暑期心理危機風險高 如何幫孩子安全度暑期

【2023年06月23日訊】(記者馬尚恩綜合報導)暑期高溫可能會加劇壓力、失眠和憤怒的情緒,讓那些心理狀態不佳或抑鬱症者病情惡化。尤其是那些放假的孩子,除了少數跟父母外出度假的之外,大部分學生大量時間待在家裡,環境的改變也會給心理健康帶來風險。

本週三(6月21日),洛杉磯市議會延長了與洛縣的一項合同,使用應急治療車,繼續為心理危機患者提供緊急救援。這種救援雖然可以及時給有需求的家長提供幫助,但這畢竟是在病情發生之後。如何在問題出現之前,減少或避免孩子出現心理問題?

1. 幫孩子合理規劃日程

日程表有助於幫助孩子建立和保持良好的生活作息及學習習慣。有規律的作息時間,可以幫助孩子不致玩得太過火、加劇焦慮。尤其是那些喜愛打遊戲的孩子,家長更不可讓孩子在家裡玩上一整天,以致精疲力盡、損害健康。

一張安排合理、經過雙方同意的日程表,是家長監督孩子、與其溝通的基礎。日程表不需過於嚴格,寬鬆的時間可以讓孩子保持輕鬆的心態,不致像在學校一樣處於緊張狀態。

據《洛杉磯日報》(Daily Journal),肯尼迪學校和湖區心理健康中心的持證專業社區咨詢師布里特·皮卡斯基(Britt Piekarski)表示:「即使是一份結構寬松的時間表,有做家務要求和指定的吃飯、零食時間,也會對孩子們有所幫助。」他認為即使是在暑期,青少年們也需要良好的睡眠時間,這有助於將來過渡到學校的生活。

2. 幫孩子建立健康社交圈

正在上班的家長,可能沒有太多時間照顧孩子。但無論如何,在下班時間,還是可以帶孩子參加一些體育或社區活動,幫孩子認識更多的朋友。與他人交流,可以幫助改善情緒,降低抑鬱、焦慮等心理健康風險。

美國人天生需要社交。缺少社交,可能導致孤獨、超重、與社會脫節等負面後果。美國醫療總監(Surgeon General)穆爾西(Vivek Murthy)在上月的一份精神健康諮詢建議中提到,大量的人口研究表明,那些社交聯繫更多的人壽命更長,而那些經歷社會缺陷(包括孤立、孤獨和人際關係差)的人,更有可能早逝。而且,孤獨和孤立對健康的影響,可能與吸菸、飲酒、高血壓、肥胖等危險因素一樣有害。他說,社會聯繫不僅對我們個人的身體、心理和情感健康至關重要,對社區的健康和福祉也至關重要。

暑期,可能令孩子失去和昔日同學們大量接觸的機會。因此,作為家長,要給孩子創造與其他玩伴接觸的條件,讓他們參加夏令營或其它社區活動,接觸更多朋友,避免孩子暑期陷入孤獨。

3. 限制孩子的「刷屏」時間

社交媒體已經無孔不入。尤其是類似於TikTok這樣的社交媒體,可能會有目的地推送一些誘使兒童上癮的視頻,讓他們的精神過於興奮或緊張。這不僅會損害精神,還損害體質。如果孩子們將大量時間花到社交媒體上,就會減少在操場上奔跑的時間,因此家長需要限制孩子的刷屏時間。

研究表明,青少年每天在社交媒體上花費時間超過三小時,就會面臨雙倍的心理健康風險,包括出現抑鬱和焦慮症狀。暑期給了孩子們玩社交媒體的更多時間,如果家長不注意,就可能使孩子暑期出現精神健康隱患。

精神健康研究機構紐波特研究所(Newport Institute)撰文介紹,社交媒體的設計故意挑戰觀眾的自我控制能力。無休止的頁面滾動,各種刺激性的顏色和鈴聲,模仿了賭博中老虎機的催眠程式,無時不刻不在吸引你的注意力,成年人尚且難以控制,青少年更難以抵禦誘惑。

網路遊戲的設計也是如此。因此,家長切不可放縱孩子玩遊戲或者社交媒體。只有帶孩子參加真實的社交活動,才能保護他們的暑期心理健康。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论