研究:新型血檢能篩出「早期階段癌症」

【2022年09月13日訊】(記者張雨霏編譯報導)一項新研究指出,通過一項簡單的血液檢查,就能夠發現患者潛在的多種癌症疾病,這將有助於衛生服務部門做出早期癌症篩查。

這項名為「The Pathfinder」的研究是一項基於血液的泛癌種早篩(MCED,即可以檢測到多種癌症的存在)檢查。研究人員為6,621名50歲及以上的受試者提供「Galleri篩檢」(Galleri Test),其中大部分人的結果呈陰性,但發現92人存在腫瘤風險。

經過進一步檢測證實,其中35人存在實體瘤或患有血癌,其中的一名受試者還查出患有兩種癌症。在總計檢測出的36種癌症中,14種仍處於早期階段,26種是在早期的常規篩查中無法被發現的病種。

該測試在乳腺、肝、肺和結腸等組織中發現了19個實體瘤,同時也發現了卵巢癌和胰腺癌的存在,上述癌症種類過去通常要到晚期才會被診斷出、且存活率很低。

「這項新測試最令人興奮的是,它篩檢出了實體瘤和液體瘤,這真的是一種多癌種早篩技術。」紐約紀念斯隆-凱特琳癌症中心(Memorial Sloan Kettering Cancer Center)首席研究員、醫學系主任德布‧施拉格(Deb Schrag)博士說,「我認為這確實是一個新概念,這表明通過血液檢測癌症是完全可行的。」

除了發現存在疾病之外,Galleri篩檢還能預測癌症的位置,使醫生能夠快速追蹤定位和進一步確診。

施拉格表示,當驗血呈陽性時,通常在3個月內就能出診斷結果。

Galleri篩檢被英國國民保健署(National Health Service England)形容為「潛在的遊戲規則改變者」,該測試明年將擴大到16.5萬人的範圍,醫生們希望能夠通過快速檢測,儘早發現癌症,從而使得治療和手術更有效,挽救更多人的生命。

英國癌症研究中心主任納塞爾‧圖拉比(Naser Turabi)說:「通過血液檢測發現癌症,這在以前屬於科幻範疇,但現在這是癌症研究的一個重要領域,能為患者帶來希望。但我們還需要更大範圍的數據,尤其是患者發現癌症後的存活時間,來進一步評估這種檢測方式。」

施拉格說,儘管該篩檢方式尚未準備好投入全民使用,但這仍預示著未來可能會採用一種「完全不同於以往的癌症篩檢方式」,為更多患者帶來存活的希望。

該研究成果已於9月11日提交給在法國巴黎舉行的歐洲醫學腫瘤學會大會。◇

相關文章
評論

发表评论