提振WiFi網速 路由器該放哪裡不該放哪裡

【2023年04月30日訊】(記者夏雨綜合報導)WiFi已經成為現代人工作生活必不可少的技術,但不少人在家中使用WiFi時不時會遇到連接或網速問題,其中一個很可能的原因是將路由器放錯了位置。

家中的Wi-Fi路由器雖然只是一個小工具,但對一家人的生活非常重要。

路由器發射電磁信號,傳播過程中受到的傳播損耗很大,比如,牆壁、家用電器等等因素,物質的密度不同,信號傳播中的損耗就不同,因此選擇一個對網絡連接有利的位置就十分關鍵。

雖然為路由器選擇絕佳位置並不容易,因為你的選擇可能會受限於主電纜接入家中的位置,但也有一些技巧,可以避免讓路由器不慎放在更糟糕的位置。

以下是如何擺放家中WiFi路由器的幾個小貼士。

1. 避免放在櫥櫃裡

WiFi路由器並不是漂亮的擺設,所以不需要把它放進櫥櫃裡。

如果把路由器放入壁櫥,可能會對網絡連接產生非常糟糕的影響,這意味著會直接屏蔽部分WiFi信號。

2. 選擇一個中心位置

如果希望家中的每一個角落都可以上網,那路由器的擺放位置就相當重要。家中的中心位置,比較可以讓每個地方都收得到無線網路訊號。一般沒有牆壁或是障礙物阻擋,無線網路的訊號也會比較強。

把它放在窗台之類的地方只是向外面發送信號,顯然對任何人都沒有用。

3. 不要放在魚缸附近

如果家中有魚缸,請避免將路由器放在魚缸旁邊。

經過實際測試,玻璃魚缸和魚缸中的水,會對無線信號造成干擾,阻礙無線信號通過。

4. 大電器也會造成干擾

電視機內部的電子元器件會在工作時,對無線路由器的發射產生一定干擾,會影響無線信號的強度和穩定性。如果電視機有天線就更糟。

如果你將路由器放在廚房裡,請確保它不在微波爐附近,因為會中斷連接。

5. 散熱不良是大忌

散熱器已經成為火災的巨大危險信號。

家用路由器一般使用的是被動式散熱,但不代表路由器不需要散熱。雖然熱量本身不會影響信號傳輸,但會導致路由器損壞。

路由器機身的四周或底部背板會通過散熱孔進行散熱;在放置路由器的時候,儘量注意不要將散熱孔堵塞,避免影響路由器的散熱。

6. 不要放在地上或較低的位置

最好還是要把無線路由器放在桌子上或者架子上,讓其保持一定的高度,這樣全向天線的發射能力才會得以發揮。不然放在地上,會導致地板和家具先隔了無線信號,造成無線信號不佳的情況。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论