【未解之謎】神祕石壁 遠古留存的「星際之門」?

大家好,我是扶搖,歡迎和我一起探索未解之謎

喜歡看科幻片的朋友們,對「星際之門」的概念應該不陌生。看上去普普通通的一個入口,進去之後,卻能穿越時空,進入一個完全不同的世界。

那麼,在我們這個地球上,有沒有真實存在的「星際之門」呢?如果有,它在哪裡,又是什麼樣子呢?讓我們先將時間倒回1996年。

神的啟示

祕魯和玻利維亞交界的安地斯山脈及其周邊地區,曾經是美洲三大古文明之一印加文明的中心地帶。安地斯山脈附近座落著南美洲最大的淡水湖──的的喀喀湖。它是當地印第安人的聖湖,也是人們去祕魯旅遊所必去的景點之一。

1996年,在祕魯的的喀喀湖附近的哈有馬卡(Hayu Marca)山區,一個身影在山丘間移動著。他叫何塞‧路易斯‧德爾加多‧馬馬尼,他的工作是為遊客做導遊。因為這是一份新工作,他就利用空餘時間在周邊走走看看,熟悉環境。

走著走著,馬馬尼的內心突然變得有點緊張,又有點激動起來。因為他發現雖然這是他第一次來到這裡,但是眼前的景象卻似曾相識。

直到他在一處陡峭山坡上看到一個雕刻在紅色砂岩懸崖上的門,他終於可以確定,自己真的到過這裡,只不過是在夢中。

馬馬尼相信他是被一種冥冥中的力量召喚去的。在接受當地媒體採訪時,他說,「當我第一次看到這個結構時,我幾乎要暈過去了……」

在一次訪談中他回憶道:「多年來,我曾多次夢見在這裡建造東西,但在夢中,通往門的道路鋪滿了粉紅色的大理石,兩邊還有粉紅色的大理石雕像……我多次向家人提及這些夢境,所以當我終於看到那扇門時,就像是神的啟示。」

馬馬尼的發現在當地迅速引起轟動。媒體、考古學家、印加文明學者,甚至UFO愛好者紛至沓來。這個石門有什麼特別之處呢?為什麼大家對它如此著迷?

原來在印加文化中,一直流傳著一個關於「眾神之門」的傳說。當地人世代流傳,說這個門是由眾神創造的,眾神通過它降臨到地球。人們相信,無論誰通過這道門,都會被賦予超自然的力量和知識。而且在很久很久以前,曾經有偉大的人類英雄曾經加入神,並通過這扇門進入眾神之地,過上幸福榮耀的生活,成為不朽。在某些時刻,這些英雄會短暫地與他們的神一起回來,通過這個門「巡查王國的所有土地」。

很多人相信,馬馬尼發現的石門就是「眾神之門」。因為有些研究人員認為,這座石門的歷史甚至可能比印加文明更加古老。而且它的外形,正好符合所有關於「眾神之門」的描述。

這個巨大的神祕門形結構,高度和寬度都是七米,底部的中間有一個凹進去的小的門形結構,高度差一點兩米。人們認為,這個巨大的門是神出入的地方,而那個小門,則是人類英雄進入的地方。而且尤為特別的是,在小入口的右側有一個手掌大小的圓形凹陷處,考古學家們認為這個就是傳說中開啟「眾神之門」的鎖孔了,而開門的鑰匙,就是一個金色圓盤,金色圓盤有一個神祕的名字,就叫「七彩神明聖地的鑰匙」。

七彩神明聖地之鑰

這個金色圓盤的傳說,還要從一個叫皮薩羅的西班牙人講起。正是這個人,為印加帝國的命運劃上了一個血腥的句號。在1533年8月29日,皮薩羅在祕魯的卡哈馬卡殺死了印加帝國的君主阿塔瓦爾帕,開啟了西班牙在南美洲的殖民時代。

那麼,皮薩羅是怎麼來到印加帝國的呢?

皮薩羅的前半生並不如意,他的童年窮困,沒受過什麼教育。後來在中美洲進行過幾次探險,也沒有什麼收穫。

1522年,皮薩羅已經年過半百。他聽說南美大陸上的印加是個黃金之國,遍地黃金珠寶,於是就啟程去探險。第一次的探險困難重重,南美叢林的惡劣環境、疾病、飢餓時時刻刻都在挑戰他和船員們繼續前進的信心。到最後,只有13個人和他一道,到達了印加帝國的西北門戶通貝斯。這一趟,他們證實了印加帝國的存在。

十年以後,皮薩羅再次回到通貝斯,這一次,他也只帶了區區180人。按理說,用這麼點兒人對付龐大的印加帝國,也是以卵擊石。可是皮薩羅卻認為時機已經成熟。因為印加帝國剛剛發生一場慘烈的內戰,百萬計的士兵和平民被屠殺,小城市被踏平,一些重要的大城市也被燒成了灰。這場內戰讓印加帝國的實力大大減弱。

皮薩羅用他帶去的那些人設下埋伏,直接捉住了印加王。之後皮薩羅又騙印加人說可以釋放他們的王,壓榨到一大筆贖金之後把印加王殺死了。

西班牙人對印加實行了殘暴的統治。他們大量毀滅印加建築、木乃伊和陵墓,搜刮財物,導致許多珍貴的文明遺跡被毀。更嚴重的是,他們帶來了可怕的疾病,如天花、麻疹,毫無抵抗力的印第安人因此大批死亡,據歷史記載,西班牙人抵達後半個世紀內,印加核心區域的人口竟從700萬下降到不足50萬。

西班牙人還殺死幾乎所有祭司。由於祭司是印加唯一的知識分子階層,這導致大量印加史料和文明失傳。

但是,傳說中有一個名字叫阿拉穆‧穆魯(Amaru Muru)的祭司逃過了一劫。

作為印加帝國的一位貴族和祭司,阿拉穆‧穆魯不僅擁有高深的神祕學知識,還在印加社會中擁有崇高的地位和權力。他的使命是為印加帝國的神祇獻祭,並通過與神明的溝通,為人民帶來福祉。

他曾在神廟「七彩聖殿」工作,為了逃脫遭受西班牙人迫害和死亡的命運,阿拉穆‧穆魯從神廟逃出,藏身於海尤馬爾卡山區。他最終逃到了哈尤‧馬爾卡和眾神之城,來到了一個由薩滿祭司守護的門前。他逃出來的時候,帶走了保存在庫斯科的科里坎查寺廟中的金太陽盤,就是那個被稱為「七彩神明聖地之鑰」的圓盤。在當地祭司進行了儀式之後,阿拉穆‧穆魯使用這個金色圓盤打開了岩石上的小門。

傳說中,石門變成了一個通道,通道裡閃爍著神祕的藍光。阿拉穆‧穆魯進入了隧道,隨後門關上了。據說在場的人目睹了這神奇的一幕,從此神祕隧道和金色圓盤的故事代代相傳。而阿拉穆‧穆魯「從那以後再也沒有露面」。許多人相信,阿拉穆‧穆魯現在生活在眾神之地。

那麼「眾神之門」到底通往何方呢?

根據傳說,當年的神廟的祭司並不是地球上的人,他們來自宇宙深處的另一個世界,所以有人推測他們就是通過「眾神之門」來到這裡的地外生命,而且,在當地的語言裡面有個星座叫「Chakana」就像「南十字星座」一樣,一位上了年紀的老人表示,她祖上口口相傳,那裡是通往家園的橋梁。

印加十字

Chakana,也被叫做印加十字,它代表了印加人的宇宙觀和世界觀,連結生命、靈魂與靈性智慧的提昇,是印加古文明一個經常出現的圖騰。

印加文明的宇宙觀認為宇宙是由多個層次組成的,每個層次都由不同的神靈掌控。在印加人的信仰中,太陽神因提(Inti)是印加帝國的守護神和祖先。他被視為創造之神維拉科查(Viracocha)的兒子,掌管著所有的生命和事物。

Chakana的形狀像一個縱橫交錯的十字,旁邊的四個突出的方形和三個階象徵著印加信仰中的地下世界,由蛇來代表、中間世界由美洲豹來代表,上方世界由禿鷹來代表,其它的角落則象徵愛、知識和工作。

其中上方世界又被叫做天堂世界。這個世界包括諸神、祖先的靈魂以及天空中的星辰。印加人認為,陽光、月光和雨水等自然現象都是這個世界的神祇所賜予的恩惠。

中間世界就是人間世界。這個世界是人類生活的地方,由山川、河流、森林和草原等構成。印加人相信,人類需要和自然界和諧共處,尊重神靈,以保持世界的平衡。

蛇所代表的地下世界並不等於我們通常認為的地獄。這個世界是死者的靈魂以及地下資源,如礦物和水源的所在地。印加人認為,死者的靈魂在離開人間世界後會來到這裡,目的是經歷一定的淨化和審判,最終回歸天堂世界。

印加十字中心被認為是世界的肚臍,這個圓形分上下,是黑白兩種顏色,象徵男與女、晝與夜、好與壞、陽與陰等的對比組合,與中國人的太極觀念如出一轍。

Chakana在印加語中還可以理解成「四面的階梯」,而我們換個角度看它的形狀,恰恰就像是在高空俯瞰一個金字塔,它的四面分別有階梯通往塔的頂部。中間的圓也代表生命Chakana的構造告訴我們,所有生命是連結的,我們是生命共同體。這個圓貫穿了上、中、下三個世界,象徵我們的靈魂可以超越。

有趣的是,如果Chakana放在祕魯的地圖上,會發現許多城市和重要遺址都剛好在印加十字放射線的連結點上,看來這些地方的選址並不是偶然啊。

的的喀喀湖

除了印加十字,和「眾神之門」息息相關的另一個祕境就是旁邊的的的喀喀湖。對印加人來說,的的喀喀湖是世界誕生的地方。死後,他們的靈魂也會回到這個地方。

根據印加傳說,當他們的創造之神維拉科查從的的喀喀湖的靜水中湧現時,宇宙開始誕生。印加人相信他是所有其他印加神明的父親,他創造了地球、天堂、太陽、月亮和所有生物。之後,他走遍天下,教化人類,傳授文明藝術,然後他向西穿越太平洋,從此消失在人們的視野裡。但他承諾,總有一天會再回來。

印加人相信,維拉科查還在遠方觀察著他創造的一切,直到有一天,他會穿過「眾神之門」重新出現在他們面前。

對於印加人來說,那道神祕的「眾神之門」不僅承載著古老的傳說,見證了輝煌的印加文明,也寄託著「神會歸來」的美好希望。難怪人們對它如此重視。

好啦,今天的故事就和大家分享到這裡。未解之謎,我是扶搖,我們下期見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论