烏龜在日本成田機場跑道散步 致使航班延誤

【2021年09月27日訊】(記者陳俊村報導)日本東京成田機場的一條跑道在9月24日暫時封閉,導致多個航班受到延誤,只因為跑道上有一隻烏龜在散步。儘管跑道上有時候會有貓狗等動物闖入,但烏龜的出現就極其罕見。

據《每日新聞》報導,在當天上午11點35分左右,一架飛機在準備起飛時,其飛行員通知塔台說,有一隻烏龜出現在A跑道。

為了安全起見,成田機場封閉該跑道約12分鐘,並派人將烏龜帶到安全的地方。總共有5個航班受到延誤,其中包括全日空(ANA)一架機身上彩繪海龜、準備飛往沖繩的A380客機。

全日空表示,海龜在夏威夷被視為幸運的象徵。該公司希望,這次烏龜來送航班起飛,是代表前程光明的好預兆。

全日空A380客機
全日空的A380客機彩繪成海龜。圖為2019年3月21日,全日空的A380客機抵達成田機場。(JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

成田機場當局指出,工作人員用網子在跑道上捕捉這隻烏龜。牠的長度約為30公分,重達2.1公斤,可能是從附近用來容納雨水的蓄洪池裡跑出來的。

儘管跑道上偶爾會出現貓、狗、兔子等其他動物,但烏龜的出現非常罕見。成田機場當局試圖確認這是哪一種烏龜,並調查他們應該採取何種因應措施。

日本爬蟲類專家白輪剛史(Tsuyoshi Shirawa)說,這隻烏龜是一隻紅耳龜(red-eared slider)。這種烏龜原產自北美洲,但因為被人們當寵物養而遍及全世界。牠們被視為世界上最會入侵的物種之一,如今顯然也開始入侵成田機場。

白輪剛史推測說,儘管很多紅耳龜會被飼主丟棄在野外,但成田機場附近沒有住家,所以這隻出現在跑道的紅耳龜可能是在附近河流出生的。

然而,一名飛行員在接受全日本新聞網訪問時說,由於貨運區就在附近,他懷疑這隻烏龜也許是從某人的行李箱中逃出,然後爬行到跑道上。

(點擊這裡可以看相關短片)

責任編輯:茉莉◇

推薦文章
評論

发表评论