華北地震區又活躍?上次發生時毛澤東去世

【大紀元2023年08月07日訊】(大紀元專題部記者徐亦揚採訪報導)中國山東省德州市平原縣於8月6日凌晨發生地震,河南、河北等地震感強烈。此次的地震發生在華北地震區,該地震帶上一次活躍時發生了1966年邢台地震、1976年唐山地震等中國歷史上重要的地震事件。這也是中共政治最熱鬧的十年,僅1976年就有包括毛澤東在內的多名中共領導人相繼去世。

有中國問題專家表示,1976年中國經歷了一系列,包括唐山地震毛澤東去世。現在,中國的情況與當年相似——各種天災人禍頻繁發生,經濟面臨嚴重衰退,社會民意已經達到了極度的沸騰。中國人講天人合一,天地先變,然後整個社會局勢也會隨之發生巨大變化。

2023年8月6日2時33分,山東省德州市平原縣發生5.5級地震,震源深度10公里。震中位於平原縣王打卦鎮王打卦村附近。河南、河北等地震感強烈。截至8月6日8時,已記錄到餘震59次。受地震影響,中國數十趟鐵路列車停運。

來自山東省的多個居民對中國媒體第一財經表示,地震發生時濟南有明顯震感,但青島的震感並不明顯。與此同時,北京、江蘇、安徽等地的不少民眾也表示感受到了明顯的震感。

山東德州一名燒烤店店主向中國媒體表示,地震發生時地面轟轟作響,天上還閃過兩道白光。

山東發生地震引發了廣泛關注。「山東地震」、「山東地震為何震感傳得這麼遠」等相關話題迅速登上了微博熱搜榜,有中國網民在微博上發貼說:「我爺說(在)山東活了小九十年沒經歷過地震!」

地質勘探工程師出身的中國問題專家、資深媒體人石山,8月7日在接受大紀元記者採訪時表示,從地質學的概念上講,地震是由斷層活動引發。他說,每個地質板塊開始移動時,斷層中間的壓力會越來越大。這種壓力在釋放的時候通常不會只有一次,而是一系列的釋放。一旦釋放完成,地震活動便會在一段時間內平息,然後再慢慢積累、再開始釋放。

石山說:「當然,我們不能說現在它又開始活躍,因為最近的華北斷裂帶大約從2020年開始至今已經發生了三次大約都是5級左右的地震,因此人們擔心這是否意味著一系列的地震活動即將開始。因為上次邢台地震、海城地震(位於遼寧省),接著就是唐山地震,它們的前後跨度是十年。這次大概是從2020年開始到現在,也都是在華北、整個環渤海的區域。」

石山表示,「環渤海地震帶」是個泛稱,主要由三個地震帶構成:一是從遼寧穿越渤海,一直延伸到山東、江蘇南京一帶;二是從河北唐山到邢台一帶;另外還有一條橫貫,從北京一直延伸到張家口。這都是幾個比較活躍的地震帶。」

「所謂的地震帶就是斷裂帶,當幾個板塊在相互擠壓時,中間斷開的區域就叫斷裂帶。斷裂帶通常也就是地震帶,會比較活躍,過去幾十年都比較安靜,人們擔心現在地震的活躍周期又回來了,這可能是搞地質的人擔心的問題。」他說。

關於中國網民所稱山東此前從未發生過地震的問題,石山表示,只要一個地區位於地震帶上,就有可能發生地震。他說:「斷裂帶存在著最脆弱的地方,也就是最容易發生地震的地方。就像裝滿水的瓶子,當瓶子受到很大的壓力時,它最薄弱的地方就容易破裂。地震帶在釋放壓力時,震中通常不會位於同一個位置,但都位於同一條地震帶上。」

中國大災年 跟1976年相像

旅美中國民運人士、作家車宏年8月6日在接受大紀元記者採訪時表示,今年中國是個大災年,災難事件連續不斷。他表示,中共讓COVID-19(中共病毒)從中國向全世界傳播,給中國國內和全球帶來了巨大的災難。今年中共大力推行所謂的「水稻上山」運動,導致大規模樹木遭砍伐。如今,水災和地震接連發生,這就是報應。他說:「今年是個大災年,(中共)引起了極大的民怨。中共真是不得人心,連老天都在懲罰它。」

中國問題專家季達同日也對大紀元記者表示,此次山東地震發生在中國的華北地震區,這一地震區的上次活躍期是在1976年7月28日發生的唐山大地震。唐山地震發生前後,周恩來、朱德、毛澤東等中共領導人相繼去世。此外,1976年3月還發生了隕石從吉林墜落的事件,那一年是中共的震盪年。季達還提到今年3月,北京出現了藍色超級火流星,並在空中兩次閃爆。季達表示:「當年的情況跟現在很像。」

1976年異象不斷 唐山地震後43天毛去世

1976年,毛澤東的病情已十分嚴重,唐山地震發生後,他罕見地嚎啕大哭,43天後便去世。中國當年異象不斷,對應中共三巨頭去世和中南海宮廷政變。

1976年7月28日凌晨3時42分53秒,河北唐山發生7.8級大地震,相當於400枚廣島原子彈在距地面16公里的地殼中猛然爆炸釋放的能量,唐山這座百萬人口的城市頃刻間被夷為平地。

地震發生時,中南海內突然顫動起來,毛澤東的病床也搖晃不止,工作人員立即採取措施,防止房間內掉下東西砸到人。28日上午10時左右,工作人員向毛澤東匯報了地震災情。據毛澤東生前醫療組成員王新德回憶,當祕書報告後,毛哭了,他第一次見毛嚎啕大哭。

地震三天後,一份關於唐山地震的報告送到毛澤東的病榻前。此時,毛的病情惡化,連說話都很困難,但毛堅持自己看完了報告。

8月18日,《關於唐山丰南一帶抗震救災的通報》是毛澤東生前圈閱的最後一份中共中央文件。

9月9日,唐山地震43天後,毛澤東去世。

唐山大地震前吉林下隕石雨 毛恐懼

唐山大地震前,1976年3月8日,在中國吉林市北郊發生了一次罕見的流星雨,即隕石天文事件。

一顆約4噸重的隕石墜向地球。隕石母體衝入大氣層後,在距離地面大約19千米的高空爆裂,大大小小的碎片向地面散落,形成隕石雨。其中三個最大的碎塊在最前端飛行形成了三個火球,突然出現在吉林市的上空,迅速砸向地面,砸出了一個深6.5米、直徑2.1米的深坑。

隕石雨降落時,鋪天蓋地呼號之聲幾百里以外清晰可聞,落地的巨響和震波震碎了諸多居民住宅的玻璃窗,場面之宏大,威力之凶猛,如同原子彈爆炸。當時共收集到隕石標本138塊,總重2770千克。

1976年4月,毛澤東讓他的貼身服務員孟錦雲給他讀新聞。當他聽到吉林天降隕石的消息後,自知大限將至,呆滯思考了好長時間。毛對孟錦雲說,歷史上的許多大人物在去世之前都會有天降隕石作為預兆。這天下午,毛澤東不止一次長時間站到窗前,望著漸漸昏暗下來的天空。

據郭金榮所著書籍《走進毛澤東的最後歲月》記載,毛當時被一種情緒籠罩著,他的臉上現出一種思慮,一種不安,一種激動。」毛讓孟把窗簾打開,這又是很少有過的要求。毛站在窗邊,望著夕陽漸落的天際很久很久。

當時孟說,她小時候聽媽媽講過,在家鄉的一個村邊上,一天夜裡突然掉下了一塊大石頭,她不信這個。毛說:「我相信噢,中國有一派學說,叫做天人感應。說的是人間有什麼大變化,大自然就會有所表示,給人們預報一下,吉有吉兆,凶有凶兆。」

毛又接著說:「天搖地動,天上掉下大石頭,就是要死人哩。三國演義裡的諸葛亮、趙雲死時,都掉過石頭,折過旗杆。大人物、名人,真是與眾不同。」毛說這些話的時候,帶著少有的激動。

中共三巨頭相繼去世 中南海發生宮廷政變

中國古人認為,天體變動對應人間變革,道家更以「夜觀天象」來為君主觀看國運興衰、預見國君權位、生死等國家大事。天象即天文現象,它代表了天意即宇宙不可改變的意志。隕石現象也是天象之一,在中國傳統文化中,天降隕石通常被視為有大事發生的先兆,且多為不祥之兆。

中國民間流傳隕石雨百年不遇,落下三塊大石頭對應三個大人物的陽壽要盡。吉林隕石雨發生的1976年,中國發生了大事——中共三巨頭相繼去世:1976年1月8日周恩來去世,7月6日朱德去世,9月9日毛澤東去世。

同一年,中南海還發生了宮廷政變。1976年10月6日,華國鋒、葉劍英、李先念等人在得到中共中央警衛部隊領導汪東興的支持後,拘留了江青、王洪文、張春橋、姚文元「四人幫」及其支持者,他們後被審判。此事件作為「文化大革命」結束的標誌。

季達表示,中國現在的情況與1976年很相似。當年唐山地震發生時,社會也傳出各種傳聞,經濟處於崩潰的邊緣,百姓生活貧困,民眾怨聲載道,與當前中國的民怨狀況很相近。

季達說:「現在中國的經濟也到了崩潰邊緣,整個社會環境都特別惡劣。今年中國不僅發生了隕石墜落事件,接著又有水災,現在又發生了地震。中國人常說『天人合一』,天地先變,然後人間社會局勢也會隨之發生巨大變化。」

(記者張鐘元對本文有貢獻)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论