南加越南裔慶貓年 流水席美食祈豐收

【2023年02月13日訊】(記者徐曼沅波莫納市報導)2月11日(週六),波谷越裔協會(Vietnamese Community of Pomona Valley)與越南故鄉和海外聯合理事會(United Council of Vietnamese Homeland and Overseas)聯合舉辦慶祝「貓年」慶典,波莫納市多位民選官員與警局代表到場共襄盛舉,並頒發褒獎狀表揚「波谷越裔協會」對社區的貢獻。

2023年2月11日,波谷越裔協會與越南故鄉和海外聯合理事會聯合舉辦慶祝「貓年」慶典。(徐曼沅/大紀元)
2023年2月11日,南加越南族裔舞獅表演慶祝黃曆新年。(徐曼沅/大紀元)

南加越南族裔慶祝黃曆新年(Tet Festival)活動,於當地佛教文化中心舉行(Cultural Buddhist Center of Phap Van)。現場準備了豐盛的午餐,包括越南傳統糕點和素食河粉、春捲,以流水席的方式提供現場民眾大快朵頤。該中心負責人清黎(Thanh Le)表示,除了傳統節慶,佛教文化中心每週都會舉辦不同活動,讓人們在忙碌的生活中找到身心平靜的休息之處。

2023年2月11日,慶祝貓年,波谷越裔協會準備了豐盛的流水席美食,讓民眾新年吃到飽。(徐曼沅/大紀元)

波谷越裔協會成立於1979年,會員逐年增加,每年舉行多項活動,如獎學金的頒發、慶中秋等。該協會主席胡佛醫生(Dr. Huu Dinh Vo)表示,與大多數華人一樣,黃曆新年也是越南民眾一年中最重要的節慶,此次是疫情大流行後,該協會首度舉辦面對面的新年慶典。

胡佛高興地說:「我們經歷了疫情大流行,我們倖存下來了,我們活著,所以更要慶祝新年。」他非常榮幸邀請了波莫納市的官員們來與越南裔社區同樂。

波莫納市長桑多瓦爾(Tim Sandoval)向在場民眾拜年。他表示,自己雖然不會說越南語,但很享受越南文化與美食;有越來越多的越南族裔加入波莫納社區,他的鄰居就是越南裔移民,後來還與他成為好友。他很高興越南族裔為城市注入多元文化,同時也增添了社區活力。

2023年2月11日,波莫納市長桑多瓦爾(左一)向波谷越裔協會胡佛醫生(右二)頒贈褒獎狀。(徐曼沅/大紀元)

首度參加越南裔新年慶典的桑多瓦爾說:「我今天是來學習為什麼越南人要慶祝貓年,我也養貓。」

市議員昂蒂維羅斯-科爾(Elizabeth Ontiveros-Cole)多次參加過波谷越裔協會舉辦的黃曆新年慶典。她說:「我喜歡他們準備的美食、歌唱,還有與故鄉緊密的聯繫。」

現場許多女性民眾穿著越南的傳統服飾奧黛(Áo dài),活動現場除了佳節同歡、卡拉OK、小朋友組隊舞蹈與演唱,亦有代表慶豐收的歌舞、獨唱、舞獅等活動。

洛縣警局東部巡邏主管瓦爾迪茲(Jorge A. Valdez)和波莫納市警局局長埃利斯(Michael Ellis)亦到場致贈褒獎狀,並肯定波谷越裔協會對社區的貢獻與服務。

2023年2月11日,洛縣警局東部巡邏主管瓦爾迪茲(前右)向波谷越裔協會胡佛醫生(前左)頒贈褒獎狀。(徐曼沅/大紀元)

胡佛表示,貓年象徵著愛、服務、耐心、聰明、和平。主持人亦解釋為何越南是全世界唯一慶祝貓年的國家,以貓取代十二生肖中的兔子:除了有貓與地支「卯」音接近之外,貓也是越南人生活中常見的動物,且貓能抓老鼠,所以越南人對貓印象很好,比起兔子,可能更喜歡貓。

越南民俗與中華文化類似,黃曆新年時除了闔家團聚,秉持敬天法祖的精神,也需祭拜祖先、慎終追遠,尊敬長者,照顧幼小。當天,主辦方也向所有在場的長者贈送禮物袋,同時給孩童分送紅包。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论