岳山:鄧樸方徹底退場 習近平「加把鎖」

【2023年09月21日訊】最近因為中共國防部長李尚福被抓的消息,引發習近平藉機打擊紅二代的猜測。而鄧小平長子鄧樸方,也在此間徹底退場,接替他的人還是習的中紀委打手楊曉渡,看似有些不對勁。

中共殘疾人聯合會第八次全國代表大會9月20日上午在北京閉幕,70歲的原中共政治局委員、中紀委常務副書記楊曉渡接替79歲的鄧樸方擔任名譽主席,59歲的程凱接替68歲的張海迪擔任主席團主席。

這代表鄧樸方正式退出他掌控30多年的殘聯。

鄧樸方是已故中共元老鄧小平長子,文革期間被迫害下肢癱瘓。他上世紀八十年代創立殘聯,2008年擔任全國政協副主席,將殘聯主席一職交給同樣下肢癱瘓的張海迪,改任名譽主席。按中共慣例,殘聯主席主管實務,但名譽主席代表權威。

2023年9月20日,中共殘疾人聯合會第八次全國代表大會在北京舉行,圖為鄧樸方和張海迪。(視頻截圖)

非殘疾人楊曉渡當名譽主席有特別任務?

接任殘聯名譽主席的楊曉渡是上海人。2007年,習近平調任上海市委書記,彼時楊曉渡已任上海市委常委、統戰部部長,是習近平的「班子」成員。

習近平正式掌權後,楊曉渡仕途加速,升任中紀委副書記再兼任監察部部長,不久後又添國家預防腐敗局局長一職。之後他擔任國家監察委首任主任,中共十九大進入政治局,今年兩會上退休。

楊曉渡並非殘疾人,他又是習近平的親信,且有反貪背景,他此番任職,這幾個因素都引起關注。

殘聯屬於中共所謂群團組織,目前是習近平頭號重臣蔡奇主管。

別小看殘聯,一樣有腐敗,這一領域常年有許多賽事,也有社會贊助。

2019年,《中青報》曾報導說,地方殘聯的主管領導一旦走向腐敗的歧途,一樣可以「大把撈錢」,而且撈的很可能是殘疾人的救命錢。

這裡說的是地方主管領導,其實全國的殘聯也會一樣。更不要說鄧樸方早在1980年代初期就建立了中國最大的官倒公司――康華實業公司,利用特權大批倒賣進出口批文和大量販賣國家控制的物資牟取巨額暴利。後因民憤太大,康華遭到整頓,但鄧大公子卻安然無事。中國殘疾人基金會其實成了他的私人錢庫。

但正因為無官不貪,習近平的反腐是有選擇性的,主要是要打擊對他不忠的人,特別是對他有威脅者。

鄧(樸方)習恩怨明暗公開

習近平近年的左轉路線引起體制內不少人反感,反習勢力也趁機抬出鄧家,舉「改革開放」旗號,被稱為「抬鄧壓習」的網絡傳言不斷。

事實上鄧家也確實有對習不滿的表示,5年前在殘聯七大閉幕會上,鄧樸方曾發表講話,多次提到其父鄧小平,稱改革開放年代是「大時代」,呼籲保持「實事求是的態度,保持清醒的頭腦,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄」,「發展中的問題要靠發展來解決……」。

據說這篇講話被海外輿論引申解讀後,引起習當局不滿,中共殘聯官網一度無法瀏覽。

2018年3月習近平修憲連任國家主席之後,鄧樸方的文革好友樊立勤,在北大貼大字報炮轟習近平搞個人崇拜和修憲取消任期限制,當時校方的保安把樊重重圍住,但不敢把他強行帶走。此事引起一時轟動,後來不了了之,相信會加深習與鄧家的芥蒂。

前鄧小平外孫女婿、安邦集團創辦人吳小暉,2018年5月10日被以集資詐騙罪判刑18年,沒收財產人民幣105億元,次年再度追繳其違法所得752.4851億元。

儘管鄧小平外孫女早已做「離婚」切割,但吳小暉事件也被視為鄧小平家族受到打擊。

鄧小平唯一孫子鄧卓棣本是「鄧家唯一從政第3代」,2016年3月15日,鄧卓棣曾以平果縣委副書記身分亮相。但他異常低調,刻意迴避媒體,不願在當地電視新聞報導上出現自己的特寫鏡頭。

後有消息稱,鄧卓棣已低調辭職離開官場,目前去向不明。

2020年5月中共兩會前夕,網傳一封鄧樸方寫給兩會代表的公開信,提出15個疑問,矛頭直指習近平。包括對中共病毒(武漢肺炎)疫情、香港動盪、中美關係持續緊張惡化、台灣與大陸漸行漸遠、中國內部失業、民企倒閉等問題,要求對中共高層究責。但這封信的真偽一直未獲得證實。

三年疫情期間,一度傳出鄧樸方出國醫病甚至病亡的消息。9月20日的新聞畫面顯示,鄧樸方精神尚可,但臉色陰沉。

習提防有人再舉鄧家旗

鄧樸方這次退出殘聯,表面上看是因為年齡或健康關係,實際上是習的第三任期不容有危及其權威的因素。而張海迪是在胡錦濤時代上位的,多年跟定鄧樸方,肯定有感情,加上年齡大也是個合適理由,所以張海迪也及時被支走。

總而言之,習近平讓楊曉渡來當殘聯名譽主席,主要就是提防鄧家。也是防止有人再利用鄧樸方,舉鄧小平改革開放的招牌,抬鄧壓習。

習派有反腐背景的楊曉渡來鎮住鄧樸方,不便言明的是:如果你稍有東山再起之意,或被利用做反習旗幟,即便已離場,我隨時會以反腐名義治你。這形同在鄧朴方離場後,還加上一把鎖。

大紀元首發

 

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论