奧克蘭唐人街第35屆健康關懷日 關愛華人健康

【2024年07月02日訊】(大紀元記者路小玉奧克蘭報導)2024年6月29日,奧克蘭唐人街富興中心(Pacific Renaissance Plaza)舉辦了第35屆健康關懷日活動,現場設置了18個攤位,提供全天免費的醫療、健康、安全服務。吸引了眾多當地華人參與。

該活動由屋崙(奧克蘭)唐人街獅子會、屋崙華埠(奧克蘭唐人街)社區促進會聯合舉辦,出席的貴賓包括:奧克蘭副市長金伯利.梅菲爾德(Kimberly Mayfield)、阿拉米達縣檢察長官善貞(Pamela Price)和眾議員芭芭拉.李(Barbara Lee)等。樂隊現場演奏,增添了活潑、悠閒的氛圍。


獅子會會長莊錦鎮主持活動儀式。(路小玉/大紀元)


儀式上,獅子會會長莊錦鎮、政要、貴賓及眾人合影。(吳露西 / 大紀元)


奧克蘭唐人街第35屆健康關懷日活動,現場設置了18個攤位。(路小玉 / 大紀元)


獅子會會長莊錦鎮(左)與奧克蘭警察局副警長合影。(路小玉 / 大紀元)

活動初衷:關愛唐人街居民健康

獅子會會長兼促進會主席——莊錦鎮介紹說,該健康展已有35年的歷史了,每年一度,在疫情期間暫停後,今年重新啟動。當天,除了提供眼科、牙科、足科、脊椎科、心臟和血壓等多項免費檢查,還有傳統中醫治療,精神健康諮詢,治安資訊等。居民可在現場接受專業的醫療和安全指導。

提及舉辦健康關懷日的初衷,莊會長講道,唐人街的居民大多是老人和低收入者,需要打工、付房租、維持生存,「對預防保健比較不重視」。瞭解到這一點,他們希望為唐人街居民提供免費體檢,提升他們對健康的關注,「也希望這些關在房間裡的老人,能下來聽聽音樂啊,跟街坊聊天啊,來做個體檢」。其二,這次多位政要、警官、消防、醫療機構都會出席,希望藉此機會,「帶旺」唐人街的經濟。

中醫藥大學義診

屠女士,是加州五系中醫藥大學(Five Branches University)三年級的學生,今天代表學校,在指導教授的帶領下,為社區民眾做義診。


屠女士與王教授合影。(路小玉 / 大紀元)

她說,當天來他們攤位的多數是長輩,普遍有肩頸痛、膝關節痛、腰痛。屠女士表示,針對這些症狀,他們的針灸效果很好,但考慮到戶外可能發生碰撞,針灸會有危險,所以當天的義診項目只有推拿、拔罐、刮痧等。不過,他們會贈送禮券,民眾帶著這張禮券,可享三次免費針灸。「像一般的肩膀痛、膝蓋痛、或者是腰痛,針灸差不多三次,就可以看到很好的效果,尤其是長輩,如果手舉不起來,大概三次,疼痛就可以完全解除。」

屠女士希望通過中醫治療,幫助民眾「立即性」地緩解疼痛,不必依賴藥物。她解釋,自己不是反對吃藥,只是對於慢性病來說,傳統中醫能激發自我療愈,對改善健康更為有效。

阿片類藥物過量的急救


傑克醫生為記者和民眾展示納洛酮(Narcan)鼻腔噴霧劑的用法。(路小玉 / 大紀元)

全國反對處方藥物濫用聯盟(NCAPDA)攤位的傑克醫生,主要推廣阿片類藥物過量的應急辦法——納洛酮(Narcan)鼻腔噴霧劑。

他講解,現在藥物混入太嚴重,「很多人認為抽大麻很健康,但有些大麻販賣者會在大麻里加芬太尼,吸食者容易上癮和強烈嘔吐。如果他們停止呼吸,就會有生命危險」。這款鼻腔噴霧劑只要放在鼻孔裡,按一下,藥物就會進入體內,解毒效果迅速,「如果沒有緩解,可以在另一個鼻孔,再給他第二劑。」對嚴重中毒者,使用噴霧劑後,需立即撥打911。他補充道,如果在街上看到有人暈倒,給對方用此藥施救也「不會被告」。這款藥「幾乎沒有副作用」,由加州政府免費提供。(加州居民:www.ncapda.org;非加州居民:www.naloxoneforall.org)

足病學學生義診


塞繆爾梅里特大學的足科檢查攤位。(路小玉 / 大紀元)

塞繆爾梅里特大學(Samuel Merritt University)的足病學學生Jenny,向記者介紹,「今天所有志願者都是學校的二年級學生。」

當天,他們為民眾做了一些足部檢查,因為當天來訪的大多是年長者,「他們可能不知道如何更好地照顧自己」,因此他們會普及一些預防保健知識,比如如何應對腳痛,有糖尿病和高血壓的患者該如何保健,針對不同的症狀該看哪個醫生,還推薦了一些可以在家裡自行服用的非處方藥。


塞繆爾梅里特大學攤位的Jenny(左四)和其他足病學同學合影。(吳露西 / 大紀元)

精神健康服務

Carmen Pan代表美國華裔精神健康聯盟(MHACC)接受採訪。該協會作為一家政府掛牌的社會福利機構,專注於精神健康領域的醫療服務和支持。

Carmen重點介紹了他們的新應用程序MiSunshine。用戶可通過這款免費應用程序,與人工智慧機器人聊天,獲得情感支持與情感追蹤。以填補日常生活中的精神健康服務空缺。

他們的心理熱線(1-800-881-8502)每天上午9點至晚上9點,提供即時、保密的中英心理服務。她希望藉今天的宣傳,提高華人社區對精神健康的認識,幫助精神疾病患者及其家庭。

自我保護及治安資訊


健康關懷日上的奧克蘭警察局攤位。(路小玉 / 大紀元)

為加強市民的自我保護,當日還設置了地檢攤位、奧克蘭警察局攤位、BART警察局攤位。

BART警察局的行政主管Francis Cheung表示,「今天想讓民眾瞭解BART警察和進步警務和社區參與局(PPCE)」。進步警務團隊的職責,是在列車上配備為機干預專家和警察大使,一來讓乘客感到安全;二來,幫助無家可歸者,以及有精神問題的人,比如,乘客迷失方向時,我們的團隊會在那裡提供幫助,比如,幫他們找到住處,或帶他們回到家人身邊。她進一步解釋,比起武警,他們團隊的警察大使和為機干預專家不配帶槍支,因此,更容易接近遇到困難的人,對其他人的威脅也會小些。

當問到,該團隊如何幫助華人時,Francis回答:「我會說中文,BART警察有人會說粵語和普通話。即使你進入BART系統,不會說英語,系統也會幫你連接翻譯員。」


莊錦鎮身兼屋崙唐人街獅子會的會長、屋崙華埠社區促進會的主席,還是一位專業的脊椎醫生,當天他也有自己的攤位。(路小玉 / 大紀元)

當地居民陳女士表示,今年關懷日提供的項目「非常全面,對我們群眾來說非常有意義」,希望這樣的活動,能夠「定期舉辦」,為更多社區居民帶來健康和福祉。

屋崙唐人街獅子會作為一個全球慈善組織,致力於改善社區和全球的生活質量。他們在全球範圍內擁有超過八萬名成員,活躍於200多個國家和地區,專注於眼睛健康、飢餓救濟、環境保護和災害救援等領域。

看完這篇文章您覺得:

已經有 4 次投票 2 条评论,去看看
推薦文章
文章評論區

发表评论

排序
分页:
  • 匿名
    1樓

    守护健康,关爱生命!

    0
  • 匿名
    2樓

    做得好!為關愛華人健康和安全者點贊!

    0