中共炒作日本排核廢水話題 專家指意在台海

【大紀元2023年08月25日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)日本福島核廢水排放事件紛擾多時,24日正式啟動排放。中共官方大肆炒作,煽動中國民間輿論。海外專家指中共炒作的政治目的明確,根本上是指向台海。也有分析認為中共為轉移自身危機,但民眾一旦了解真相,矛頭就會轉向中共。

中國掀反日本排核廢水熱潮 官方炒作明顯

日本24日正式排放福島核廢水,中共海關總署宣布全面暫停進口日本水產品。中共官媒推波助瀾,官方操控的新浪微博、百度的熱搜版,前十昨天全日都有排廢水相關話題,今天繼續有多條相關話題進入熱搜。央視新聞報導排廢水的帖子下方,逾15萬個評論一面倒激烈痛斥日本,網民高呼「抗日」、「抵制日貨」甚至要「日本消失」。

網傳視頻顯示,8月24日晚,江西南昌,有大陸民眾在八一廣場上抗議日本排放核廢水。一名青年揮著中共血旗,在人群前邊喊口號要「打倒日本」。

最近兩天,中國網上有大批人號召抵制日本貨品。《新京報》發起是否繼續吃日本料理的民調,在9.2萬參與網民中,8.1萬選答「不會吃了,很擔心安全」。

中共官媒今天熱報「日本核污染水排海 民眾忍無可忍」,又轉發個別韓媒批評日本的評論文章。

不過,僑居荷蘭,曾是中國科技大學第一期少年班一員的華裔作家李劍芒,24日在微博上發了一條科普福島核廢水排放沒那麼可怕的微博,在獲得1.2萬人點贊後,微博被刪除,帳號被封禁。

國際原子能組織不久前認可了日本核廢水排海方案的安全性。該組織報告稱,日方的作法符合國際標準,其對人與環境的不良影響「可忽略不計」。該組織還強調,數十年來,全球各國的核電站都經常向海洋排放放射性廢水。

旅澳學者:中共炒作核廢水話題意在台海

旅澳學者袁紅冰8月25日對大紀元表示,中共炒作日本核廢水排放的政治目的是非常明確的,就是針對日本在台海問題上的站隊。

他說,8月18日,美國、日本和韓國在戴維營舉行三國首腦會晤。從國際政治的角度來看,很多人認為這次會晤意味著東北亞的小北約的成立。小北約的基本目的就是對抗共產主義的全球擴張,而具體的目標就是針對台海的局勢。中共一旦發動台海作戰,美日韓三國將共同對中共施行戰略反擊。

袁紅冰表示,中共故意炒作日本核廢水排放,利用民族主義的情緒,造成中國人對日本的仇恨。「中共是為了煽動民族主義的情緒,來反制日本和台灣的政治經濟和文化交流的關係。」

「一方面,它想在國際政治的範疇內,讓日本的外交上陷於孤立,破壞日本的聲譽。另一方面,它想利用它在台灣的勢力,分化日本和台灣的關係。」

他認為現在中國大陸網上或線下的反日抗議,實際上都是中共導演的政治鬧劇。「它是為了中共達到自己的政治目的,離人們內心深處的想法,距離很遠。」

加國華裔作家:中共抬高民間反日情緒 轉移自身統治危機焦點

在中共海關總署24日宣布全面暫停進口日本水產品之後,中共市場監管總局通告嚴禁食品生產經營者採購、使用原產地為日本的水產品(含食用水生動物)加工食品、製作餐食或進行銷售(含網絡銷售)。中共外交部也在同一天對福島核廢水排海「表示堅決反對和強烈譴責」,云云。

在中共官方輿論的引導下,北京、上海、山東、江蘇、浙江、福建、廣東、海南等地掀起搶購食鹽的浪潮。

加拿大華裔女作家盛雪8月25日對大紀元表示,中共長年以日本為敵,但凡有一點它可以利用的事情,它一定不會放棄炒作。但中共能夠炒作,也是因為中國沒有言論自由,沒有新聞自由,老百姓很難獲取真實的信息。「中共一炒作,中國老百姓就上當,所以出現了搶購鹽的行為。」

盛雪表示,中共往往一到自己的統治出現危機,就把民意引向外面的敵人,它一直拿民主國家作為假想敵。因為中共經濟的下滑已經到了不可能遏止的程度。

「中國的失業率(很高),特別是青年人的失業非常嚴重,對中共統治形成非常大的壓力。中共現在就想把人們的這種不滿引向日本。」

不過盛雪認為,中共眼下的困境,已經不是簡單的轉移視線、轉移壓力就能夠解決的。因為福島核廢水排放,本身是一個無法持續炒作的議題,幾天就會過去,中共還得面對眼下的執政困境。

分析:中共的炒作最後一定會砸自己的腳

針對中國民間已出現零星反日抗議,盛雪認為,中共的炒作最後一定像搬起石頭砸自己的腳。

她說,對於福島核泄漏的事情,日本一直非常認真地在處理,現在開始排放的廢水,經過了檢驗,是符合規矩的。當老百姓知道真相之後,再回過頭來看,其實中國長年以來都是全球污染最嚴重的地方,毒食品、毒空氣、毒水,幾乎沒有一個領域是沒有毒的,而這在日本是絕對不可能的。

「老百姓會醒過來,真正毒害他們的不是從日本來的處理過的污水,而恰恰是中共制度性形成的互害的環境。老百姓還是會把怨氣轉向中共的。」

袁紅冰也說,中共的權貴資本主義的發展過程,對地球生態環境產生極端破壞。在整個經濟發展過程中,神州大地已經變成毒氣污水之鄉,自然環境迅速惡化。

「中共的核發電站排出的核污染遠遠高於日本排放的。中共的經濟發展,是以損害人類和國際社會的基本生存條件為代價的。」

日本政府於2021年宣布批准排放經處理的核污水至海洋的計劃。在引發中共跳腳後,日本駐華大使館曾在書面資料中提及,福島第一核電站預計每年向海洋釋放的氚總量,遠低於包括浙江省秦山第三核電站在內的中國核電站的釋放量。

該資料顯示,中國現存的49座核電機組,同樣在將核廢水排入大海。其中,浙江秦山第三核電廠2020年的氚排放量高達約143兆貝克;廣東陽江廠的排放量約為112兆貝克;福建寧德廠約102兆貝克;遼寧紅沿河廠則約90兆貝克。這四座核電廠排放的氚含量,都比台灣、韓國、日本等鄰近國家的排放量高出許多。

而據國際原子能機構(IAEA)報告,日本福島第一核電站全年氚排放上限為22兆貝克。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论