瓦列霍公司地震安全技術 在土耳其敘利亞強震中挽救生命

【2023年02月13日訊】(記者李瑩瑩編譯報導)上週一(2月6日),在土耳其和敘利亞發生的毀滅性地震,已造成超過23,000人死亡,5,600多座建築物被毀。據報導,一家位於加州瓦列霍(Vallejo)公司生產的地震防護系統,在地震中挽救了許多生命。

地震防護系統(Earthquake Protection Systems)製造巨大的”摩擦擺式軸承”,被稱為地震隔離器(seismic isolator),基本上是將建築物、橋樑和煉油廠等巨大的結構放在移動的板塊上,以吸收大地震的衝擊。

據公司創始人維克多.薩亞斯(Victor Zayas)稱,自1987年以來,地震防護系統已經將其巨大的減震器運往世界各地,並在土耳其安裝了數千個。

薩亞斯說,這些系統在土耳其阿達納(Adana)的一家大型醫院,已經就位,在相隔9小時的7.8級和7.5級地震發生後,這些系統仍然百分之百地發揮作用。

儘管該地區的許多建築物已經按照規範建造,以保護它們免受地震影響,但許多建築物在地震中被毀掉,但有地震防護系統的建築物卻沒有被毀。

根據該公司在地震後彙編的報告,該地區至少有9家沒有安裝地震防護系統的醫院倒塌,有30多家醫院雖然屹立不倒,但都失去了醫院功能。

薩亞斯說,有該系統的醫院在災難發生後依然屹立,並且能夠正常運作,可以立即照顧3,000名病人。

這一直是他的人生目標:不僅要在大地震中保持建築物的屹立,而且要保持它們的運行,特別是像醫院這樣的地方。

「我們現在有證據表明,我們的工程理論在實踐中確實有效。」他說。

該家公司的產品在土耳其的第一次測試是在2020年,當時埃拉澤格市(Elazig)發生了6.7級地震,那裡正好有三家配備了EPS的醫院。雖然有87棟多層建築倒塌,但EPS醫院仍然屹立不倒,而且正常運作。

「我相信我們已經拯救了很多人的生命。」他說。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 2 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论