外國人留學美國讀護士 可快速跨入中產行列

【大紀元2022年07月12日訊】(大紀元記者馬尚恩綜合報導)近幾年的中共病毒(COVID-19)疫情大流行,使美國社會對護士的需求呈指數型飛漲。一些醫院及健康機構因為急需護士,不惜採用高薪、優厚福利、短期就業等方式來解決護士荒的問題。

U.S.News報導,根據美國醫療保健協會/國家輔助生活中心(AHCA/NCAL)對759家養老院供應商進行的調查,五分之三的養老院(61%)由於人員短缺而限制新入院人數。他們估計,由於這種勞動力和經濟危機,今年可能有400多家養老院關閉。這將使一些老年人得不到他們需要的照護。

另外,加州護士需求人數的增加是前幾年的3~4倍。據加大舊金山分校的一份報告估計,去年加州護士人員缺口4萬多人,占整個行業的14%。

而目前學校的畢業生無法滿足巨大的需求,一些醫院不得不以很高的代價僱用旅行護士(Travel Nurse)。

不僅加州,整個美國護士人員短缺情況都非常突出。據聖奧古斯丁大學健康科學學院網站報導,去年全美有在職420萬名註冊護士(RN)、95萬名職業護士(LVN),但在全美仍然有1/6的醫院報告護士短缺。

今年3月份,有些州採取了「特別行動」,比如發臨時執照給正在做護士訓練的學生,以滿足護理需求。

護士短缺催生旅行護士 薪水高出同行一倍以上

各州都希望有足夠數量的護士到其醫療機構工作,他們提供了驚人的薪水。一些旅行護士每週會賺到5,000美元甚至更多。

旅行護士一般要求具備RN護士(註冊護士)資格,有至少一年的臨床經驗,有時還要求具備2~3年專業領域的工作經歷。工作機會多是通過旅行護士機構協調,來填補全美各地醫護機構的短期職缺。除了薪水之外,他們往往還享有額外的津貼。旅行護士的年薪,一般高出同行一倍以上。

護士是全美第五大職業,一向被視為中產階級基礎行業。護士短缺,已被視為這個行業面臨的最大挑戰。

不僅在美國,護士短缺還是一個全球性的問題。在歐洲的英國也正在面臨著護士需求的急劇增加。

據BBC報導,英國護理人員總數高達758,000人。去年到英國的護理人員幾乎全部來自歐洲之外的國家,其中,來自印度和菲律賓的人員最多。去年英國來自國外的護士總人數達到23,000人。

上個月中旬,世界健康組織(WHO)發表了一項報告,呼籲培養更多的精神健康護理類別的護士。報告說,全球精神健康類別的護士人員短缺,造成數百萬遭受疫情影響的患者,未能獲得足夠的精神護理。

對於希望子女來美國留學的家庭,現在或許是非常好的機會。學業結束,可能很快就會找到工作,順利移民到美國。

美國學校擴大護士招生

為因應醫療行業護士的需求,一些社區學院及護士學校正在積極招生。據美國重症護理護士協會(AACN)在2020年秋季所作的一項調查,護理學士、碩士和護理實踐博士課程的入學率都顯著增加。

在洛杉磯,一些政府批准的LVN護士班,比如洛杉磯天使護理學校正在積極招生。這些培訓班提供一年多的培訓,可幫助學生平穩通過LVN考試。有的還提供RN考試強化班。他們有經驗豐富的老師授課,了解考試題型,為那些希望來美國從事護士職業的學生提供了一個比較容易跨越的門檻。

而在佛羅里達州,為給學生入學提供方便,其州立大學護理學院把原來每年一次的招生制度,改為每年3次。學生可在春、夏、秋三個季節報名參加護理課程。

這所學校還修改了招生標準,包括GPA最低要3.0,所有先修課程要達到C級以上等級。2023年春季課程,直到7月17日之前均可報名。學生在8月8日前可接到入學通知。

但護士專業也被很多學生認為是一個很有挑戰的課程,有的學生最後甚至不得不輟學。據全美護理聯盟的數據,全美護士項目輟學率高達20%。

因此,對於想來美國攻讀護士學校的學生,也要善於利用學校資源,及時尋找老師的幫助,安排好學習時間,養成良好的學習習慣,這對於今後順利畢業非常重要。有的社區學院給學生提供極好的課後輔導。因此,在尋找護士學校時要詢問:在你學習遇到困難時,學校能夠給你提供哪些幫助。

中國大陸限制公民出境 為護士騰出更多出國機會

受多種因素影響,中國大陸正限制民眾出國,甚至一些申請親屬團聚移民的人也很難出境。這樣一來產生大量空出來的移民簽證機會。今年美國為國外專業人士提供的綠卡數量異常多,據美國移民局官方網站,2022財年基於就業的移民簽證總體年度限額大約是平時的2倍。

據ABC報導,一位內布拉斯加的移民律師說,她這兩年看到的外國護士的需求,比過去18年職業生涯中任何時候看到的都多。

護士移民美國有多種方式。其中,來美就讀社區學院或官方批准的其它培訓機構,對於年輕人,尤其是剛畢業的高中生是一種比較穩健的方式。直接進社區學院讀英語或專業課程,將來考執照時就不用再擔心英語水平不夠,而且,可以更好地熟悉美國社會。

對於已經在中國大陸就讀或畢業的大中專院校護士學生,如果擔心英語或專業學習水平不夠,也可先申請來美國補修社區學院的英語及護士課程,合法地進入美國;等到符合條件時,再參加RN考試強化課程。這種培訓班時間大約1年左右,有經驗豐富的老師授課,有的還有專業考試題庫,可幫助學生更有信心地通過RN考試。◇

責任編輯:李欣#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论