電動車起火難撲滅 專家:鋰電池是主因

【2022年10月14日訊】(大紀元專題部記者吳瑞昌綜合報導)本月初,美國佛州遭遇到伊恩颶風襲擊,許多地方被大水淹沒,大量車輛泡水報廢,甚至引發多宗電動車起火,消防員使用大量的水,卻依然難以撲滅火源,此事引發不少美國人討論。

佛羅里達州財務總監兼州消防局長吉米‧帕特羅尼斯(Jimmy Patronis)於10月6日在推特(Twitter)上發出警告,電動汽車電池在風暴中,損壞和腐蝕的事件越來越多,同時引發火災。

他在推文中分享一段影片時表示,「伊恩颶風損壞了大量電動汽車。隨著這些電池被腐蝕,導致火災發生,這些問題對我們的消防員來說是一個全新的挑戰。」此文一出,超過1萬人轉推,1.7萬人按讚,並超過1,400條討論。

大量的水依然無法澆熄火焰

該影片顯示,北科利爾消防救援隊(NCFR)的消防員試圖在繁忙的道路中間,撲滅一輛不停冒著白煙的電動汽車。

影片中一名女子解說道:「目前消防員已經用超過1,500加侖的水,去澆灌這輛電動車,但仍在冒煙。」該位女子還補充,消防員試圖用更多的水「淹死」這輛車,直到它冷卻為止。影片中另外一名男子表示,這輛車可能已持續冒煙了好幾天。

帕特羅尼斯在自己的推文回覆道,「我們需要對電動汽車進行特殊培訓和了解,才能確保快速且安全地撲滅這些火焰。」

NCFR的官員在另一則推文中發出警告表示,被水淹的電動汽車會增加風險。一位推友建議說,由於「難以撲滅」的火災風險,被鹽水浸濕的電動汽車都應遠離各種建築物。

目前電動車含的電路板比普通的汽車要多,若電路板長期處於進水、受損或短路狀態,也容易起火,這也可能進一步造成「鋰電池」燃燒。

鋰電池存在易燃化學物質

汽車保險EZ(EZ AutoInsurance)今年早些時候發布了一項有關車輛火災的分析。該分析使用美國國家運輸安全委員會(NTSB)、運輸統計局(BTS)的數據以及來自Recalls.gov的政府召回汽車的數據。

這些數據顯示,美國每10萬輛混合動力汽車銷量中,平均有3,474宗火災,而每10萬輛燃油汽車銷量中平均有1,529宗火災。電動汽車起火數量排在第三位,每10萬輛電動汽車銷量中平均有25.1宗火災。

儘管數據顯示,電動汽車起火的頻率較其它車種低,但報告中提到它們比燃油汽車起火更加難以撲滅,主要原因為電動車「鋰電池」本身產生的「電化學火災」熱量,遠比汽油產生的熱量來得更高。

莫吉歐力量(Mojio Force)營運總監戴瓦特‧多拉基亞(Daivat Dholakia)在汽車保險EZ的報告中提到,電動汽車火災更難撲滅,因為它們會產生大量的熱能,因此電池可能需要一整天的時間才能冷卻下來,我們必須持續觀察電動汽車,確保它們不會再次著火。

百威富豪汽車(Bayway Volvo Cars)總經理蘭斯‧威利斯(Lance Willis)在報告中指出,如不能使用適當方法去抑制或冷卻「鋰電池」熱源和其易燃的化學性質,即使當下撲滅了火焰,過後也可能再燃燒。如果遇上汽車火災,首要的是逃離,之後再想如何滅火。

另外,為父母提供遠程監控應用程式Spyic的公司創辦人凱瑟琳‧布朗(Katherine Brown)在報告中提到,與電動車不同,汽車用的汽油是碳氫化合物液體,在點燃汽油時,液態氣體中的汽油蒸汽會被點燃,並迅速燃燒,只要從原理上阻斷其燃燒,我們就能夠輕鬆將其熄滅。

凱瑟琳補充道,電動汽車本身並沒有儲存能源的地方,若「鋰電池」電能耗盡,長時間放置也會有著火的風險。此外報告中提到,電動汽車存在許多火災隱患,例如,電線錯誤連接導致電路板短路,引發火災和高壓觸電危險。

鋰電池在變形或破損後容易起火

Youtube用戶微機分WekiHome發布一則影片,用鋼針對電動車常用的三元鋰電池和磷酸鐵鋰電池進行「針刺實驗」。實驗人員將鋼針刺入高低密度不同的三元鋰電池中,電池均立刻爆炸起火燃燒,將整個電池燃燒完畢才停止。

實驗人員發現,低密度三元鋰電池在燃燒的瞬間溫度高達300°C,而高密度三元鋰電池的瞬間燃燒溫度高達800°C。雖然磷酸鐵鋰電池,並沒有起火爆炸,瞬間溫度也僅140°C左右,但仍然有陣陣白煙冒出。

其原因在於電池中的隔膜遭到破壞,裡面的鋰離子與空氣中的氧氣發生放熱氧化反應,而過多熱量一時難以消散最終起火燃燒,該反應是連鎖的化學反應。

這意味著電動汽車起火對司機和旁觀者來說都是極其危險的。今年9月初,有一個中國人駕駛一輛保時捷電動車,自撞護欄後,車輛隨即起火,因為車門打不開,最終大火連車子帶人一同吞噬。

另外,今年7月台灣的藝人林志穎因駕駛Tesla電動車自撞分隔島,不到1分鐘的時間,整台車就陷入火海之中,所幸當時有好心人將他和他兒子及時救出,避免更大慘劇發生。

這兩宗事件,均有專家和行內人士分析是電池受損所致,導致接觸點破壞,最終快速起火燃燒。汽修專業的黃先生告訴大紀元,若這些問題不解決,當路上都是電動車時,若發生車禍,那麼災害將難以估計。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论