TikTok主管受訪 避答中共侵犯維吾爾人權

【2022年12月21日訊】北京字節跳動旗下熱門影片分享應用程式(App)TikTok美洲公共政策負責人貝克曼週二(12月20日)受訪時,多次拒絕承認中國(中共)不當對待維吾爾人和其它穆斯林少數民族的情況屬實。

貝克曼(Michael Beckerman)週二接受美國有線電視新聞網(CNN)主持人塔柏爾(Jake Tapper)訪問,塔柏爾問道:「你認為中國政府把維吾爾族和其他人關進集中營嗎?」貝克曼回答:「我沒特別關注那件事。」

美國國務院已認定中國(中共)在新疆的作為構成種族滅絕;聯合國(UN)一份報告也稱,中國(中共)的作為可能構成「違反人道罪」。

隨著TikTok受歡迎程度在過去幾年飛速增長,美國國會議員和安全專家已在嚴格審視這個中企旗下的社群平台。

批評者主張,中國(中共)的國安法可能迫使TikTok或字節跳動交出美國用戶個資。而安全專家說,這些個資可能讓中國(中共)找到獲取情報的機會,或試圖透過不實資訊來影響美國人。

TikTok也被控審查挑動中國政府敏感神經的內容,包括取締某些在帖文中談新疆大型拘留營的帳號。

美國國務院估計,有多達200萬維吾爾人和其它穆斯林少數民族被關進這類營區。聯合國人權事務高級專員8月也透過報告表示,中國(中共)對維吾爾人做出「嚴重違反人權」情事,可能達到「違反人道罪」的程度。

貝克曼第2次被問到是否認為中國(中共)在新疆侵犯人權時,仍未正面回答,他說:「我並非中國事務專家,所以我沒特別關注那個領域。」

貝克曼否認審查新疆集中營相關帖文,他說,內容審核是在美國而非中國(中共)做決策,而且用戶可在TikTok的App搜尋,找到「大量關於那件事的內容」。

貝克曼稱:「我們並未替任何政府審查內容。」

塔柏爾3度施壓貝克曼,逼問他是否擔心討論中國(中共)不當對待維吾爾人會被開除,但他再度拒絕承認,只說中國(中共)是全球眾多行為惡劣的國家之一。

貝克曼說:「我想中國和全世界都發生了許多侵犯人權的事。我認為這些事非常重要,我來這裡不是要當全球侵犯人權情事的專家。」

TikTok表示,暗示貝克曼拒認中國(中共)不當對待維吾爾人的說法很「可惡」。

TikTok發言人歐柏威特(Brooke Oberwetter)說:「麥可(貝克曼)絕對有承認中國發生侵犯人權情事屬實。但他明確說明,確認此事並非他作為TikTok公共政策負責人的專業領域。」

(轉自中央社)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
評論

发表评论