中共發福建示範區文件 專家:統戰陷困境

【大紀元2023年09月13日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞採訪報導)正當台海局勢緊張之際,中共當局9月12日晚間發布福建對台示範區文件,鼓勵台灣人在福建購房置業,實施金門居民在廈門享受與當地居民同等待遇的策略。專家認為,這是中共搞兩手策略中的軟招,但國內經濟問題嚴重,統戰本身已陷困境。

示範區推兩岸「同城生活圈」 專家析中共兩手策略

中共官方新華社9月12日刊發了署名中共中央和國務院的所謂支持「建設兩岸融合發展示範區意見」,共21條。其中提及將鼓勵台灣人來福建就業、學習與落戶,取消台灣人在閩的暫住登記制度。文件稱要努力將福建建設為「台胞台企登陸第一家園」。

文件還稱,要打造廈金和福馬「同城生活圈」,實施金門和馬祖居民分別在廈門和福州享受當地居民待遇,推進廈門與金門以及福州與馬祖「通電、通氣、通橋」。

金門和馬祖是台灣當局管轄下距離中國大陸最近的兩個離島地區,也長期是兩岸之間軍事對抗的最前線。

此外,文件還稱支持平潭綜合實驗區「構建全方位對台開放格局」,推進福建其它地區「開展融合實踐」等。

台灣前空軍副司令、退役中將張延廷9月13日對大紀元表示,中共搞籠絡人心,打心理戰,軟硬兩手,硬的一手是用武力。

「這是一個心理戰,軟化大家,認為一家親,在政治上面就會鬆懈了,卸下了心防,中共在這一方面的影響力就會慢慢加深。所以中共在福建推動兩岸的融合,是『和統』的一環。」

台灣國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲13日對大紀元表示,中共是舊瓶新酒,兩手策略從國共內戰時期就開始了。它唯一不變的是軍事脅迫,所謂北平模式,就包圍北平,然後誘降;現在「以情促融」等等都是老套路。

不過蘇紫雲認為,這個文件基本是會失敗的,因為以黨領國的中共根本沒有資格去談統一。

「中國共產黨是製造『兩個中國』的元凶。現在再倒過頭來講所謂的統一,沒有合法性,沒有正當性,更何況它是極權的這種體制。」

專家:中共經濟問題嚴重 統戰陷困境

2021年,中共當局就首次在國家規劃中提到「兩岸融合發展示範區」一詞,但此次首次公布了具體措施。

中共全國政協主席王滬寧6月17日曾在海峽論壇大會上說,支持福建建設「兩岸融合發展示範區」。但台灣陸委會當時回應說,中共此舉毫無意義,也徒勞無功。

蘇紫雲說,中共對台灣的滲透已經很多年了,但打動台灣人的效果很有限,特別是中國大陸內部本身經濟問題很嚴重,失業率很高,在這種情況下說要促進台灣青年去中國大陸就業等等,沒什麼說服力,接受中共統戰的還是極少數人,而且在快速地減少。

台灣民意基金會9月1日發布的最新民調顯示,有48.9%的人希望台灣獨立,11.8%希望兩岸統一,26.9%要維持現狀,其他的是沒意見、不知道或拒絕回答的。不過一旦針對「維持現狀」的選項加上「如果現狀無法維持」的前提後,在原來選擇「維持現狀」的26.9%受訪者當中,有41%選擇台灣獨立,18.3%選擇兩岸統一,40.7%選擇永遠維持現狀。

蘇紫雲表示,這凸顯了中共統戰的困境,畢竟它是極權國家,其政策的政治意圖太強,是無法獲接受的。

中共武力和統戰齊上 瞄準台灣大選?

中華民國第16任總統、副總統選舉,將於2024年(民國113年)1月13日舉行。中共在這個時間點發表「兩岸融合發展示範區」文件,其指向引人猜測。

蘇紫雲認為有雙重指向,一方面是中共內宣需要,因為不同系統都要迎合上意,要營造出效忠習近平的氛圍;另一方面就是想影響台灣的選舉,可是效果相對是很有限的。

澳洲悉尼科技大學馮崇義教授9月13日對大紀元說,中共主要是為了影響台灣大選。「如何增加國民黨的選票、減少民進黨的選票,現在所有台海政策都是環繞這個主題來的。就是耍花招,中共認為對它有利的,它就做,根本沒有原則。」

不過馮崇義提醒,問題是台灣就是有人會上當的。

中共軍機軍艦9月13日持續大批出海演習。台灣國防部稱,已有28架次越過海峽中線及其延伸線進入西南空域。國防部還公布了海軍基隆級艦在東部水域監控大陸軍航艦山東號的畫面。

蘇紫雲說,中共軍方就是使用武力,其對台系統就是用軟的議題,想來擴大對台灣的影響。

圖為共軍山東號航艦資料照。(Handout/Japan’s Ministry of Defense/AFP)

他強調,不管什麼情況、中共出什麼招,台灣要自己壯大自己的防衛力量,同時強化心理防線,就不會被中共影響。

「我們要關切或者是提高警覺,但是不用繞著中共轉,這才是跳脫其統戰的一個不二法門。」

中共的福建示範區文件發表的時間,剛好是中共統促會第十屆一次理事大會開過、中共全國政協主席王滬寧當選會長之後。文件所提的「堅持貫徹新時代黨解決台灣問題的總體方略」,王滬寧在會上也曾提到。

在海外社交平台X上,有一些網民評論認為,「最新文件發送什麼信號?武統可能性應該降低不少。」但也有網民表示,「這就是系統性計劃的第一步,對台戰爭的第一步,一定是先收復諸離島。」

張延廷表示,中共搞雙管齊下,近日山東號航空母艦出了巴士海峽到第一島鏈外面去,由中共軍委會主導的是武統;現在王滬寧走的是所謂和統的路線。「我們要認清共產黨的本質,中共的方式手段會調整,但是它的目標是不會變的。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论