研究分子扣合 三科學家共獲諾貝爾化學獎

【2022年10月05日訊】(記者李言綜合報導)美國斯坦福大學學者卡羅琳‧貝爾托齊(Carolyn Bertozzi)、丹麥學者摩頓‧梅爾達爾(Morten Meldal)和美國學者巴里‧夏普萊斯(Barry Sharpless)週三(10月5日)共同獲得2022年諾貝爾化學獎。

頒獎機構在一份聲明中說,他們在點擊化學和生物正交化學領域做出貢獻,相關技術現在被全球用於探索細胞和跟蹤生物過程。

「利用生物正交反應,研究人員已改善癌症藥物靶向性,這些藥物現在正在進行臨床試驗。」聲明中說,這些反應還可用來繪制DNA地圖和創造適合特定用途的材料。

該獎項由瑞典王家科學院頒發,價值1,000萬瑞典克朗(915,072美元)。該科學院院士約翰‧阿克維斯特(Johan Aqvist)說,三位科學家所從事研究的「都是關於(如何)將分子扣在一起」。

81歲的夏普萊斯曾在2001年獲得諾貝爾獎。這位美國學者在千禧年前後首次提出用化學「扣」連接分子的想法。

「問題是要找到好的化學扣。」他說,「它們必須很容易和明確地相互反應。」

68歲的梅爾達爾在丹麥哥本哈根大學工作,他和隸屬於加州斯克里普斯研究所(Scripps Research)的夏普萊斯獨立找到了第一個這樣的候選物,它們可以很容易地相互扣合,但不會與其它分子扣合,從而為「點擊化學」奠定基礎,並在藥品和聚合物製造中得到應用。

55歲的貝爾托齊在位於加利福尼亞的斯坦福大學工作。諾貝爾獎評審團說,她「把點擊化學帶到了一個新的水平」。

她建立了一種名為「生物正交反應」的新方法,使點擊化學在生物體內發揮作用而不破壞它們。這種反應現在被用來探索細胞,跟蹤生物過程,並設計可以更精確針對癌症等疾病的藥物。

貝爾托齊解釋說,這種技術用於「在人類患者體內進行化學反應,以確保藥物進入正確的地方並遠離錯誤的地方」。

為期一週的2022年諾貝爾獎揭曉儀式於週一拉開帷幕。瑞典科學家斯萬特‧帕博(Svante Paabo)因揭開尼安德特人(Neanderthal)DNA祕密率先獲得醫學獎。該獎項為人類免疫系統提供了關鍵見解。

三位科學家週二共同獲得物理學獎。法國人阿蘭‧阿斯佩克(Alain Aspect)、美國人約翰‧F‧克勞瑟(John F. Clauser)和奧地利人安東‧塞林格(Anton Zeilinger)證明微小粒子即使在分離時也能保持彼此的聯繫,這種現象被稱為「量子糾纏」,可用於專門計算和加密信息。

週四繼續進行文學獎評選。2022年諾貝爾和平獎將於週五宣布,經濟學獎將於下週一宣布。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论