華人在美影響力:參加社團 讓聲音更響亮

【2023年05月23日訊】(記者馬尚恩工業市報導)近年來,從中國大陸、台灣、香港等地移民美國的華人越來越多。移民後,如何才能紮根美國,展現華人的獨特價值呢?上週六(5月20日),「鑽石吧華人聯誼會」(DBCAA)在工業市太平洋棕櫚度假酒店(Pacific Palms Resort)舉辦換屆以及籌款活動。數百華人匯聚一起,呼朋引伴、相互引薦,展現了華人在地方公益活動中的積極作為。

當晚,南加州華人企業家古紹崙當選新會長,他在此次活動中捐助2萬美元。2017年為幫助當地中文學校,他設立了以其企業命名的優秀教師獎金、學生獎學金和助學金。古紹崙希望能夠團結華人社區,發揮華人的力量,讓社區更好地一起合作。

擁抱包容 讓華人在美國社會更強大

華人來到美國後,很多人經過多年的努力,在克服了語言、文化、社交等等障礙後,開始希望在當地的社區事務中發揮更多影響力;也有的華人希望能夠承傳語言、文字、風俗等民族傳統文化。這些願望促使一些熱心公益的華人站出來。

「我覺得華人不管是從國內來,還是從台灣、香港來,我覺得我們大家應該有個包容性。」鑽石吧華人聯誼協會第33屆會長李敏妮(Theresa Lee)說,「我們已經紮根這裡,這個種子播下去了,甚至我們的孩子也在這邊成長。我們應該相互認可、相互擁抱,把我們華人變成更強大的一個族裔。」

做公益活動很辛苦,但也會很開心。李敏妮說:「有時候累到快爬不起來,可是呢,最後看到一點成果的話,還是覺得很開心。」「我們大家都有很多使命,只要是正確的,就跟著大家一起走。」

從南加州各種華人社區的活動可以觀察到,很多華人身兼多職。除了參加學校和社區的公益和志願者活動外,一些能力強的華人還競選公職。李敏妮是核桃谷水區現任委員,多年來熱心公益,在社會活動中一直非常活躍。她的先生鄧嘉猷(Teng, Chia-Yu)醫師是現任鑽石吧華人市議員,在南加州華人社區執業超過30年。夫妻兩人在當地政壇和公益活動中極具親合力,深受華人歡迎。

南加州洛杉磯縣鑽石吧華人市議員鄧嘉猷(Teng, Chia-Yu)。(馬尚恩/大紀元)

鄧嘉猷作為議員關心各類社區議題,前段時間在聽說越來越多「走線」進入洛杉磯的大陸華人遇到生活困難後,曾積極聯繫市縣官員和救助機構,希望幫助新移民緩解急難。鄧議員也希望通過華人組織的活動,幫助下一代承傳華人的傳統文化。

「華人在美國紮根後,儘量參加當地華人協會組織的各種活動,儘量多接觸,讓下一代華人能夠繼續接觸到中華文化,讓中華文化在美國也有一個傳承。」鄧嘉猷說。

主流社會逐漸認識華裔份量

核桃谷聯合學區(WVUSD)教委主席佟儀博士也曾兼任鑽石吧華人聯誼會兩任會長。他說,華人當選地方官員的相當多,這代表華人在美國已經落地生根。

核桃谷聯合學區(WVUSD)教委主席佟儀博士。(馬尚恩/大紀元)

他認為,華人在美國一定要參與當地主流的活動;舉辦活動也會吸引主流社會人士參加,包括國會和州縣議員。「華人在美國社會就是要參與,參與最重要的就是能發揮作用。」佟儀說。他本人的經驗是:多參與各種支援活動,做志願者,讓人們知道自己對社區的作用,發揮影響力。「人家漸漸地就會知道你是誰。然後下一步,自然而然就可以參加選舉。」

他還認為,華人之間要相互團結,不團結就會輸掉,所以一定要跟大家保持良好關係。在鑽石吧,華人官員占大半,市長周柏華、副市長劉敏兒和市議員鄧嘉猷都是華人。

參加當晚活動的TACC(社區安全人人有責維安組織)發言人Sue Ho也熱心公益。她本人參加多個社區組織,除了幫助華人社區做安全維護的公益活動外,還經常組織捐助慈善等公益活動,幫助社區民眾。Sue說:「華人在各行各業都有菁英,即使是普通的居家百姓,但是我們把他們組織起來,就會集思廣益。」她希望華人團結起來,相互支持,「人們聚集在一起的時候,就會撞出火花,接下來就會想舉辦對社區有益的活動,項目就出來了。」◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论