周曉輝:習近平南非取消演講背後有何因?

【2023年08月24日訊】據外媒報導,前往南非參加金磚峰會的中共國家主席習近平剛剛出了兩個小狀況。一個是北京央視在播出習近平下機畫面時,沒有播放其下梯子的過程,而是鏡頭從其出機艙門直接切換到地面其與南非總統握手。至於其他國家領導人則均播出了下梯子的鏡頭。有網友說,習出艙門時身形左右搖晃。

二是習近平缺席了原定在8月22日召開的金磚國家商業論壇開幕式,並取消了演講,中共商務部部長王文濤代其出席。取消原因不詳。而巴西、印度和南非領導人均在此次活動上發表了講話。

出現上述狀況的一個原因可能是與習近平的身體狀況有關。有網民發現,習近平在下飛機以及與南非總統拉馬福薩為他舉行的歡迎儀式、雙邊會談時,面容憔悴,而且眼睛還不停的眨動。這一方面極有可能是20個小時的長途飛行、時差帶來的後果;另一方面也說明,在相對舒適的專機上,習近平的睡眠並不好,因此影響了其狀態,使其不得不取消重要活動。

睡眠不好的原因有多種,其中一個原因是壓力大。而正面臨經濟、社會、政治三大領域的難題,尤其是經濟方面3 顆「定時炸彈」卻又找不到出路的習近平,壓力不是一般的大。眼睛不停眨動的一個肇因也是壓力大。

而就在習近平出發當日,中共軍方一艘核動力潛艇出事。美東時間8月21日晚間,美國海軍學院專欄作家、軍事專家薩頓(H.I. Sutton)在社交媒體平台X發文表示,有媒體報導「解放軍海軍093型核動力潛艦在台灣海峽周邊發生嚴重意外事故」。稍後他又發帖補充說,有消息指(潛艇上)所有船員都已死亡。但他同時也提醒大家,目前還沒有證據能夠證實這個傳言,「重要的是要多聽」。

台灣中華民國國防部發言人隨後否認,稱到目前為止,他並沒有聽到可以證實相關傳聞的訊息。

不過,海外自媒體路德社卻爆料證實,中共確實有一艘核動力潛艇出事,但不是在台灣海峽,而是在黃海海域。爆料稱潛艇417在8月21日上午8點12分執行裝載下潛測操作考核任務時,因機械故障被標錨鐵鏈鉤住,導致艙內卸壓上浮緩慢,又適逢連雲港暴雨,救援受困。待14點04分浮出水面,艙內氧氣耗盡,導致參加測試的22名軍官、7名學員、9名士官,17名士兵共55人死亡。「標錨鐵鏈」是在海底打樁並栓上鐵鏈,用來防範潛艇和海底定位的。

如果爆料屬實,那麼此次應算是重大事故,而這也並非是中共海軍首次出事。中共海軍史上曾出過幾次重大事故,比如1983年6月,中共一艘核潛艇在海參崴與另一艘蘇聯艦艇相撞後沉沒,70多名官兵遇難;1993年3月間,一艘隸屬於北海艦隊的潛艇在進行訓練時失事,造成近20名官兵死亡。

除了意外事故造成人員死亡外,還有人為因素。2003年5月2日,中共一艘常規動力潛艇在內長山以東中國領海進行例行性訓練出事,艇上70名官兵全部罹難。後來據中共海軍知情人士透露,潛艇事故是一個即將退役的海軍軍官以同歸於盡的自殺方式來報復江澤民削減軍隊的措施。

從目前透出的信息看,此次在黃海海域出事的中共核潛艇是「因機械故障被標錨鐵鏈鉤住」後出事的,雖然表面上看是「意外」,但並不能排除「機械故障」屬於人為因素,即中共在相關技術方面並不過關。

要知道,2021年10月,美國康涅狄格號核潛艇在南海航行時曾因與不明物體碰撞後受損,造成11名船員受到輕傷。據說,該核潛艇就是撞到標錨鐵鏈造成的。那麼,是否由此可以推斷,導致中共核潛艇在黃海出事的真正主因是人為造成的「機械故障」呢?

在中共最高層不斷發出備戰信號、為台海戰爭做準備之際,在中共攻台主力部隊火箭軍高層出事、火箭軍祕密被美國全面掌握之際,中共核潛艇出事無疑是雪上加霜,再次給攻台計劃蒙上陰影。因為核潛艇出事,可以瞞得了國人,但瞞不住中共軍方中高層。

旅澳學者袁紅冰曾表示,現在中共軍內對發動台海戰爭以及和美國在台海決戰的問題上是分兩派的,一派就是以張又俠、何衛東為代表的,認為晚打不如早打,要積極主動尋求在台灣海峽和美國進行一場決戰,越拖對中共會越不利,而這也是習近平的觀點。

另外一派則認為現在發動台海戰爭不是好的時機,失敗的概率很大,而習近平認為他們在動搖軍心,所以要整肅。這也是為何今年以來,軍報接連發出「忠誠」論調,強調聽從習指揮的原因。

如今潛艇出事,對於主戰派無疑又是一次打擊,進一步削弱了軍中主戰將官的士氣,也極有可能讓更多人加入「反戰」陣營。

而對於習而言,也是一個非常壞的消息,預示著其攻台不會一帆風順。帶著這樣壞消息上路前往南非的習近平,本就為國內外諸多問題困擾而壓力山大,現在在攻台問題上又一次受挫,心情只能更加沉重。重重壓力下如何能睡得著覺?休息不好的習自然也就沒有精力參加什麼活動。

大概是獲得了充足的睡眠,當地時間8月22日下午,習近平在金磚國家工商論壇閉幕式上致辭,再次不點名地批評了美國。這大概是為了彌補開幕式上的缺席,也對外昭示其身體並未出大狀況。

然而,閉幕式畢竟不是開幕式,習的這波補救只能讓外界更加關注他的身體狀況和當下面臨的困境。習多次提及的「驚濤駭浪」正在掀起,而習與中共在這驚濤駭浪前早已無計可施。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论