供應鏈遷出中國 蘋果台積電馬自達是如何做的

【大紀元2023年06月27日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)地緣政治、中共對外企的打壓和審查,以及中共政策不透明等多重因素,導致企業正在重新評估對中國的依賴,包括蘋果、台積電和馬自達等行業領袖正在將供應鏈多元化,並逐漸挪出中國。

2018年7月,時任美國總統川普(特朗普)期間,美中爆發貿易戰,中國時代的全球化和一體化供應鏈時代開始崩潰。近三年來因新冠肺炎(COVID-19,中共病毒)疫情,中共實施苛嚴清零政策,促使投資者重新評估地緣政治風險。此外,在拜登政府領導下,美中貿易脫鉤加速,從芯片戰到中共對台灣虎視眈眈等問題緊張情況下,拜登政府一直在推行經濟安全議程。

在3月的一份報告中,摩根士丹利分析師表示,中國勞動力成本的增加、地緣政治緊張局勢和人權問題,促使其它公司減少對中國製造的依賴。他們補充說:「這兩個經濟體(美中)的脫鉤,導致關鍵製造業回流(美國)國內,進口從中國轉移到東南亞國家聯盟、印度和墨西哥。」

福特高級管理人員特德·坎尼斯(Ted Cannis)去年12月向英國《金融時報》表示,整個汽車供應鏈正在「大規模重新考慮物流運營」。

「供應鏈將成為這十年的焦點。」坎尼斯說。

此外,中共三年清零政策擾亂中國工業,堵塞港口,在美國設有工廠的企業出現了亞洲製造的零部件短缺的情況。許多公司現在要求中國供應商在北美建廠,否則供應商將面臨失去業務的風險。

以下是綜合「商業內幕」6月26日報導,蘋果、台積電和馬自達等三大公司如何減少對中國製造業依賴的嘗試和進展。

1. 蘋果一直在將供應鏈移出中國

2022年,iPhone製造商富士康疫情封鎖爆發抗議活動,受到全球關注,也影響了iPhone的產量,蘋果公司因此遭受重創。

從那時起,蘋果公司一直努力將供應鏈多元化,從中國轉移部分生產。蘋果已經將部分iPhone生產轉移到印度,並且正在探索將iPad生產轉移到印度。

蘋果公司(Apple Inc.)4月11日宣布,於4月18日和4月20日在孟買和新德里各開設一家實體店。

在蘋果最新的財報中,庫克提到「印度」的次數超過了20次,他對媒體表示,印度對蘋果來說是關鍵之地,並強調印度即將成為主要市場和生產基地,在「印度之行」中庫克也幫助多家中國供應鏈企業申請設立工廠的批文。

在印度總理莫迪訪美期間,和蘋果首席執行官庫克會面。庫克在會後表示,印度代表著一個「巨大的機會」。

2. 台積電承諾斥資400億美元 在美國建廠

全球最大的代工芯片製造商台積電也陷入地緣政治緊張局勢之中。

台積電於2004年開始在中國生產。台積電18家工廠中有2家位於中國,絕大多數工廠仍在台灣。

雖然沒有跡象表明台積電將完全離開大陸,但該公司正在其它地方擴張,包括台灣和美國。去年12月,台積電宣布將在亞利桑那州開設第二家工廠,將公司在該州的投資從120億美元增加到400億美元。這些工廠將通過《芯片和科學法案》獲得美國政府的部分補貼,該法案提供520億美元來促進美國半導體芯片生產。

蘋果是台積電最大的客戶,去年從蘋果獲得的收入占台積電總收入的26%。蘋果首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)表示,一旦亞利桑那工廠上線,該公司將成為這家工廠最大的客戶。

3. 馬自達將部分零部件生產轉回日本

日本汽車製造商馬自達曾一度主導在中國生產汽車零部件,現在已經改變了這一立場。

據路透社援引馬自達高管的話稱,馬自達去年8月表示,將要求零部件供應商在中國境外生產零部件,同時增加日本的庫存。

馬自達高級管理執行官毛籠勝弘(Masahiro Moro)去年12月向英國《金融時報》表示:「現在不再是一個以成本為主要驅動因素的時代。」「目前,我們還需要考慮供應鏈的穩健性,以確保零部件的穩定採購。」

據路透社報導,毛籠表示:「當我們繼續在全球範圍內開展業務時,我們必須認識到我們不再像過去那樣處於全球化時代,從而應對當前的變化。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论