夏威夷野火增至67死 居民家園已成一片廢墟

【2023年08月12日訊】(記者陳霆綜合報導)週五(8月11日),夏威夷毛伊島(Maui)的死亡人數上升到67人。這場大火燒毀了擁有數百年歷史的拉海納鎮(Lahaina),使大片土地變成焦土。

毛伊島縣官員表示(鏈接),消防員仍在與大火搏鬥,大火尚未被完全控制。與此同時,拉海納鎮的居民首次獲准回家取回物品、評估損失。

據美聯社報導,大火造成了可怕的破壞,拉海納鎮最熱鬧的前街(Front Street)原本聚集許多商家與餐廳,是毛伊島的社區中心,也是島上的經濟中心。然而,幾乎每棟建築都被夷為平地。街道上,散落著數十輛未能逃出大火的汽車殘骸。

焚毀的汽車被倒下的電線桿壓住。燒焦的電梯井矗立著,水池裡滿是焦炭色的水。蹦床和兒童滑板車在高溫中,被燒得面目全非。

2023年8月11日,從空中俯瞰夏威夷拉海納,,被野火燒毀的汽車排列在前街(Front Street)。救援人員仍在繼續搜尋失蹤人員。 (Justin Sullivan/Getty Images)

拉海納居民沙恩霍斯特(Kyle Scharnhorst)說:「大火來得太快了,簡直難以置信。這就像一個戰場。」

這場野火已經是夏威夷州史上最致命的自然災害,超過了1960年造成61人死亡的希洛海嘯(Hilo)。

不過,在夏威夷在1959年成為一個州之前,該群島在1946年經歷了一場毀滅性的海嘯,造成158人死亡,促使全境建立了包括警報器在內的應急系統,每月也會進行警報器的鳴響測試。

然而,許多火災幸存者在接受採訪時都說,他們沒有聽到警報聲,也沒有收到給他們足夠時間做準備的警告,直到看到火焰或聽到附近的爆炸聲時,才意識到自己處於危險之中。

「沒有任何警告。絕對沒有。沒有人過來。我們沒有看到消防車或任何人。」在火災中失去家園的羅賓遜(Lynn Robinson)說。

夏威夷應急管理記錄顯示,在人們逃生之前,沒有任何跡象表明警報曾響起。相反地,官員們向手機、電視和廣播電台發出了警報,但大面積的斷電和手機信號中斷,可能限制了警報的覆蓋範圍。

州長格林(Josh Green)警告,隨著搜救行動的繼續,死亡人數可能會上升。他表示,週五將允許拉海納的居民返回查看他們的財產,人們也可以出門取水和獲取其他協助。當局規定從晚上10點到週六早上6點實行宵禁。

「恢復工作異常複雜,但我們確實希望人們回到自己的家中,儘可能安全地進行評估,因為這非常危險。」格林告訴《夏威夷新聞》(Hawaii News Now)。

由於夏季乾燥,加上颶風過境帶來的強風,毛伊島本週至少爆發了三場野火,大火迅速點燃了覆蓋全島的乾枯灌木叢。

最嚴重的一場大火,於週二席捲了拉海納鎮,在蔚藍的大海和遠方山坡之間,留下了一大片灰色的瓦礫。建築物的殘骸與坍塌的屋頂搖搖欲墜。棕櫚樹被燒毀,港口的船隻被燒焦,惡臭揮之不去。

據災害和風險建模公司Karen Clark & Company的計算,這場野火將成為夏威夷歷史上損失第二大的災害,僅次於1992年的伊尼基颶風(Iniki)。

2023年8月10日,從空中拍攝的圖片顯示,美國夏威夷毛伊縣(Maui County,或譯茂宜縣)拉海納(Lahaina)遭到野火肆虐後,許多建築物已成廢墟。(Patrick T. Fallon /AFP)

據CNN報導,財務分析公司CoreLogic指出,毛伊島野火破壞了至少3,088處住宅,這將造成至少13億美元的損失。火災還摧毀了毛伊島無數的企業,而CoreLogic的估計並未包括在內。

毛伊島縣縣長小理查德·比森(Richard Bissen Jr.)表示,週五已派出嗅屍犬協助搜尋死者。

拉海納的野火風險眾所周知。在2014年、2020年都有報告指出,拉海納是毛伊島最容易發生火災的地區之一,因為它靠近乾旱的草原、地形陡峭且多風。

2020年的報告還指出,西毛伊島的無車家庭比例在全島排名第二。這可能會影響居民在危險事件中接收、理解和採取快速行動的能力。

夏威夷消防員協會主席鮑比·李(Bobby Lee)說,毛伊島的消防工作也可能因人力緊缺而受影響。他說,該縣同時最多只有65名消防員在工作,他們須負責三個島嶼的消防,這包括毛伊島、摩洛凱島(Molokai)和拉奈島(Lanai)。

他說,這些消防隊員大約擁有13輛消防車和2輛雲梯車,但沒有任何越野車。這意味著,消防隊員無法在灌木叢火災蔓延到道路或居民區之前撲救。

官員警告居民,自來水可能受到了污染,他們不應飲用自來水,只能「在通風良好的房間」進行短時間的溫水淋浴,以避免接觸水中的化學物蒸汽。

毛伊島縣水務局局長斯圖弗貝恩(John Stufflebean)告訴美聯社,由於數百根水管已經受損,在另行通知之前,即使將水燒開也不能飲用。

不過,普渡大學工程學教授惠爾頓(Andrew Whelton)建議,不應使用可能含有有害化學物質的水洗澡。他呼籲,在取樣和分析完成之前,應禁止使用自來水。

週五下午,夏威夷總檢察長安妮·洛佩茲(Anne Lopez)辦公室宣布,將針對官員應對野火時做出的決定,進行「全面審查」。

洛佩茲在一份聲明中說:「我的部門致力於了解發生野火前、後所做出的決定,並與公眾分享這次審查的結果。」

「隨著我們繼續支持還在進行的各項救援工作,現在是開始了解這一過程的時候了。」

責任編輯:葉紫微#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论