希臘僧侶82歲過世 一生從未見過女人

【大紀元2023年06月01日訊】(大紀元記者陳俊村報導)希臘一名僧侶從小在與世隔絕的修道院長大,而且終其一生都未曾離開這個「女人禁地」。直到他以82歲高齡離世,他都沒有親眼見過女人。

據英國《每日郵報》報導,這個名叫托洛托斯(Mihailo Tolotos)的僧侶於1856年出生。他的母親在他出生後不久就過世。他被遺棄在阿索斯山(Mount Athos)的一處修道院外。

阿索斯山位於希臘東北部的哈爾基季基州(Halkidiki),是東正教的重要中心之一。這座山上共有20處修道院,在希臘語中被稱為「聖山」。

希臘阿索斯山上的修道院。(Shutterstock)

托洛托斯被修道院的僧侶收養,後來也成了僧侶,並遵循當地傳承千百年的嚴格制度,其中包括禁止女人進入修道院。

自從10世紀起,法律便禁止女人和牛羊等家畜進入阿索斯山,以確保山上的僧侶在一生中都能保持獨身。這項禁令迄今仍有效。

托洛托斯從未離開過阿索斯山。他於1938年離世,享壽82歲。他在這一生中從未親眼見過女人,只能藉由同儕或書本的描述了解女性的存在。

阿索斯山的所有僧侶甚至為托洛托斯舉辦了特別的喪禮。他們相信,他是世界上唯一一個沒見過女人的男人。

《愛丁堡每日信使報》(Edinburgh Daily Courier)曾於1938年10月29日以《沒見過女人的僧侶在希臘過世》(Monk dies in Greece without seeing woman)為題報導托洛托斯死亡的消息。

這篇報導的剪報。(Greek Reporter網站)

這篇報導提到,托洛托斯在禁止女人進入的修道院中長大。他不但沒見過女人,也沒看過飛機、汽車和電影。

希臘記者(Greek Reporter)網站報導說,第一批僧侶在9世紀抵達阿索斯山。今天,已經有超過兩千名來自希臘、羅馬尼亞、摩爾多瓦、喬治亞、保加利亞、塞爾維亞、俄羅斯和美國等國家的僧侶在此地修行。

阿索斯山於1988年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄中。當地的修道院收藏了珍貴而且保存良好的歷史文物,其中包括罕見書籍、古代文獻和藝術品等。

對外界而言,這些僧侶的簡單生活可能已經過時了,但對於選擇在這裡修行的僧侶而言,這是祥和與快樂的生活方式。◇

(點擊這裡可以看有關阿索斯山的短片)

責任編輯:孫芸#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论