諾貝爾化學獎得主:大學首次考試只得20分

【2023年10月07日訊】(記者陳俊村報導)2023年諾貝爾化學獎得主之一、美國麻省理工學院(MIT)化學教授巴汶帝(Moungi G. Bawendi)透露,他在大學時首次化學考試只考了20分,不但沒有及格,而且是全班最低分。這次的經驗差一點就毀了他的一生。

據法新社報導,巴汶帝有突尼西亞人和法國人的血統。他在高中時對理科很在行,不用什麼努力就能獲取好的成績。但當他於上個世紀70年代到美國哈佛大學(Harvard University)就讀時,他發現他在高中的學習方法行不通了。

現年62歲的巴汶帝表示,他在高中時不用念書都能參加考試。但當他第一次在哈佛大學參加化學考試時,他被巨大的考場和嚴格的監考人嚇到了。

他說,當他看第一道題目時,他答不出來,再看第二道題目,也想不出答案。最後,他在總分100分中只拿到20分,是全班最低分。

他說:「我想:『天啊,我完蛋了,我在這裡做什麼?』」

儘管巴汶帝深愛化學,但他知道自己沒有學會如何準備考試,而且很快就改正過來,了解如何學習了。他提到,他後來幾乎每次考試都拿100分。

他說,這是他第一次拿F的成績,是全班最低分,「這可能會很容易地毀了我。」

對於年輕人,他提供的簡單建議就是「堅持」,不要讓失敗「毀了你」。

除了巴汶帝之外,獲得2023年諾貝爾化學獎的科學家還包括美國哥倫比亞大學(Columbia University)化學教授布魯斯(Louise E. Brus)和俄羅斯固態物理學家艾吉莫夫(Alexei I. Ekimov)。

美國科學家巴汶帝(Moungi G. Bawendi)、布魯斯(Louis E. Brus)與俄羅斯科學家艾吉莫夫(Alexei I. Ekimov)獲得2023年諾貝爾化學獎。(Jonathan NACKSTRAND / AFP)

這三位科學家因其在量子點(quantum dot)領域的貢獻而榮獲這個獎項,他們將平分1,100萬瑞典克朗(約100萬美元)的獎金。

布魯斯與巴旺迪為師徒關係,先前同在貝爾實驗室(Bell Labs)任職。布魯斯為實驗室研究員,巴旺迪則在他手下當博士後研究員。

巴旺迪自1990年開始在MIT擔任教授。針對自己獲得今年的諾貝爾化學獎,他於10月4日早上告訴MIT新聞網站說,他在接到諾貝爾委員會的電話通知時,感到「意外和震驚」。

他還說,他在MIT從事跨學科的研究是他成功的重要因素之一。

他說:「MIT的氣氛確實能讓我探索其他科學領域,這一直是我取得進展的關鍵。這是個很獨特的地方,能成為它的一員是很棒的事情。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论