白宮首次回應中共「iPhone禁令」

【大紀元2023年09月14日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)週三(9月13日),美國白宮首次回應中共針對蘋果iPhone的抵制行動。白宮表示,此舉是對美國的報復。

上週傳出的消息稱,中共將iPhone的使用禁令擴大到政府支持的機構和國有企業,一些中國機構已開始指示員工不要攜帶iPhone上班。

週三,在白宮新聞發布會上,有記者提問說,北京當局宣稱他們發現這些手機(iPhone)存在安全威脅。白宮國家安全委員會發言人約翰‧柯比(John Kirby)回應說:「顯然,我們正在擔憂地關注此事。這是我們過去曾看到的中國(PRC,中共)對美國公司侵略性和不恰當報復行為的一部分。看起來就是這樣。」

他補充說:「事實是,我們無法完全了解它們在做什麼以及為什麼這樣做,我們當然會呼籲它們對其看到的和正在做的事情更加透明。」

柯比表示,美國正在儘可能密切地關注此事,這令人擔憂。

同樣在週三,中共外交部發言人毛寧在例行新聞會上回應記者相關提問時說,中國(中共)沒有出台禁止購買和使用蘋果等外國品牌手機的法律法規和政策文件。但我們近期確實注意到,有媒體曝出蘋果手機有關安全事件。

毛寧關於安全事件的評論與新聞發布會的官方英文翻譯略有不同。該翻譯由該部在現場同時發布,省略了對媒體「報導」的提及。中共外交部簡報通常受到嚴格控制,發言人的回應通常是提前寫好的腳本,並有一致翻譯。

上週日,美國總統拜登訪問越南,在河內舉行的新聞會上,拜登也提及中共的iPhone禁令。拜登說,中共官員最近採取措施限制國家雇員使用蘋果iPhone,相當於試圖「改變一些貿易遊戲規則」。

過去幾個月,越來越多的美國和國際諮詢公司捲入中共加大力度打擊所謂國家安全風險行動之中。今年3月,中共當局關閉了美國盡職調查公司美思明智(Mintz Group)的北京辦事處,並拘留了五名當地員工。該公司後來被罰款約150萬美元。

今年4月,警方詢問了全球諮詢巨頭貝恩公司上海辦事處的工作人員;5月,中共國家安全部門還突擊檢查了國際盡職調查公司凱盛融英(Capvision)在各地的多處辦公室。

蘋果公司是美國科技硬件廠商中的翹楚,同時也是一個深耕中國市場的跨國企業。中國仍是蘋果公司最大的生產基地。據報導,僅中國的一個城市就有一百多萬人在蘋果公司的產品生產線上或相關崗位工作。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论