美印及盟友宣布新經濟走廊 對抗一帶一路

【大紀元2023年09月10日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)週六(9月9日),二十國集團(G20)峰會召開之際,美國與印度、中東國家和歐盟宣布一項跨國鐵路和港口協議,通過修建鐵路和海運網絡將它們連接起來。這些大型基礎設施項目旨在對抗中共的「一帶一路」。

「印度-中東-歐洲經濟走廊」(India-Middle East-Europe Economic Corridor, IMEC)將整合從印度到歐洲、途經阿聯酋、沙特阿拉伯、約旦和以色列的鐵路線和港口連接,從而加快貨物過境速度。

IMEC的重要性

根據諒解備忘錄,IMEC預計將由兩個獨立的走廊組成,其中東走廊連接印度與阿拉伯灣(Arabian Gulf),北走廊連接阿拉伯灣與歐洲。

該項目將發展能源基礎設施,促進綠色氫氣的生產並使其能運輸到所有夥伴國家。該項目還包括一條連接該地區的新海底電纜,以改善電信和數據傳輸。

白宮發布聲明說,該經濟走廊將確保區域供應鏈的安全,增加貿易准入,改善貿易便利化。 根據諒解備忘錄,沙特、歐盟、印度、阿聯酋、法國、德國、意大利和美國承諾共同努力建立「印度-中東-歐洲經濟走廊」。

參與者希望該走廊將提高效率、降低成本、增強經濟團結、創造就業機會並降低溫室氣體排放,從而實現亞洲、歐洲和中東的變革性一體化。

這一走廊將使貨物和服務能夠進出印度、阿聯酋、沙特阿拉伯、約旦、以色列和歐洲,並在它們之間過境。

該協議簽署之際正值拜登尋求對抗中共的「一帶一路」基礎設施倡議之際。拜登力求在G20期間力求向發展中國家表明,美國是一個可靠的替代夥伴和投資者。

儘管美國官員否認該項目旨在對抗中共在新興市場的影響力,但一位法國外交官表示,該項目與中共的「一帶一路」倡議存在競爭。

歐盟委員會主席烏蘇拉‧馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,該鐵路線將使印度和歐洲之間的貿易速度提高40%。

美國副國家安全顧問喬恩‧芬納(Jon Finer)在新德里舉行的峰會上對記者表示,該協議將有利於低收入和中等收入國家,並使中東在全球商業中發揮關鍵作用。

近年來,美國和歐盟一直試圖對抗習近平主席的「一帶一路」倡議,該倡議為新興市場的基礎設施建設提供了數千億美元的融資,但卻令很多合作國家陷入債務危機。

拜登總統週六談到美國和盟友達成的經濟走廊協議時強調,「建設可持續、有彈性的基礎設施;進行優質基礎設施投資」。

拜登:一個改變遊戲規則的區域投資

「這是件大事,這真是一件大事。」拜登在宣布新經濟走廊時說,這一項目將帶來一個「更加穩定、更加繁榮和一體化的中東」。

彭博社說,自一月份以來,美國一直在悄悄與印度、沙特阿拉伯、阿聯酋和以色列就這一基礎設施項目進行談判。

「這是一項改變遊戲規則的區域投資。」拜登表示。他感謝坐在他們中間的沙特王儲穆罕默德‧本‧薩勒曼(Mohammed bin Salman)和印度總理納倫德拉‧莫迪(Narendra Modi)。

沙特王儲也讚揚了拜登,他們握手,似乎想強調兩國在去年因石油問題鬧得不愉快後改善了關係。

印度-中東-歐洲經濟走廊」的達成正值美國努力在中東達成更廣泛的外交協議,使沙特阿拉伯承認以色列。

美國副國家安全顧問費納補充說,從美國的角度來看,該協議有助於為整個地區「降溫」,「解決我們所看到的衝突」。

馮德萊恩宣布了「跨非洲走廊」(Trans-African Corridor),以改善剛果民主共和國卡坦加(Katanga)地區和贊比亞所謂的「銅帶」與安哥拉洛比托港(Lobito)之間的運輸聯繫。美國和歐盟也支持這個被稱為洛比托走廊(Lobito Corridor)的項目。

拜登說:「我們正在繼續發展橫跨非洲、亞洲和美洲的經濟走廊。 我們正在與我們的合作夥伴一起努力動員數萬億美元的投資來縮小世界各地的基礎設施差距,包括組建一個新的投資者論壇,美國將在幾週內主辦該論壇。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论