NBA季後賽 衛冕冠軍出局 黑八奇蹟延續

【大紀元2023年05月14日訊】(大紀元記者王也知綜合報導)NBA季後賽,在西部第二輪,丹佛掘金以大比分4比2淘汰了菲尼克斯太陽隊;洛杉磯湖人同樣以4比2淘汰了金州勇士。掘金和湖人將進行西部決賽。繼首輪淘汰東部第一雄鹿隊之後,「黑八」邁阿密熱火隊在第二輪以4比2淘汰了紐約尼克斯,晉級東部決賽,他們的對手將是凱爾特人和76人的勝者。

奪冠大熱倒灶 止步次輪

本賽季轉會截止日之前,籃網通過交易將杜蘭特送至太陽隊,讓他與保羅、布克、艾頓組建了「四巨頭」。這是杜蘭特自己選的目的地。太陽隊第一時間衝上了西部奪冠賠率榜的首位,菲尼克斯球迷興奮不已,期盼著隊史首冠在今年實現。

NBA季後賽西部第二輪第六戰,丹佛掘金隊在客場125:100擊敗菲尼克斯太陽隊,從而以大比分4比2淘汰對手,晉級西部決賽,將與湖人爭奪西部冠軍。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Christian Petersen/Getty Images)

菲尼克斯的「四巨頭」看上去很幻想,既有名人堂級別的控場大師,又有兩名場均30+級別的超級得分手,同時兩人都是關鍵球絕不手軟的大場面先生,外加一位年輕頂薪中鋒,要想擁有這樣的陣容配置真的很難得。

杜蘭特為球隊打了8場常規賽後,太陽隊最終排在西部第四位,戰績為45勝37負。季後賽首輪對陣快船,太陽在再先輸一場後,連贏4場,淘汰了缺少了兩位當家球星萊昂納德和保羅喬治的快船晉級,但整個過程並不輕鬆。

NBA季後賽西部第二輪第六戰,丹佛掘金隊在客場125:100擊敗菲尼克斯太陽隊,從而以大比分4比2淘汰對手,晉級西部決賽,將與湖人爭奪西部冠軍。太陽隊出局後,當家球星杜蘭特黯然神傷。(Christian Petersen/Getty Images)

這時人們對太陽隊的看法發生了變化,球隊的問題開始暴露出來了。為了得到杜蘭特,太陽隊送出了多名重要的角色球員,球隊替補席上已無人可用,不得不叫杜蘭特和布克長時間呆在場上。保羅受傷讓球隊更是雪上加霜。太陽隊不得不祭出了殺手鐧——通過杜蘭特和布克兩位巨星單打獨鬥,來拯救球隊。

四強戰,太陽面對的西部第一掘金,一上來就連輸兩場。回到主場後,在杜蘭特和布克帶領下,太陽連贏兩場,扳成2比2平。「天王山之戰」,太陽輸球,讓掘金拿到賽點。第六戰回到主場,中鋒艾頓因肋骨挫傷缺席,保羅則因腹股溝傷勢繼續休戰,太陽隊在主場100:125慘敗給掘金,以總比分2比4被對手淘汰出局,無緣西部決賽。

NBA季後賽西部第二輪第六戰,丹佛掘金隊在客場125:100擊敗菲尼克斯太陽隊,從而以大比分4比2淘汰對手,晉級西部決賽。掘金隊將與洛杉磯湖人隊爭奪西部冠軍。圖為太陽隊球星布克(左)和主帥蒙蒂‧威廉姆斯。(Christian Petersen/Getty Images)

這輪系列賽,太陽兩位巨星火力全開,杜蘭特場均打42.9分鐘,能得到29.6分、9.1籃板和5.6助攻,布克場均出戰42.3分鐘,可拿到35.9分、5.2籃板和7.1助攻,命中率高達60.1%。但兩人並沒能幫助太陽逆轉頹勢。

季後賽讓人們看到了,保羅已經老了,而艾頓關鍵時刻顯得有些軟。太陽隊恐怕在休賽期將進行交易,很可能會用艾頓和保羅去易換一些更適合球隊的球員,圍繞杜蘭特和布克來打造球隊,但要完成交易並不容易。

湖人親送衛冕冠軍出局

NBA季後賽西部第二輪第六戰,洛杉磯湖人在主場以122:101戰勝了金州勇士,從而以大比分4比2淘汰了對手,晉級西部決賽,將與掘金爭奪西部冠軍。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Harry How/Getty Images)

洛杉磯湖人隊在西部半決賽第六戰以122:101戰勝了金州勇士,以總比分4比2淘汰衛冕冠軍晉級。湖人隊老將詹姆斯14投10中,高效拿下30分、9籃板和9助攻,時隔三年再次帶隊晉級西部決賽,這也是他在2020年總決賽之後,再次於季後賽拿下單場30+。

NBA季後賽西部第二輪第六戰,洛杉磯湖人在主場以122:101戰勝了金州勇士,從而以大比分4比2淘汰了對手,晉級西部決賽,將與掘金爭奪西部冠軍。圖為湖人當家球星詹姆斯(右一)在比賽中帶球瞬間。(Harry How/Getty Images)

而作為上賽季的總冠軍——勇士隊沒能走得更遠,並不讓人感到太意外。勇士與湖人對陣,看上去勢均力敵,但實際情況是勇士完全受到湖人的壓制,不管從陣容輪換,還是球員狀態,湖人都是勝出的一方。

接下來,勇士王朝是否會解體引人關注。勇士當家球星庫里的狀態依然保持良好,他註定會在勇士隊打到退役,所以勇士應該會繼續圍繞他建隊。但庫里已經35歲,留給勇士隊的時間已經不多了,必須要盡快利用他最後的巔峰期,繼續衝擊冠軍。

NBA季後賽西部第二輪第六戰,洛杉磯湖人在主場以122:101戰勝了金州勇士,從而以大比分4比2淘汰了對手,晉級西部決賽,將與掘金爭奪西部冠軍。圖為勇士隊當家球星庫里。(Harry How/Getty Images)

和上賽季相比,勇士本賽季的表現整體出現下降。戰績從53勝變成44勝,而防守退步更為明顯。上賽季勇士的防守效率是106.6,聯盟排第二,西部排第一;而本賽季他們的防守效率只有113.4,排在聯盟第14位。所以,目前這支勇士隊已不足以完成衝冠任務,對陣容進行調整勢在必行。

「黑八」熱火繼續前進

熱火以常規賽東部第八名的身分晉級了季後賽。首輪,熱火以4比1淘汰常規賽東部第一雄鹿,創造了「黑八」奇蹟,次輪面對尼克斯,他們延續了「黑八」奇蹟。值的一提的是,在次輪最後一戰,熱火一度落後尼克斯15分,最終在主場以96:92獲勝,反贏了對手4分,實現了19分的大逆轉。

NBA季後賽,繼首輪淘汰東部第一雄鹿隊後,「黑八」邁阿密熱火隊以大比分4比2淘汰了紐約尼克斯隊,晉級東部決賽,他們的對手將是凱爾特人和76人之間的勝者。圖為雙方球員在比賽中拼搶瞬間。(Mike Ehrmann/Getty Images)

這場比賽,熱火當家球星吉米‧巴特勒手感不佳,22中7,但依然貢獻24分、8籃板和4助攻,關鍵時刻兩罰兩中。算上這場球,巴特勒今年季後賽場均31.1分,他也成為了熱火隊史上第一位季後賽前10場比賽,場均30+的球員。

NBA季後賽,繼首輪淘汰東部第一雄鹿隊後,「黑八」邁阿密熱火隊以大比分4比2淘汰了紐約尼克斯隊,晉級東部決賽,他們的對手將是凱爾特人和76人之間的勝者。圖為熱火當家球星吉米‧巴特勒(左)在比賽中帶球瞬間。(Mike Ehrmann/Getty Images)

同時,熱火還成為第一支晉級分區決賽的附加賽球隊,同時他們也是第二支殺進分區決賽的「黑八」球隊,另外一支正是他們這次戰勝的對手——尼克斯。1999年,尼克斯也是以「黑八」身分晉級到總決賽後才落敗。

NBA季後賽,繼首輪淘汰東部第一雄鹿隊後,「黑八」邁阿密熱火隊以大比分4比2淘汰了紐約尼克斯隊,晉級東部決賽,他們的對手將是凱爾特人和76人之間的勝者。圖為熱火球員在場邊準備慶祝球隊勝利。(Mike Ehrmann/Getty Images)

熱火在兩大主力希羅和奧拉迪波受傷的情況下,依然能連續闖關,讓人不得不另眼相看。而巴特勒加盟熱火4個賽季,已經三次率隊闖進東部決賽,其中一次還闖進了總決賽。接下來,熱火對手將是凱爾特人和76人的勝者,那將是他們的真正考驗。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论