楊威:中共式「現代化」 反美失敗後的產物

【2023年10月02日訊】9月30日,新華社引用中共駐美大使謝峰的話稱,「中美關係仍然面臨嚴重困難和嚴峻挑戰」。同日,新華社透露習近平的文章《推進中國式現代化需要處理好若干重大關係》。文章提到,「中國式現代化」必須堅持「獨立自主、自立自強」;實現「內部可循環」。「中國式現代化」實際是中共式「現代化」,是反美失敗後的產物。

習近平文章揭示的真相

9月30日,新華社預告10月1日的《求是》雜志會刊登習近平的文章《推進中國式現代化需要處理好若干重大關係》,是習近平2月7日在新晉中央委員、候補委員和省部級主要領導幹部研討班上講話的一部分。新華社提前透露了文章內容。

文章稱,「中國式現代化是一個探索性事業,還有許多未知領域,需要我們在實踐中去大膽探索」;「需要進行頂層設計」。

半年多前,中共領導人對官員訓話時,「中國式現代化」還是一個口號。文章還稱,「各地區各部門要結合各自具體實際開拓創新」;「鼓勵大膽探索」;「尋求有效解決新矛盾新問題的思路和辦法」。

「中國式現代化」的「頂層設計」還沒有,中共領導人卻要求各級官員自己去摸索。文章稱,「推進中國式現代化,必須堅持獨立自主、自立自強」;「實現內部可循環」。

中共領導人一再提及「內循環」,實際因為中共正遭遇國際孤立,正被全球化拋棄。文章不敢直接承認這一點,同時又稱「深度參與全球產業分工和合作。」

所謂「獨立自主」的「中國式現代化」或「內循環」,與「全球產業分工」是完全不同的路,但在中共領導人的講話中卻同時出現。文章還強調,要「健全新型舉國體制」,「打贏關鍵核心技術攻堅戰。」

中國閉門造車,因為難以參加科技全球分工與合作,也再難以參與全球的產業分工。

9月30日,新華社報導中共駐美大使謝鋒9月27日的舊聞。謝峰表示,「兩國加強對話合作取得了一些積極進展」;但「中美關係仍然面臨嚴重困難和嚴峻挑戰,穩定和改善兩國關係任重道遠」。

美國國務卿布林肯、氣候大使克里、財政部長耶倫、商務部長雷蒙多已相繼訪華,美國也邀請王毅訪美,但中共仍稱中美關係「面臨嚴重困難和嚴峻挑戰」。美國不同意放鬆對中共的科技制裁,不同意降低從中國進口的商品關稅,並加速供應鏈重新布局,把中共排除在國際事務之外,應該就是中共所說的「嚴重困難和嚴峻挑戰」。

正是在這樣的背景下,中共被迫提出了所謂「獨立自主」的「中國式現代化」。中共官員都知道這是一句不得已的口號,恐怕沒人真願意回到「自力更生」的時代。

「中國式現代化」還是中共式「現代化」?

習近平文章稱,「中國式現代化」要「創造比資本主義更高的效率」;「要堅持和完善社會主義基本經濟制度」。

這句話沿襲了馬克思理論,繼續認為社會主義比資本主義優越,但中國過去四十年的發展,恰恰做出了相反的結論。中共打著社會主義的旗號,實際依靠了資本主義全球化,才在中國經濟發展中鞏固了政權。如今,中共領導人偷換概念,把中共式「現代化」說成「中國式現代化」,還在妄言所謂的社會主義優越性。

文章稱,要「毫不動搖鞏固和發展公有制經濟」,「毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展」。

中共會繼續僅僅抓住國有企業,維持其壟斷地位;但明知經濟會喪失活力,同時又不得不允許私營經濟,也要強力控制。在中國,真正有規模的私營企業背後,大多是中共權貴,剛剛被抓的恆大集團掌門人許家印,被認為是曾慶紅等的白手套,在新一輪內鬥中成為犧牲品。

中共權貴要維繫政權、特權,但國有企業或恆大這樣的民營企業,卻無法「創造比資本主義更高的效率」,還隨時可能面臨生存問題。

文章也稱,要「充分發揮市場在資源配置中的決定性作用」;「更好發揮政府作用」。

發揮市場機制和政府介入相互抵觸,這兩個詞彙也只會同時出現在中共的口號中。文章還稱,要「構建全國統一大市場」;「推進共同富裕」。

市場本應自發產生、發展,但中共偏要構建一個「全國統一大市場」,實際就是中共要控制整個市場。

「共同富裕」更是不著邊際,中共權貴們不會和老百姓分享他們強占的社會財富,但會繼續瓜分私營企業家創造的財富。

「中國式現代化」實際是中共式「現代化」,一切更要掌控在中共手中,老百姓無法獲益。

2023年9月30日,上海南京路上的警察和武警在管控街頭的行人。(VCG/VCG via Getty Images)

中共式「現代化」首先要保住政權

10月1日,《人民日報》發出社論,《堅定不移朝著強國建設、民族復興的宏偉目標奮勇前進》。社論稱,「我國經濟在波浪式發展、曲折式前進」;堅持「中國式現代化」,把「命運牢牢掌握在自己手中」。

黨媒想迎合中共領導人的口號,但也清楚經濟遭遇了「曲折」。社論稱,「我們的現代化」是「最難的」;並引用習近平在「十一」招待會上的講話稱,「腳下的路不會是一馬平川」。

黨媒承認中共式「現代化」是「最難的」,但又假稱,「時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在」;「社會主義現代化」是「世界大同的必由之路」。

中共領導人失了底氣,中共式「現代化」本是無奈的口號,卻被黨媒硬宣傳為共產黨的「世界大同」。

相比之下,10月1日《解放軍報》的社論《闊步奮進強國強軍新征程》說破了真相。文章稱,中共軍隊的任務是「維護中國共產黨領導和我國社會主義制度」;「維護國家主權、安全、發展利益」。

中共軍隊首先要保黨、保政權、保中共權貴的利益,國家利益被排在了黨的後面。文章還再次稱,「堅決聽從黨中央、中央軍委和習主席指揮」。

中共現在最怕的,是中共政權被顛覆,中共式「現代化」的口號背後,實際首先要維繫中共政權。中共領導人首先要保住自己的權位,更不能承認反美失敗、決策錯誤。

中共駐美大使謝鋒稱,「關鍵是要遵循習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則」;「管控分歧」;「爭取中美關係穩下來、好起來」。

中共失去了中美關係的主動權,急切地「求和」,並拋出了底線,希望占據上風的美國不要把顛覆中共政權作為目標。

中共正亂成一團,習家軍內部頻繁出事,反習派再次蠢蠢欲動,中共官場都在私下觀望,老百姓深切感受到了經濟凋敝。

9月30日,提前宣布暫停記者會的中共外交部,在網站發出一則《就美國國務院發表涉華報告答記者問》。9月28日,美國國務院發布報告,揭露中共正斥資數十億美元在全球散布虛假信息,並認為中共「操弄全球信息」不僅僅是一個公共外交問題,而是對全球信息空間完整性的挑戰。中共外交部不得不做出回應,但並沒有為自己辯解;而是習慣性地反咬一口,稱美國政府是「最大的虛假信息散布者」。

中共所指的,應該是美國總統拜登公開稱中國經濟陷入困境,習近平忙得不可開交,現在無力攻台。中共黨媒多次否認中國經濟萎縮,一再假稱「長期向好」,只是「曲折式前進」。中共領導人不敢承認無力治理經濟、治理國家,只能用「中國式現代化」的口號敷衍,但中共官員們卻難有信心。

2023年9月28日,習近平在「十一」招待會上講話。(Andy Wong-Pool/Getty Images)

中共式「現代化」難以說服中共官員

10月1日,新華社發布文章,《新華時評:胸懷天下 篤行不怠——中國是構建人類命運共同體的倡導者和行動派》。文章稱,10年前,習近平提出構建「人類命運共同體」;10年來,「在國際社會日益深入人心」;「展現出引領時代的思想偉力」。

習近平不參加G20峰會,缺席聯合國大會,主動放棄了在國際場合宣揚「人類命運共同體」的機會,連喊口號的場合都沒有了。《求是》刊登習近平的文章,再次解釋所謂「獨立自主」的「中國式現代化」或「內循環」,表明中共領導人現在無暇關心什麼「全球治理」了。

這樣的文章會令中共黨內感到洩氣;於是,新華社堅稱,「倡導構建人類命運共同體也是中國共產黨堅持胸懷天下的使命必然,是中國共產黨立足全球視野、厚植天下情懷、擔當大國責任的生動體現。」

新華社和《人民日報》同時硬著頭皮,非要重拾共產黨的「世界大同」口號,不過試圖給中共官員們鼓勁。

習近平在9月28日的「十一」招待會上講話稱,「國際環境發生深刻變化,我們前進道路上還面臨很多風險挑戰」,「信心賽過黃金」,「我們要堅定信心」,「繼續爬坡過坎、攻堅克難」。

中共政權飄搖之際,中共領導人想給下屬們打氣,但恐怕於事無補。《求是》雜誌刊登的習近平文章透露,2月7日習近平給高級官員們訓話時就稱,要「採取切實有效措施解決不願擔當、不敢擔當、不善擔當等問題,充分調動廣大黨員幹部幹事創業的積極性」。

半年多過去了,中共各級官員躺平盛行,還出現了對習近平不忠誠的問題。習近平挑選的人沒有「幹事創業」的本事,卻有互相整人、拆台的本事。

9月27日,中共政治局集體學習世界貿易組織規則與世界貿易組織改革。習近平稱,「全面參與世界貿易組織改革和國際經貿規則調整」;「加快建設貿易強國」;「進一步提升國際分工地位」。

這番話與「獨立自主」的「中國式現代化」或「內循環」再次互相矛盾。中共領導人的講話左右為難,中共官員們聽了,恐怕更難有信心。中共反美失敗了,反而陷入了外交困境,中共式「現代化」也難以畫餅充飢。習近平極度擔憂個人安全,中共內部各懷心腹事,中共政權還能保得住嗎?

大紀元首發

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论