攝影師捕捉到20頭鯨鯊水下捕食的罕見畫面

【2022年01月10日訊】(英文大紀元Epoch Inspired Staff報導/張雨霏編譯)斯洛伐克一位攝影師在馬爾代夫拍攝水下世界時,幸運捕捉到一生難得一遇的景象,而這罕見的一幕,即使是經驗豐富的潛水員也很少能見到。

去年的一個晚上,41歲的馬丁‧斯特米斯卡(Martin Strmiska)與遊客們一起進行短程潛水。到了10點或11點左右,他們忽然目睹大約20條鯨鯊在他們的遊船周圍瘋狂捕食的場景。這麼多鯨鯊聚在一起的現象非常少見。

斯特米斯卡不失時機,拍下這些平靜又美麗的海洋生物貪婪地吞下大量食物的照片和視頻。

(馬丁‧斯特米斯卡提供)

這位攝影師告訴《大紀元時報》,這次罕見的邂逅和中共病毒(新冠病毒)有直接關係,因為當時沒有其它船隻出海,而他們的船是最早重啟潛水之旅的船隻之一。

這意味著,船上的燈一打開,所有的浮游生物都會被吸引過來,而這種微小海洋生物的高密度集中,反過來又吸引了鯨鯊

「我出遊潛水已經有很長時間了,差不多20年了」,斯特米斯卡說,「不過,我從來沒有見過這樣的場面。我見識過很多東西。但這簡直太棒了,令人難以置信。

斯洛伐克一位攝影師在馬爾代夫拍攝水下世界時,目睹大約20條鯨鯊在他的遊船周圍瘋狂捕食的場景。(馬丁‧斯特米斯卡提供)

「這是一場瘋狂的捕食,它們甚至無暇顧及我。但我需要照顧好自己,因為它們雖然看起來很溫柔,而且它們確實如此,但它們畢竟是非常龐大的動物。

「船後面好像有20條鯨鯊。這絕對是太讓人驚歎了。因為在我的視頻中往往只有三、四隻鯨鯊,或者我最多拍到有七隻鯨鯊的照片。」

長期以來,人類對鯊魚存在很大的誤解,並在電影中被錯誤地描繪成「潛伏在暗處的殺手」。其實鯊魚並不以人類為食物,而且從不主動傷人。

對於鯨鯊來說更是如此,它們通常被稱為溫柔的巨獸,主要以微小的浮游生物和小型魚類為食。它們進食時,先將水及水中的食物一起吸進寬大的嘴巴里,然後將水和一些不能進入食道的食物通過像濾網一樣的鰓裂排出去,在嘴巴關閉與鰓蓋打開時的瞬間,浮游生物就被排列在鰓與咽喉處的皮質鱗突所困住。

斯特米斯卡表示,鯨鯊儘管體型碩大,但卻非常靈活,可以靈巧地避開意外的碰撞。

「即使出於某種原因,你幾乎要撞到它們的時候,它們也能夠在很短距離內停下來或轉彎」,他說,「你會感到非常驚訝,一條可能有八、九米長的大鯨鯊直接向你游過來,然後它卻躲開了,甚至能通過彎曲尾巴避開與你身體最輕微的觸碰。」◇

責任編輯:韓玉 #

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
評論

发表评论