中共退休高官接連在國外病亡 引網民質疑

【大紀元2023年08月04日訊】(大紀元專題部記者東方皓綜合報導)近三個月內,四個中共退休高官接連在國外病亡,四人均為中共黨員。其中研究馬列主義的陝西師範大學原黨委書記江秀樂客死美國,引發大陸網民關注、熱議。

中國國家話劇院原院長趙有亮在日本病亡

2023年7月26日,中國國家話劇院發布訃告,中共黨員、中國戲劇家協會會員、中國電影家協會會員、中國國家話劇院國家一級演員(原中央實驗話劇院院長、中國國家話劇院院長)趙有亮,因病醫治無效,於2023年7月26日在日本東京家中去世,終年78歲。

趙有亮,1944年11月1日出生於上海,原籍山東省蓬萊,畢業於上海戲劇學院,1987年擔任中國兒童藝術劇院第一副院長,1990年擔任中央實驗話劇院院長,2001年12月25日出任中國國家話劇院首任院長,2008年出任第十一屆中共全國政協委員。趙有亮曾出演《孽債》《奪子戰爭》《止殺令》《港囧》等熱門電視劇、電影。

中國國家話劇院是中共文化和旅遊部直屬的國家藝術院團。2001年12月25日,在中國青年藝術劇院和中央實驗話劇院的基礎上組建成立中國國家話劇院。中央實驗話劇院1956年9月成立。中國青年藝術劇院前身最早可以追溯到中共1941年成立的延安青年藝術劇院。

原中央實驗話劇院院長鄭振瑤在澳洲病亡

2023年5月25日,中國國家話劇院發布訃告,中共黨員、中國戲劇家協會會員、中國國家話劇院國家一級演員(原中央實驗話劇院院長)鄭振瑤,因病醫治無效,於2023年5月22日在澳洲去世。

鄭振瑤於1936年11月出生,原籍安徽省,曾參加演出四十多部話劇,1980年開始參加電影故事片的拍攝;參演的話劇與電影包括《黨的女兒》《平原作戰》《戰鬥的篇章》《懷念周總理》《周恩來》等諸多中共的紅色作品。

社科院考古研究所原黨委書記高廣仁在美國病亡

中國社會科學院考古研究所2023年7月13日發布訃告,中共黨員、中國社會科學院考古研究所原黨委書記、副所長、離休幹部、考古學家高廣仁,因病於2023年7月12日在美國波士頓去世。

高廣仁,1932年4月4日出生於山東濟南,1948年投身中共革命,在蘇州、上海參與中共華東人民革命大學的創建,1954年考入北京大學歷史系考古專業,1959年進入今中國社會科學院考古研究所工作,1988年任考古研究所黨委書記、業務副所長;歷任中國考古學會、中華孔子基金會等學術團體的理事,以及中國社會科學院古代文明研究中心專家委員會委員等,得到中共國務院的政府特殊津貼。

陝西師範大學原黨委書記江秀樂在美國病亡

陝西師範大學2023年6月29日發布訃告稱,陝西師範大學原黨委書記、教授、博士生導師江秀樂於2023年6月28日(美國西部時間6月27日)在美國因病去世,終年74歲。訃告稱其為中共優秀黨員。

江秀樂1949年1月生於陝西閻良,1973年12月加入中共,曾任陝西師範大學馬列教研部副主任、黨委常委、學工部部長、副校長,1990年至1993年擔任陝西省教委祕書長。1994年10月至2010年12月任陝西師範大學黨委書記,計16年。

中共退休高官國外病亡引發大陸網民關注

中共離退休高官尤其黨務工作者接連在美國、日本、澳洲病亡,引發大陸網民關注、熱議。

大陸媒體標題為「曾任某大學黨委書記逾16年的優秀黨員,在美國病逝,違和嗎?」文章質疑,陝西師範大學原黨委書記江秀樂在美國去世,卻還能在國內贏得中共官方很高的評價。文章表示,試想一下,這位書記在平時的教學活動中,一定是會教育自己的學生要愛黨愛國的,但他自己卻華麗轉身跑到美國去了,直至客死他鄉也不願意落葉歸根,他教育出來的學生能夠相信他的說教嗎?

江秀樂曾擔任陝西師範大學黨委書記16年,曾任陝西師範大學馬列教研部副主任。網民質疑,江秀樂作為一個研究馬列主義的老黨員,「實在想不通他退休後去美國幹嘛?美國有馬列主義需要研究?還是兒女都已經移民美國?如果是後一種,那麼更令人細思極恐。」

長期以來,無論是中共官媒還是官員,都極力醜化美國,尤其對美國的價值觀更是排斥。可是私底下,中共大批官員用腳投票,將親屬子女送到美國等西方國家,將巨額財產轉移到海外。

中共中央黨校一名教授早在2010年時披露,中共有118萬名官員配偶和子女在國外定居。民間一項研究發現,中共中央委員當中91%的人都有家人移民海外,甚至加入外籍;香港《動向》雜誌2012年曾引用中共官方內部權威機構調查統計結果,發現有九成中共中央委員親屬移民海外。2012年,中共人大常委會審議《出入境管理法草案》時獲得官方訊息,為享用國內福利和退休金,取得外國國籍後不報告身分的有800萬人。

2016年,中共黨媒《廉政瞭望》報導承認,海外置業是貪官外逃常用的「金蟬脫殼之計」。這些人事先在國外以親友名字或以其它規避方式買好房,再把親屬安排到國外定居,一旦感覺自己的腐敗問題可能被發現,就立即藉機潛逃國外。

近年來,中國資金大舉外流,其中不少是高官轉移資產;2016年4月「國際調查報導記者聯盟」(ICIJ)公布的「巴拿馬文件」披露,有中共元老和前中共高層親屬在海外持有離岸公司避稅。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论