洛杉磯都市區臭氧污染嚴重 全美第一

【2023年04月21日訊】(記者馬尚恩綜合報導)美國肺臟協會(American Lung Association)發布的一份最新報告顯示,98%的加州人生活在煙塵和細顆粒物威脅健康的社區中。其中,南加州的洛杉磯都市區「臭氧」污染最嚴重,中谷地區的貝克斯菲爾德「細顆粒物」污染最嚴重。

根據該報告,加州大約有3,800萬人口居住在空氣等級不合格的縣。全美「臭氧」污染最嚴重地區的前三名均在加州,其中洛杉磯—長灘地區最為嚴重,其次是加州中谷地區的維塞利亞(Visalia)、貝克斯菲爾德。全美年度「細顆粒物」污染最嚴重地區的前四名也都在加州,其中洛杉磯—長灘地區位列第四。

南加州有四個縣被列入空氣質量不合格等級,包括洛杉磯縣、橙縣、河濱縣和聖貝納迪諾縣。其中聖貝納迪諾縣是加州物流和倉儲樞紐,在2019~2021年,霧霾污染最嚴重,每年有177天為臭氧含量不利健康的日子。

據了解,南加州有20萬兒童罹患哮喘疾病,其中6萬人生活在內陸帝國(涵蓋河濱縣和聖貝納迪諾縣部分地區)——全美臭氧污染最嚴重的地區。

南加州的空氣監管官員將當地臭氧污染的原因歸咎於聯邦。他們起訴美國環保署,稱其使南加州地區的空氣無法達到清潔空氣標準。理由是當地因汽車產生的煙霧性質的氮氧化合物已減少七成以上,但來自飛機、火車和遠洋輪船帶來的污染氣體排放,卻在同期增加了10%。而這些屬於聯邦管轄。

洛杉磯—長灘港口是南加州最大的單一污染源。港口的髒污空氣隨著海風被吹送到內陸地區,就污染了整個南加州的空氣。另外,洛杉磯特殊的地理位置,也是被排放出來的髒污空氣難以消散的原因。洛杉磯為盆地地形,三面環山,沿海的髒污氣體被吹入陸地上空後很難消散。

去年的一份空氣報告顯示,與2020年相比,洛杉磯港口的致癌柴油顆粒增加了56%,會形成煙霧的氮氧化合物增加了54%,溫室氣體增加了39%。另一大港口長灘港,柴油顆粒增加了42%,氮氧化合物增加了35%,溫室氣體增加了35%。

與過去相比,雖然南加州空氣中臭氧含量水平不合格的天數已經減少,但大洛杉磯地區仍舊是全美煙霧污染最嚴重的都市區。在過去24年中,有23年都是名列全美第一。

據《洛杉磯時報》報導,加州空氣委員會準備就兩項提案進行投票,以遏止來自貨運卡車、公交車和貨運火車帶來的空氣污染。如果通過,到2050年之前,可阻止5000人早逝,並將鐵路站場附近社區的癌症風險降低90%。

下週,加州的空氣資源委員會還將對「先進清潔車隊提案」投票,為貨運卡車、校車、送貨車輛、垃圾車、火車建立零排放標準。委員會還將考慮採納一項規則,逐步淘汰舊機車、限制車輛空轉以及建立零排放機車體系。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论