大量盜號 六四紀念疑遭中共網軍搗亂

【2023年06月08日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)洛杉磯民運人士,包括一些留學生在參加「六四」紀念活動期間,發現他們的電報號被大批盜號,個人信息被洩露。尤其是在6月4日當天,騷擾活動達到高峰。

2023年「六四」紀念活動當天,騙子在電報群上冒充界立建,擾亂參加活動的人群。(界立建提供)
2023年「六四」紀念活動當天,騙子在電報群上冒充界立建,擾亂參加活動的人群。(界立建提供)

中國民主黨全國聯合總部執行長界立建在「六四」紀念活動當天,接到很多朋友的電話詢問提醒,他的電報號碼是不是被盜?有人在電報上冒充他,欺騙其他人,給其他人發私信說:「你怎麼還不來參加活動呢?你怎麼放我鴿子啊?」

參加活動人士被盜取信息

界立建說明,他的一些朋友反應較快,發現對方說話的方式不像他,就立即打電話詢問。界立建告訴他們「那是騙子」,但因為當天活動太忙,他無暇顧及這些問題。

2023年「六四」紀念日當天,中國民主黨全國聯合總部執行長界立建主持在洛杉磯中領館前的抗議活動。(界立建提供)

騙子們還混到他們所在的電報群,探聽信息。對那些已經趕到活動現場的人,就說「我還在路上,地址在那裡啊?」對那些在路上的,就說「我到了,你怎麼還沒到?就等你了⋯⋯」騙子還說:「但我這邊有個情況,我給別人發信息發不出去,不知道怎麼回事。我記得這個帳號需要作好友驗證,你幫我截個圖,給我看看是不是一樣?」

界立建介紹,活動日前後大約有40多人被盜號。因為有些朋友平時和他私信聊天,沒有注意,放鬆了警惕,就回覆了信息。

第二天,界立建檢查自己的帳號發現,他的號碼並未被盜號,但是有人在用他的頭像,大量仿製他的號,「就等於是山寨版我的號碼」。

在此期間,界立建本人還接到電話發來的錄音威脅。因為蘋果手機有號碼隱藏功能,他不知道是誰打過來的,他接電話後不說話,對方語音說:「六四殺得好啊,你是不是要去陪他們啊?」等等。

「我有很多好友,不下40多位,都是一些知名人士吧,他們的號都被盜,氣得最後電報號都不用了,因為覺得很不安全。」界立建說。

網絡攻擊最頻繁的時候

因為這次對方盜號後欺騙的對象,主要是參加「六四」紀念活動的人,是那些有政治訴求的群體。界立建覺得對方的背景和動機都不簡單。

「上一次被集體攻擊最頻繁的時候,是蔡英文總統來美國的時候。」界立建說,當時蔡英文在美國停留三天,這些盜號攻擊和欺騙現象,從開始一直持續了10天左右。

據他了解,參加那次活動的許多人,國內家人被警察上門威脅警告。「有十幾個人反應說,他們在國內的家人被派出所上門威脅。」

界立建認為,這些瘋狂的盜號、竊取信息等活動,和中共的網絡攻擊有關,「我發覺一到『敏感日』,包括中共的兩會、六四,包括遇到一些重大人權事件,每到關鍵時刻,它就非常瘋狂地惡盜取帳號、盜取信息。」

如何仿製被盜號?

界立建提醒,遇到這些盜號問題,要注意幾點:

第一是不要亂點擊你收到的那些莫名其妙的鏈接;

第二是千萬不要把自己帳號的信息截圖給別人,這是一個關鍵因素;

第三是不要用加密軟件與對方聊天。只要你這樣操作,就可能掉進騙子的陷阱;

第四是抓緊做好最基本的帳號兩步驗證功能,保證帳號的安全;

第五是把個人信息,包括收藏夾的一些祕密信息,都及時做安全的雲端存儲。這樣被盜號的時候,可控制損失,避免信息過度泄漏。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论