疫情期間餐飲包材製造商逆勢成長

【2022年08月26日訊】(記者徐曼沅奇諾報導)儘管疫情重創美國餐飲業,製造銷售包裝材料的樂立杯公司(Lollicup USA)卻仍穩健發展,自2016至2018年皆入評美國成長最快的5,000家私營公司(INC. 5000)。營運長王姿容表示,疫情期間人力與物流成本皆大幅提升,但該公司的業務量也持續增長,所以才能在逆境中發展成長。

2022年8月19日,樂立杯公司(Lollicup USA)於奇諾的員工餐廳,同時也用於培訓樂立杯飲料店加盟業者。(徐曼沅/大紀元)

王姿容表示,樂立杯旗下品牌Karat生產的包材行銷全美,無論是大、中、小型的本地餐廳,或是知名餐飲連鎖店,都是其服務對象。他們除在亞洲生產一次性塑膠杯、紙杯、吸管和餐盒,2014年也在奇諾(Chino)正式設廠,以實現「美國製造」。該公司倉儲主要在加州,還陸續增設了德州、南卡、西雅圖、紐澤西的倉庫,方便發貨與客戶取貨。

2022年8月19日,樂立杯公司(Lollicup USA)於奇諾的倉庫。(徐曼沅/大紀元)

近日,樂立杯剛完成廠房併購,將公司業務拓展至夏威夷,還積極開發環保產品。王姿容表示,公司上市後,遇到疫情與投資大環境等因素的影響,儘管與預期的目標有些許距離,但業績表現還不錯。

「我必須很誠實地說,現在大概只能評估未來一年可以做些什麼、往什麼方向發展,因為疫情,大環境變化很多。以前我們認為對的,現在都不對了。」她表示,儘管難以預先部署,但該公司遵循「市場」法則,主要發展方向還是跟著「市場」走。

2020年初,疫情開始在美國蔓延爆發時,樂立杯就迅速採購了口罩,並因應客戶的需要,開拓個人防護用具,如口罩、面罩還有防護手套、眼鏡等產品。王姿容說:「因為亞洲有SARS的經驗,所以我們很快就運進來口罩。」為了維持員工正常上班,該公司進口了防護用具,同時提供給客戶,不少客戶也因此與樂立杯更緊密。

疫情初期加州「居家避疫」的政策導致零售業、旅遊業、餐飲業備受衝擊。餐飲業首當其衝,許多店家停擺逾一個月,雖然包材的需求量遽增,但緊接而來的海運、內陸物流價格暴漲,使樂力杯公司的運輸成本翻倍,王姿容說:「成本提高,漲價勢在必行,但漲幅數據很難拿捏。」因為一方面擔心漲太多客戶難以接受,另一方面公司又不能賠本經營,調整價格對王姿容來說,是非常艱鉅的挑戰。

疫情期間人事成本增加,樂立杯的工廠、辦公室、倉儲人員都一度吃緊,為了保證按時出貨,工廠員工分為三個梯次工作。王姿容說:「加班費、人工費提高,利潤自然就會下降,但因為業務量還不錯,所以我們還能發展經營。」

美國聯準會今年多次升息,通膨問題持續影響消費,但王姿容認為,美國應該不會出現2008年次貸風暴那樣的經濟衰退,她說:「就我在的產業來說,雖然有蕭條,但不會像2008年那樣來得很凶猛。因為通膨很嚴重,所以大家花錢會比較謹慎,但還是有『報復性』的選擇消費。」今年7、8月份,美國大大小小的餐飲店生意都很好,因為人們居家避疫悶太久,暑假闔家出遊,餐廳的客流量自然也提高。

不過,王姿容評估,暑假結束後,學生們都回到校園,家長們該花的錢都花了,加上接近年末,每個家庭都會結算開支,「高級餐館的生意可能會稍微下滑,但速食店、飲料店的生意會回來」。

樂立杯在初期即以環保材質為目標,王姿容認為環保既是趨勢,也是公司的願景。雖然成本偏高,但樂立杯仍堅持生產「可回收」產品,她說:「保麗龍包裝盒便宜又好用,但我們決定不採用這個材質。」

2008年,該公司新增了Karat Earth品牌,以製造、銷售環保包材為主,但王姿容認為,「環保」產品還是需要政府出檯相關配套規定推廣,才能起到廣泛的作用;此外,收垃圾的清潔公司需分類處理垃圾,才真能達到友善地球、資源回收。

目前樂立杯幾乎95%的產品都使用「可回收」原料,但這與環保產品有距離;環保材質是指能永續使用或可生物分解的材料,可回收材質未達該標準。王姿容說:「ESG(環境、社會及公司治理)是投資機構很在意的主題,美國政府也開始限制塑料產品的供給,這也代表環保產品的需求會越來越多、越來越廣。」

她也表示,目前市場對環保包材的需求量並不大,若客戶沒有需求,庫存量就不會多;目前樂立杯夏威夷生產線的環保材質占六七成以上,主要是玉米與甘蔗纖維。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论