部位於紐約的知名傳播公司Vested的首席經濟學家。在入職Vested之前,他曾擔任Lord, Abbett & Co.等公司的首席市場策略師和經濟學家。他還經常為總部位於紐約的《城市雜誌》(City Journal)撰寫文章,並定期為《福布斯》(Forbes)撰寫博客。他的最新著作是《即將到來的三十年:未來三十年的全球化、人口統計學和我們的生活方式》(Thirty Tomorrows: The Next Three Decades of Globalization, Demographics, and How We Will Live,2014)。

原文: More Signs of Beijing’s Failures, Now Almost a Joke刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论