【名家專欄】中共極力掩蓋嚴峻就業真相

【2023年08月27日訊】(英文大紀元專欄作家Milton Ezrati撰文/信宇編譯)中共又做出了一個愚蠢的經濟決定,令世人譁然。在過去一年左右的時間裡,青年失業率翻了一番,中共政府為此感到尷尬,決定不再公布相關數據。

事實上,這個決定非但不能掩蓋尷尬的根源,反而會加劇中共經濟領導層的失敗感。更糟糕的是,這個行為將直接阻礙重拾經濟增長勢頭的任何希望,因為掩蓋經濟現實將增加企業的不確定性,從而阻礙經濟增長所依賴的投資支出和擴張。從更根本的層面來看,青年失業率居高不下——不管是隱性的還是顯性的——都清楚地表明了中國中央計劃經濟體制存在致命的弱點。

中國的青年失業問題由來已久,而今年尤為嚴重。去年12月,16至24歲年齡段的失業率為16.7%。此後,這個比例逐月上升,到今年6月份(北京市統計局提供數據的最近一個月),失業率已達到21.3%。這個問題在大學畢業生中尤為嚴重,他們根本找不到與其學歷相稱的工作。

近年來廣大院校畢業生在就業過程中遭遇了至少三個不利因素。首先,由於新冠疫情(COVID-19)全球大流行導致眾多企業停產、停止招聘,一些企業的原本擴張計劃也被迫擱淺,2020和2021年以及之後的幾屆畢業生生不逢時,不少人一畢業就失業,幾乎沒有任何就業機會。

其次,在經歷疫情最嚴重的幾年後,中共政權在全國範圍內實施嚴苛的病毒清零政策,使原本嚴峻的畢業生就業問題雪上加霜,無論是在疫情期間畢業的畢業生,還是後來畢業的畢業生都深陷其中苦不堪言。

再次,最近中國政府對技術的監管打擊使數以千計的理工科畢業生的就業前景變得暗淡,而在西方媒體看來,這些畢業生的就業前景曾經是如此令西方社會豔羨。此後,華盛頓決定盡其所能阻礙中共的技術轉讓進步,此舉進一步加深了中國畢業生的就業困境。

中共官方公布的青年失業率最新數據看起來已經夠嚴重了,然而情況可能更糟。北京大學的一位經濟學教授認為,包括那些感覺沮喪和放棄求職的人群在內,中國的青年失業率接近46.5%。總部位於北京的中國權威財經期刊《財新週刊》曾一度在其網站上刊登了這位教授的分析;由於與官方公布的超低失業率相距甚大,該分析隨即遭到了當局的審查,因此已被網站悄悄撤下了,退出了公眾視野。

從更根本的層面上講,中共想要掩蓋的問題反映出其規劃能力極差;或者更廣泛地說,此舉反映出中央集權計劃作為一種經濟手段的失敗。多年來,北京的規劃者一直認為,未來經濟的發展需要更多的大學畢業生,尤其是在美國被稱為STEM(科學、技術、工程和數學)的領域。這些規劃者鼓勵更多的人進入大學,並建立了支持這個規劃的大量基礎設施。

在如此大規模的大學畢業生湧入社會的情況下,規劃者本應鼓勵中國經濟中服務行業的發展。服務業大多強調設計和智力工作,本可以吸納這些畢業生從事高薪酬和有意義的工作。相反,規劃者繼續依賴中國長期以來的出口增長模式,向世界提供生產成本低廉的產品,從玩具、遊戲到紡織品,再到為美國、日本和歐洲技術公司提供組裝產品。

中央規劃者在強調服務業重要性方面說得頭頭是道,然而幾乎都是流於空談。事實上,中共黨魁習近平多次公開表示,他希望中國在電動汽車和電池等某些製成品領域稱霸世界,這與全球需求相悖。如果中國依靠市場信號,這兩條鼓勵路線的互相矛盾就會迫使中共做出調整,然而規劃者並沒有依靠市場信號。因此,現在中國有一大批畢業生失業,而大批工廠則缺少年輕的技術工人。

這些錯誤已經成為過去,不可更改,然而造成的錯誤則令人痛苦,儘管感到痛苦的不是政策規劃者,而是普通畢業生。現在,同樣是這些中央規劃者,卻在告誡有文憑的畢業生去尋找藍領工作。北京的喉舌《人民日報》就指出,「越是雄心勃勃,越要腳踏實地。」這句話在當下是個好建議,但對於數百萬幾年前聽從了規劃者們截然不同的建議的人而言,卻只是苦澀而冰冷的安慰而已。

中共政權決定隱瞞青年失業形勢嚴峻的糟糕消息,這不僅暴露了中共集權制計劃的無能,還將阻礙任何補救措施,甚至加劇中共治下的其它經濟困境。畢竟,就業前景乃至經濟增長都取決於企業的擴張力度。由於中共政府的零就業率措施帶來的不確定性和華盛頓等西方社會產生的敵意,企業的擴張計劃本已舉步維艱;而中共決定隱瞞經濟數據並阻止民間渠道收集這些數據,這將使企業的擴張計劃受到更多不確定性因素的影響。中共的經濟創傷千瘡百孔,而這完全是北京的集權政策造成的,咎由自取,怪不得別人。

作者簡介:

米爾頓·埃茲拉蒂(Milton Ezrati)是紐約州立大學(The State University of New York,簡稱SUNY)布法羅分校人力資本研究中心主辦的《國家利益》(The National Interest)雜誌的特約編輯,亦是總部位於紐約的知名傳播公司Vested的首席經濟學家。在入職Vested之前,他曾擔任Lord, Abbett & Co.等公司的首席市場策略師和經濟學家。他還經常為總部位於紐約的《城市雜誌》(City Journal)撰寫文章,並定期為《福布斯》(Forbes)撰寫博客。他的最新著作是《即將到來的三十年:未來三十年的全球化、人口統計學和我們的生活方式》(Thirty Tomorrows: The Next Three Decades of Globalization, Demographics, and How We Will Live,2014)。

原文:The CCP Tries to Hide an Ugly Reality刊登於英文《大紀元時報》。

本文僅代表作者觀點,並不一定反映《大紀元時報》立場。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论