日本天文學家拍到隕石撞擊月球迸出閃光

【2023年03月15日訊】(記者陳俊村報導)月球表面有很多隕石坑,所以看起來坑坑洞洞的。但大多數隕石坑都是過去留下來的,人們很難有機會看到新的隕石撞擊事件。但最近有一名日本天文學家卻拍到隕石撞擊月球表面並迸出閃光的畫面,十分罕見。

日本平塚市博物館研究員藤井大地(Daichi Fujii)在推特上發文說,他在家裡設立用來監測月球的攝影機於2月23日拍到了隕石撞擊月球表面並迸出閃光的畫面。

藤井大地表示,這顆隕石似乎撞擊伊德勒隕石坑(Ideler)附近,該地區位於皮蒂斯庫斯隕石坑(Pitiscus)的西北部。

他說,該隕石撞擊時所產生的巨大閃光持續了超過1秒的時間。這是他畢生觀察過最大的月球撞擊閃光。

他解釋說,由於月球沒有大氣層,所以人們看不到飛向月球的隕石,只有當它們撞擊月球表面並形成隕石坑時,它們才會發出閃光,人們也才能看到。

(點擊這裡可以看他拍攝的畫面)

太空網(space.com)報導說,隕石飛行的平均速度約為每小時30,000英里(48,280公里)。如此高速的撞擊會產生熱量並形成隕石坑,同時發出明亮的閃光。如果隕石在晚上撞擊月球面向地球的那一面,人們確實可以從地球上看到,就像藤井大地所拍攝的。

藤井大地說,這個新形成隕石坑的直徑為12公尺,最終可能會被美國國家航空航天局(NASA)的月球勘測軌道飛行器(Lunar Reconnaissance Orbiter)或印度的月船二號(Chandrayaan-2)月球探測器拍攝到。

觀測這些隕石撞擊事件有其科學上的價值,因為這能幫助科學家了解隕石撞擊月球的比例。正當美國與其他國家準備派太空人登陸月球之際,這樣的資料顯得更有意義。

每天有多少隕石撞擊月球表面?

據生活科學(Live Science)網站報導,NASA的流星體環境辦公室(Meteoroid Environment Office)主管庫克(Bill Cooke)說,有關月球表面每天會受到多少隕石撞擊的問題,其答案取決於隕石的大小。

庫克說,如果是直徑小於1毫米的物體,其數量無法計算,他估計每天會有11至1,100噸的這種物體撞擊月球表面,相當於大約5.5輛汽車的質量。

他還說,每天會有大約100顆乒乓球大小的隕石撞擊月球表面。儘管這種隕石的尺寸很小,但每一顆撞擊時會產生相當於3.2公斤黃色炸藥爆炸的力量。

至於太空人在月球上會不會被隕石撞擊,庫克說,這樣的危險性不高。每個太空人每小時被尺寸為1毫米的物體所撞擊的機率約為百萬分之一。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论