北加半月灣槍案追蹤:凶嫌曾試圖悶死同事

【2023年01月25日訊】(大紀元舊金山記者站半月灣報導)當加州尚沉浸在在上週六南加蒙特利公園槍擊案的悲痛中,週一發生在北加半月灣的槍案,再次震驚全美。

根據聖馬刁縣(San Mateo County)警方的消息,1月23日(週一)下午2點20分左右,一名男子在該縣半月灣市(Half Moon Bay)的兩個農場,開槍殺害了7人,擊傷1人;約兩小時後,嫌犯向當地警方自首。

凶手先是在山菇農場(Mountain Mushroom Farm)槍殺4人、擊傷1人後,隨後驅車前往附近的康柯德農場(Concord Farm)又槍殺了3人。

死者為五男兩女,其中至少兩名華裔。倖存者是一名男子。由於部分受害者為移民,警方在查證身分上有其難度。驗屍官辦公室正在努力確認受害者的身分。

嫌犯是66歲的華裔男子趙春利(Chunli Zhao,音譯)。案發後兩小時,嫌犯出現在聖馬刁縣警長辦公室在該市的一個分局的停車場裡,隨後被警察逮捕,期間並未反抗。在逮捕過程中,趙春利只說普通話,以至於警方難以與其正常溝通。

逮捕視頻顯示,三名警察拿著武器接近一輛停著的汽車,嫌犯趙春利下車後,警方將其按倒在地,戴上手銬帶走。他戴著一頂白色棒球帽、穿著背心,內搭紅色長袖襯衫。在嫌犯的汽車裡,警方發現了半自動手槍,這是他發動襲擊的唯一武器。

1月24日,半月灣槍擊案後第二天,圖為第一個案發現場Mountain Mushroom Farm,聖馬刁縣警局攔住案發現場。(周鳳臨/大紀元)

儘管案件仍在調查中,不過聖馬刁縣警方相信,該案是「職場暴力」。

作案槍枝為合法武器

當地警方表示,嫌犯趙春利作案疑似因心懷不滿;其使用的槍枝為合法購買並登記的半自動手槍。趙春利是山菇農場僱員,受害人是嫌犯同事。

1月24日,半月灣槍擊案後第二天,圖為第一個案發現場Mountain Mushroom Farm,聖馬刁縣警局有警車攔住案發現場。(周鳳臨/大紀元)

聖馬刁縣警長克里斯蒂娜‧科普斯(Christina Corpus)表示,生活在農場的人,其中包括多名兒童,目睹了槍擊案。警長表示,案發前警方並不了解嫌犯。

一名在山菇農場的目擊者說,他和趙春利認識大約六年了,他們是同事。他說,不知道是什麼原因導致了這起致命槍擊事件,也不知道嫌犯和受害者之間有什麼問題。案發時,該目擊者躲藏了起來,他說有兩名受害者是中國男子。槍聲結束後,他看到嫌疑人乘車離開。

該目擊者還說,大約有二十多人在農場工作。其中約有6個中國人,其餘的是拉丁裔移民。他說,這兩組人不會說彼此的語言,通過手勢或翻譯進行交流。

10年前凶嫌曾試圖悶死同事

當地警方表示,還沒有確定槍擊的動機;正在與FBI合作,不過既沒發現嫌疑人趙春利的過往犯罪記錄,也沒有發現這兩個案發農場過去有任何報案記錄。

第一案發農場Mountain Mushroom Farm所在地點的入口處外景。(周鳳臨/大紀元)

但根據灣區法庭紀錄,嫌犯趙春利10年前在聖荷西(Jan Jose)工作時,就曾威脅要「用刀子砍同事的頭」,並試圖用枕頭悶死同事。

半月灣位於舊金山以南約30英里,是一個以農業為基礎的沿海小城市,約有12,000人居住。

儘管頭天剛發生了該槍擊案件,在半月灣居住了14年的居民Enema Castanon女士依然告訴大紀元,「這是一個很寧靜的社區」,「我們一直覺得很安全,因為這個城市很寧靜,人也不多。」

有當地居民告訴媒體,山菇農場種植大麻。截至本文發稿前,當局並未對此做出任何說明。

聖馬刁縣地方檢察官說,他計劃對趙春利提出指控,趙春利被關押在紅木城監獄,不得保釋,他因涉嫌七項一級謀殺罪和一項謀殺未遂罪被收監。

相關文章
評論

发表评论