科學家發現讓癌細胞自我毀滅的新方法

【2023年08月17日訊】(記者林達編譯報導)研究人員發現了一種機制,可以劫持其不受控的複製能力,從而迫使癌細胞自我毀滅。雖然用這種基因黑客技術去開發藥物的路還很長,但科學家仍對這一技術的醫療前景頗感興趣。

斯坦福大學和基因治療公司 Shenandoah Therapeutics 的研究小組7月26日在《自然》(Nature)雜誌上發表了一篇論文,講述如何引導癌細胞去「自殺」,就如同使用一個開關那樣簡單。

未參與這項研究的舊金山加州大學藥物化學教授傑森·蓋斯特維奇(Jason Gestwicki)告訴《紐約時報》,「這很酷,它把癌細胞生存所需的東西變成了殺死它的東西,就像把你的維生素變成了毒藥一樣。」

在幾個實驗中,研究人員構建特殊分子,可將兩個蛋白質相互連接:其中一個蛋白質是名為 BCL6 的突變蛋白,可讓癌細胞存活和生長;另一個是未突變的正常蛋白,其作用就如同作用於它附近基因上的一個開關。由此產生的分子結構將癌細胞導向能殺死它的基因,這種細胞死亡過程是DNA的天然功能的一部分,它可以清除已經完成任務的老舊細胞。

在癌症患者中,這些可導致細胞死亡的基因被BCL6突變蛋白所關閉。然而,研究構建的新型分子結構會將常規蛋白導向並開啟那些讓細胞死亡的基因,有效地改變癌細胞從而令它們殺死自己。

「BCL6是這些癌細胞的組織原則,」國家癌症研究所癌症基因組學中心主任路易斯·施陶特 (Louis Staudt)告訴《紐約時報》。一旦被破壞,「癌細胞就失去了其身份,對自己說,『什麼地方出了大問題,我死掉算了。』」

該研究的主要作者、Shenandoah Therapeutics公司創始人傑拉爾德·克拉布特里 (Gerald Crabtree) 告訴該報,新方法可能對一半的已知癌症有效。由於它依賴於突變的癌細胞,因此它也可能是一種具高度針對性的方法,同時可能會保護健康細胞。

截止目前,克拉布特里及其同事已經證明這種混合分子可以安全地用於小鼠,但也小心翼翼地指出:「這還不是一種藥物。未來還有很長的路要走。」 ◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论