ATM機取款不見錢 顧客銀行糾紛增多

【2022年08月18日訊】(記者盛元洛杉磯報導)銀行本是財務的總管家,幫助人們存錢賺錢。可近期,有部分民眾向本報反映,他們在與銀行交易時遇到了不曾有過的麻煩與苦惱:ATM機取不出錢、信用卡錢被掠走、繳費操作錯誤退錢難等等。

ATM機取錢不見錢

洛杉磯市居民李鴻先生反映,去年11月14日晚,他到洛杉磯市一家銀行(在此稱A銀行)ATM機取款500美元,在機器上輸入完成所有操作後,卻發現並沒有現金吐出來。他在ATM機旁等了15分鐘,還不見有錢出來,只好悻悻離開。

第二天,李鴻找到銀行經理反饋這件事,經理說只有總部可以調出錄像。然後他兩次往返銀行並致電詢問情況,最後總部答覆說:你的錢應該已經取出,可能是你離開太早,等錢出來被其他人拿走了。

李鴻到洛杉磯警局報了案,警局於去年12月4日給他出具了報告。

但李鴻被吞的500美元,銀行一直沒有還回來,只是給他更換了一張新的借記卡。

今年5月14日,他拿著新的借記卡到A銀行位於阿罕布拉(Alhambra)的分行ATM機去取300美元,結果發生了相同的一幕——ATM機沒有錢吐出來,但他帳上顯示已取走300美元。

李鴻隨後打電話給A銀行的借記卡總部。很快,300美元返還到李鴻的銀行帳上。但3天之後,退還的300美元又從他的帳上被扣走。

顧客:信用卡模糊結帳 欠錢消失

洛縣居民克里斯反映,幾年前她辦了一張B銀行的信用卡,使用一直很順暢。但去年發現信用卡公司結帳開始模糊不清。由此她開始仔細觀察。

因為克里斯還錢很及時,經常是花幾筆就還。結果結帳時信用卡公司欠她33美元。但奇怪的是,克里斯在沒有消費的情況下,幾天之後信用卡公司欠的33美元不見了。

她打電話給信用卡公司,接電話的人態度不友善。但克里斯問對方:當信用卡帳上錢是負數(減號)時,是你欠我還是我欠你?對方承認了是他們欠,並答應會將這筆錢返還。

克里斯認為終於得到結果,就又開始正常消費、還錢。之後,網絡銀行帳單顯示信用卡公司欠她118美元。她算一下,加上前邊信用卡公司欠的33美元,以及她之後多還的錢,信用卡公司欠她118美元的數額是正確的。結果沒想到,到下個月,信用卡公司所欠的118美元又被抹掉了。

老人繳費點錯按鍵 退款折騰一個月

家住阿罕布拉市的劉女士反映,在網上向愛迪生公司繳電費時不小心重複點鍵。結果B銀行7月14日扣掉了一次379.69美元的電費款。7月16日又扣了相同數額。劉女士去銀行說明情況,銀行將379.69美元退回。但7月18日,銀行又扣了相同數額款,並把16日已退回的379.69美元再次扣掉。

她到銀行要求退款不給退。幾次前往,銀行有時說工作忙,有時說要證明。還有一次不耐煩說要叫警察。劉女士只好憤而返家。

為了給自己一個公道,劉女士整月都在為這兩筆錢奔跑。個人電話打了5~6次,每次要經過30分鐘到40分鐘的等待才能接通。酷暑中,劉女士一次和工作人員爭吵起來。「當時銀行每個人都低頭不語,因為他們知道不退錢是錯的。」劉女士說。

經其據理力爭,劉女士終於在一個月後拿回兩筆多扣的錢。

銀行顧客苦惱糾紛 背後黑手是誰

「這一個月我臥薪嘗膽,緊緊盯著,折騰得精疲力盡,最後才得到了退還的結果。但過程中真的讓人感慨。」近70歲的劉女士說,「我來美已30多年,以前銀行從不這樣。有問題錢會馬上退給顧客,還會說聲對不起。但現在不但把人折騰這樣,還要叫警。大陸河南銀行顧客的400億(人民幣)被捲走,百姓投訴無門。真不希望美國銀行向他們學。」

李鴻則說自己英語流暢,可自行解決問題。如果不會英語,處理此事不知會有多難。他說周圍幾個朋友近年來與銀行也有不同的糾紛發生。

「我來美40多年,從沒見過類似事情發生。我會講英語,但工作太忙,最後疲於應付,無暇顧及只能放手,美國似乎變了。」 李鴻感嘆道。

克里斯說,她在加州曾有一次被騙的經歷,騙子給她支票跳票,使她損失幾千美元。當時騙子曾告訴她到C 銀行的ATM機去存錢。她有些生疑,就到前台去存,結果支票順利通過銀行的前台機器,錢也存到她的帳上,但一週後被C銀行證明支票是假的,把錢扣回。

克里斯找到警察局,警察說現在網絡犯罪猖獗,有時罪犯隱藏在其它國家的網絡背後操作,錢到底如何丟失線索難尋。

8月16日上午,按照李鴻先生提供的一個ATM機取錢地址,本報找到A銀行。該銀行前台工作人員說,ATM機取錢通常會5秒左右出來錢,而且是安全的。該銀行經理凱文表示,一旦發生ATM機取不出錢,銀行會馬上把錢退還給客戶。他說如果情況屬實,希望顧客找到他,他會幫助處理。

當被問到此情況是否經常發生,他說不經常,但有時可能有特殊情況發生。他建議顧客手機上收到關於銀行的短信鏈接時不要點開。遇到疑惑可以直接到銀行櫃台請工作人員幫助解決。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论