重操舊業再圓夢 美國91歲理髮師開新店

【2023年11月11日訊】(英文大紀元記者Louise Chambers報導/張雨霏編譯)來自美國威斯康星州阿普爾頓市的羅伯特‧「鮑勃」‧羅洛夫(Robert “Bob” Rohloff)從事理髮業已有75年之久,現年91歲高齡的他不僅沒有退休打算,而且為了實現自己的遺願清單,前不久毅然新開了一家理髮店

羅伯特表示,掌握一門手藝是一回事,但人格特質才是業務成功的關鍵決定因素。

「你必須是一個善於交際的人」,他告訴《大紀元時報》,「你必須成為一個好的訪客,一個好的傾聽者,一個好心人,這些才是最重要的。我父親就是這樣的人,我也是在這樣的環境薰陶下長大的。」

91歲的羅伯特坐在自己新開的理髮店裡。(Mark Karweick提供)

羅伯特在布萊克克里克(Black Creek)鎮出生並長大,他父親埃夫‧羅洛夫(Erv Rohloff)在這個小鎮經營一家理髮店,已經「超過50年」。這家店於1928年開業,位於自家住宅內,因此羅伯特大部分時間都在看著父親工作,後來又幫忙做些力所能及的事。

「我們開的是一家老式理髮店,我媽媽在背後默默支持」,他說,「我們每週工作兩個晚上,一直忙到很晚。媽媽經常準備一些奶酪和餅乾,店裡通常會有10到15人。在那種氛圍中長大是一件很有趣的事情。」

1948年,羅伯特在讀高三時開始了理髮學徒生涯。他每週一去職業學校上課,每週四晚上在理髮台前理髮。三年後,19歲的他順利獲得了理髮執照。

羅伯特在91歲生日那天為妻子設計髮型。(Mark Karweick提供)

後來,他「在多個地區開過理髮店」,從在家鄉小鎮幫著打理父親的店,接著到阿普爾頓,後來再搬到猶他州和亞利桑那州。最終,羅伯特決定與家人一起搬回阿普爾頓。

接下來的11年間,他一直在附近村莊霍頓維爾(Hortonville)的「霍頓維爾家庭理髮店」(Hortonville Family Barber Shop)工作。雖然早已超過退休年齡,但他強烈地意識到,是時候重新經營自己的理髮店了,但他並不急於這樣做。

「我說,當有合適的理髮師想找工作時,我會再次開辦自己的店,一天,霍頓維爾家庭理髮店的前老闆馬克‧卡維克(Mark Karweick)為了理髮來找我」,羅伯特說,「他的想法竟跟我一拍即合,我們隨即握手拍板。」

2023年,羅伯特為一名顧客理髮。(Mark Karweick提供)

今年6月5日,羅伯特與馬克和另一位理髮師莫伊拉‧希姆克(Moira Schimke,霍頓維爾家庭理髮店的另一位前老闆)合作,在霍頓維爾的高速公路旁開設了「鮑勃老式理髮店」(Bob’s Old Fashioned Barbershop)。他在店裡擺滿了各種各樣的老式設備,以效仿他父親的店鋪,其中包括一把已有百年歷史的顧客椅。

「我的兩個女兒知悉後,百分百認為我瘋了」,他告訴本報,「但我說,『嘿,事情已經在進行中,我會處理好的!』事實上,我們真的做到了,而且做起來很輕鬆。我告訴我妻子,『我是這個國家最幸福的老年人。』」

羅伯特在店裡擺滿了各種各樣的老式設備,其中包括一把已有百年歷史的顧客椅。(Mark Karweick提供)

在妻子瑪麗安(Marian)的理解和支持下,羅伯特的營業時間固定為每週四和週五全天、每週二早上到中午,以及每個月的第三個週六。他的顧客主要是當地農業社區的老年人,而馬克憑藉他的剃頭技巧和提供學生折扣引來很多年輕人。莫伊拉則專門為女性服務。

「可以說,我們是一家提供全方位服務的理髮店」,羅伯特說,他熱愛當地社區,其中許多人已經和他成為「真正的朋友」,時常給他帶來自家農場出產的新鮮蔬菜、蜂蜜和楓糖漿等。

「人們常會問,『哦,你打算工作到什麼時候?』我說,『這並不取決於我;只要身體允許,我就會一直幹下去』。

(Mark Karweick提供)
(Mark Karweick提供)

「很多人去打高爾夫球,很多人喜歡做其它一些事情,而我把來這裡剪髮作為一種愛好」,他說,「這就是為什麼我把價格壓得很低,人們很感激這一點,而且我們理得也不錯,店裡生意也很好,所以這對我來說確實是一件很值得做的事情。」

然而,羅伯特知道自己不可能永遠工作下去。當他最終收起自己心愛的剪刀和梳子時,馬克已經「準備好」接管這家店了。但與此同時,這位年過九旬的老人堅信,保持一種忙碌而充實的精神狀態,這一點至關重要。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论