慶父親節 資深中醫師給爸爸們健康建議

【2023年06月17日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)父親節又要到了。子女們對父親的最大心願,就是希望他們保持良好健康。男人一過50歲就容易出現多種毛病,體形、關節、前列腺、心血管等都容易出現問題。這個階段如何保養,才能擁有更健康的身體呢?

舊金山灣區中醫師馬夔出身中醫世家,少年時代已隨著父親等長輩給人把脈看診。在美國給各類人群診療的經驗,讓他對於如何保養身體有獨到的看法。他說,居住在美國不同地區,隨著職業、季節等的不同,導致疾病的因素也各不相同。

根據馬醫生的觀察,現代社會50歲以上的人幾乎80%都健康不合格,但他們卻忽視了自己的健康;比如人到中年容易發胖。馬夔說,50歲後保持體形非常重要,「人身體哪兒都可以胖,唯獨腰和肚子不能胖。」「腰和肚子一胖,各種毛病都可能出來。前列腺、三高、脂肪肝等,全都出來了。」

馬夔還建議,人到中年,保持良好情緒、培養豁達心胸也很重要。他看到有些人50歲後還在名利上追求過高的目標,讓自己活得很累。「沒有必要,你爭那名有啥用呢?爭出了名,腦溢血出來了,血壓上去了,就沒有意義了。」馬夔說。

家庭氛圍:家人要給男士足夠的關心

情緒對男士們的健康影響很大。在家裡,尤其是妻子和丈夫朝夕相處,兩人更要相互關愛。保持溫馨的家庭氛圍,對男性的健康很重要。

前陣子,馬夔一位接近50歲的患者單獨邀約他,一小時花幾百美元地向馬醫師諮詢健康問題。患者剛安裝完心臟起搏器,情緒老是不好,坐在那兒不動也會冒虛汗。馬夔從中醫的角度給他們夫妻倆提出了一些建議,尤其建議那位妻子改善講話方式,儘量不沒完沒了地講;因為時間長了,先生自然心情不好,影響情緒。

「七情致病,七情太過或不及,就可能導致疾病。」馬夔說,尤其是50歲上下的人必須注意,不能一天到晚不高興、憂鬱。

飲食上的一些建議

馬夔建議,50歲以上的人每天可適度補充一些酸性的東西,比如,飲用山楂、陳皮、橘子皮水,保持體內的酸鹼平衡;夏天上午喝一些綠茶,冬天可以喝一些紅茶,暖暖身體,對保持心腦血管的健康有幫助。

如果喝咖啡,他建議最好不要加糖,加糖就會起到相反的作用。如果實在受不了咖啡的苦味,喝咖啡時,可以吃一些點心,中和咖啡的苦味。也可以加蜂蜜,咖啡和蜂蜜加在一起,能夠協同起到「降瀉去火」、通便的效果。但在拉肚子的時候,最好不這樣喝。

飲食方式上,他建議細嚼慢嚥,有利於脾胃的營養吸收,也可避免吃得太多,產生脂肪的堆積。

去除腹部脂肪的關鍵

如何去處腹部脂肪呢?馬庫醫生曾診療過一個異常肥胖患者。他建議患者每天晚餐後步行半小時,結果患者每晚步行2個多小時。幾個月後,再見到瘦了38斤的患者,「感覺就像換了一個人」。

為什麼晚餐後的散步對減重非常關鍵呢?馬夔說,很多人晚飯後坐在那兒看電視,長時間不動,氣血和營養物質都堆積在腹部,造成了腹部脂肪堆積。

馬夔說,晚餐後走路、散步,有助營養物質發散到身體各部分,起到消除脂肪的作用。此外,也可蹲著做些家務,比如用抹布擦擦磁磚或地板,「蹲著擦磁磚地板,你的氣血都在動,營養物質和氣血就會散開,不會積累在腹部」。練習蹲馬步,也有助於氣血的下行。

及時檢查身體 儘早做健康維護

另外,作息方式也很重要。馬夔說,現代社會很多人休息不夠,身體過於透支。「車子還要換個機油,人的身體怎麼能不保養呢?」他建議,除了保持每晚及時休息之外,最好每天中午補一個午時覺。「中午閉上眼睛,小憩一會兒,養養神。」他每天中午在客人少的時候,都會閉眼休息一會兒,讓身體修整一下再繼續工作。

有的男士罹患男性疾病時不好意思看醫生,耽誤了治療,讓自己很痛苦。馬夔建議,男士們身體出毛病後,不要自己硬扛,要及時看醫生、檢查身體。

還要找對中醫師,才能得到正確的治療。在美國的一些中醫師可能是半路出家,原先是英語老師或者工程師,他們也許很容易就通過中醫師考試,拿到針灸牌照;但對於把脈方藥等等傳統醫學,仍然需要長期的學習和訓練。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论