為何「離開加州」會蔚為風潮

【2022年09月23日訊】(記者姜琳達洛杉磯報導)加州有著「金州」的美譽,不僅經濟實力強大,更是美國人乃至全世界移民的首選之地。曾幾何時,這裡風華不再,如今越來越多的人開始加入到「離開加州」的熱潮中。

在社交媒體上,超過25萬人加入到名為「離開加州」(Leaving California)和「離開加州的生活」(Life After California)的兩個群組中,每天很多人都會分享自己的真實經歷,例如離開加州的理由、離開加州的生活變化、外州見聞等。

目前居住在加州和北卡兩地的馬克分享,從北卡開車到加州,見識到了兩州汽油價格的巨大差距。在北卡,他可以在好市多以每加侖3.24美元的價格加油,但加州,即使是好市多的油價也要每加侖4.79美元。

他還說:「與加州不同,到目前為止我在北卡沒遇過路面的凹坑,路邊沒有垃圾,人行道上沒有遊民帳篷。」

民眾嚮往傳統美國生活

前不久才從灣區搬到印第安納州的克洛斯說,當一家人在印州郊外安定下來後,真實感受到生活質量大幅提升;人們很善良,人與人之間相處很融洽,有一種回歸到傳統、純樸的美國的感覺,自由且自在。

這種傳統且自由的生活,確實是很多人的嚮往。「離開加州」群組的首頁寫道,群組的宗旨是致力幫助人們離開加州,尋求更好的生活、更少的交通擁堵、更低的稅負、更少的監管、良好的教育、更低的生活成本等。

9月10日,群組創始人泰瑞·吉列姆(Terry Gilliam)做客英文大紀元「加州內幕」(California Insider)節目時告訴主持人,自第一個群組在2018年成立以來,人數穩步增長,尤其是最近迅速增加了更多成員。

這些人中不乏土生土長的加州人,有人在加州已經生活了50多年、甚至70多年。從70年代就生活在加州的洛佩茲(Lz Lopez)告訴大紀元記者:「美國傳統的文化氛圍,大家彼此互相尊重,是我們非常喜歡和珍惜的,離開加州後,我們再次有了這樣美好的感覺,整個人很輕鬆。」

美國人口普查數據顯示,截至2021年7月的一年中,約有367,000人離開加州,創下全美各州「本土移民」人數最多的紀錄。

人們搬離加州的幾大原因

吉列姆告訴「加州內幕」節目主持人,人們遷離加州的原因很多,其中生活成本、犯罪率、遊民問題和氣候政策是幾個重要原因。

首先加州是全國生活成本最高的州之一,無論買房還是租房,都是一筆昂貴的開銷。

據全美房地產經紀公司HouseCanary最新報告,2022年上半年,加州的房租依然是全美最貴的。當全美範圍內的平均租金升至近2,500美元時,加州洛杉磯、聖地亞哥、聖荷西、三藩市等地區的租金已飆至4,000美元以上。

若想在加州買一套房,根據加州房地產經紀人協會(CAR)的數據,8月份中位數房價超過83.9萬美元,而全美的平均中位數房價約為43萬美元。

加州還徵收8.8%的企業所得稅、7.3%的銷售稅和高達13.3%的最高個人所得稅。

「加州正在做的是消滅中產階級,不會再有中產階級。」吉列姆說,加州可能只剩下不在乎生活成本的超級富豪,以及可以獲得補貼的低收入人群。

其次,不斷攀升的犯罪率和遊民比例,也使很多人不得不離開。過去幾年中,遊民行凶、搶劫、襲警、殺人、吸毒等新聞大量見諸媒體報導。

據美國住房和城市發展部(HUD)統計,2020年初,加州遊民人數超過16萬人,占全美遊民人口的28%。自2021年9月以來,加州平均每個月清理100個遊民營地。

加州的諸多政策則導致罪犯和重罪犯被提前釋放,或沒有得到應有的懲戒。搶劫、盜竊、凶殺等案件的增加,也令當地民眾深感不安。

除此之外,很多人對州政府在野火和水資源管理、毒品合法化、教育等多方面的激進政策不滿。吉列姆相信,若加州政府不做出重大改變,未來將有越來越多的人逃離加州。

英文大紀元記者 Jamie Joseph、Siyamak Khorrami對本文有貢獻。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论