傳統週攝影展 龍躍台南400年和茶文化旅遊

【2024年05月29日訊】(記者李梅橙縣報導)在5月26日橙僑中心舉行的「龍躍台南400年攝影展開幕典禮與台灣觀光講座」上,美國六桂宗親會會長、攝影師洪家棟以及駐洛杉磯辦事處觀光組組長林宜錚做了精彩講解。橙縣台灣傳統週籌委會還準備了醫學講座、藝術表演、音樂欣賞、攝影展和棒球大聯賽活動。

2024年5月26日,橙縣台灣傳統週「龍躍台南400年攝影展開幕典禮與觀光講座」活動上,駐洛杉磯辦事處觀光組組長林宜錚在介紹正月十五燈會和三山茶文化旅遊。(李梅/大紀元)

橙僑中心主任蕭蓓如說,希望大家看到「台灣是一個多元化、有人情味、有吸引力」的地方。

疫情後人們紛紛安排出遊,而台灣是旅遊首選,「你一到桃園機場就能找到說英語的人幫您安排行程,路標是中英雙語,城市有免費的Wifi」,蕭蓓如說,台南是台灣歷史最悠久的城市之一,有著豐富的文化遺產和自然景觀;攝影展能「讓更多人認識台南、走進台南,體驗獨特的風景」。

龍躍台南400年攝影展

洪家棟是一名機械工程師,7、8年前開始攝影,3年前退休後有機會回台灣拍攝。他通過視頻連線說,「今年是台南建城400年,龍年燈會的主燈在台南,那裡有安平古堡、孔廟、媽祖廟以及奇美博物館」,很多古蹟和燈會他都去了不止一次,以「藉照片展現台南的古跡和現代建築」,並「重新審視歷史和走自己的路」。

「攝影是需要看天氣、看運氣和隨機應變,拍攝奇美博物館時正好遇到一束陽光射到太陽神的駿馬上,所以時機非常難得」,洪家棟說,而趕上下雨天就得等,「台南燈會的第一天去了40萬人,非常盛大隆重;不過擠在40萬人之中,要抓拍機會就很難,所以又第二次去才把想要的景色拍攝到」。

2024年5月26日,橙縣台灣傳統週「龍躍台南400年攝影展開幕典禮與觀光講座」活動上,民眾在看攝影展。(李梅/大紀元)

1624年荷蘭人在台南建立了如今的「安平古堡」貿易鎮,此前是原住民西拉雅人的居住地。1661年,鄭成功南退守台灣時在此建立了全島最高行政首府;1684年,清朝攻下台灣,在此設台灣府;1895年清朝簽訂《馬關條約》後開始了台灣的日治時期;1945年日本戰敗,台灣為國民政府接管。

2024年3月底,「大紅球」分別在台南市的10個地點展示。紅球計劃(RedBall Project)是美國藝術家庫爾特·佩爾施克(Kurt Perschke)在2001年創建的,從2002年訪問西班牙巴塞隆納市開始,已訪問悉尼、東京、巴黎、台北、蒙特利爾以及美國芝加哥和洛杉磯等全球40多城,2009年還訪問過台北。紅球直徑5英尺(4.572米),重122公斤,在每個特定地點展示一天,以產生不同的藝術創意和公眾的互動。

台灣燈會與「三山」茶文化

林宜錚介紹,今年觀光署燈會「趕上台南400年慶典和龍年」,主題為「龍來台灣」燈會的場地占50公頃,共有40個主題燈;在人們關注的風水方面,「今年就有金龍和水龍,還有美麗之島、海上明珠、一定成功等主題,也融合一些年輕人的新技藝」。她建議遊客可以晚上看燈,白天到周邊觀光。

2024年5月26日,橙縣台灣傳統週「龍躍台南400年攝影展開幕典禮與觀光講座」活動上,駐洛杉磯辦事處觀光組組長林宜錚在介紹可點亮的紙雕小提燈「小龍包」。(李梅/大紀元)

觀光署每一年的燈會都有不同的主題,都會融入「燈藝傳承、文化創新和國際慶典的概念」,從1990年開始至今35年,燈會有很多好吃好玩的地方,也入選過世界遺產,林宜錚說:「希望大家有機會去親眼目睹和體驗。」

林宜錚還介紹,「三山」國家風景區是指:新竹苗栗縣的獅頭山、台中的梨山和彰化南投的八卦山。這三座山出產的台灣茗茶分別為東方美人茶、高山茶和中國長青茶,「茶文化將三山連接在一起」。

2024年5月26日,橙縣台灣傳統週「龍躍台南400年攝影展開幕典禮與觀光講座」活動上,駐洛杉磯辦事處觀光組組長林宜錚介紹臺灣的茶葉產區。(李梅/大紀元)

新北市的坪林茶葉博物館,可以線上體驗3D導覽;而如八卦山的茶文化體驗館提供「茶薰六覺」,讓遊客體驗炒茶之外還能嘗試茶面膜美容。「台灣北、中、南和東部有四大產茶區,去台灣旅遊一定不忘品茶」,林宜錚還介紹了不同茶葉的特點、生產過程和如何品茶,「主要看沖泡茶的水色、味道和口感以及香氣」,而珍珠奶茶也是源自台灣。

2024年5月26日,橙縣台灣傳統週「龍躍台南400年攝影展開幕典禮與觀光講座」活動上,民眾在抽獎活動後和主辦方合影。(李梅/大紀元)

2023年有600多萬名遊客(非台灣護照)到訪,但疫情前每年約有1,200萬人訪台,林宜錚說,「現在短線旅遊的遊客較多,如香港、澳門、韓國、日本以及東南亞的國家。我們對長線的過境遊客(非台灣護照)有半日(停留時間7~24小時)的免費旅遊政策,不含住宿,免費送您去景點,免費送回機場」。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论