王赫:從習近平「十一」招待會破例講話談起

【2023年10月03日訊】「十八大」以來,習近平每年都出席「十一」招待會,但只「逢五(2014年)逢十(2019年)」發表演講,其餘都是總理致辭。今年「非五非十」(中共建政74周年),習卻大破其例講話,表情凝重、神色略顯疲憊。新總理李強則冷落一邊。

習講的都是套話。這就顯示,習的用意不在於講什麼,而在於講話這個形式本身。習為什麼要破例、借這個形式呢?這要從習「二十大」以來的形勢急劇惡化說起。

首先,經濟風雨飄搖。僥倖度過疫情傳染高峰,原本期望經濟復甦,誰知危機四起,諸如出口跌宕、樓市破碎、股市重挫、匯率大跌、青年失業超過1/5、地方債務風險高企,國務院新班子措手無策。經濟大盤動搖,現在的風險超過2020年疫情突起之時。

其次,國際處境艱難。1月底的「氣球」事件、8月拜登發布的行政令(禁止、限制、監督美國投資者對中國、香港和澳門的半導體和微電子、量子信息技術和人工智能等特定領域投資),使中美關係緩和進程受阻。中共對俄烏戰爭的假中立,令德國、歐盟漸行漸遠。美日韓戴維營峰會,加快打造鐵三角,中共如芒在背。中菲南海摩擦時起,東盟在美中之間漸向美傾斜。中印關係進入僵局。

對習來說,更危險的是,政局暗流洶湧。火箭提拔的秦剛,上任6個月就被免去外長職務,至今難覓蹤影;李尚福在國防部長的位置坐了5個月就告失蹤;火箭軍高層一鍋端,還可能涉及前國防部長魏鳳和甚至現任軍委委員、副主席。習對軍隊的掌控能力令人生疑。而且,政治傳言四起,稱中共元老、老軍頭(被外媒點名的有曾慶紅、遲浩田、張德江)對習責難、施壓。

可以說,習現處於2012年末上台以來的最危險時刻了。「二十大」上,習三連任、團滅團派、習家軍一統政治局,似乎躊躇滿志。哪料到,僅僅大半年,形勢大大逆轉,習的處境岌岌可危。

習對危機是非常敏感的。大家看到,這大半年裡,習時不時就隱身,出國次數驟減。疫情前,習一年出口14次,比美國總統還多;今年呢,總共才2次,連一貫出席的G20峰會都缺席了。

為什麼呢?習對自己人身安全的擔憂,害怕禍起蕭牆。這裡只講一個細節。在這次招待宴會上,據中共官媒視頻畫面,習身後站立一名「男服務員」,一臉嚴肅,緊盯全場。其他領導人都沒有這樣的「男服務員」跟隨。普遍認為,這名「男服務員」實是習的貼身保鏢。翻查過往中共「十一」招待會,胡錦濤時期的敬酒場合,在胡身邊,只有常見的女服務員。在重大會議啟用「男服務員」,大概是習近平上台之後的事。

2023年9月28日,北京,中共國家主席習近平(C)在北京大會堂舉行的「十一」招待晚宴上。身邊站著的男服務員疑實為貼身保鏢。(Jade Gao/POOL/AFP via Getty Images)

習近平這麼緊張自身安全,與他相信中國古代預言有關。中華文明源遠流長、博大精深,預言是其中的精華之一。最著名的預言《推背圖》,奇准。習近平相信自己的命運也在其中。例如,其第46像頌曰:「有一軍人身帶弓,只言我是白頭翁。東邊門裡伏金劍,勇士後門入帝宮。」習近平理解為自己將亡於政變。(可參見筆者「習近平能『改命』嗎?」一文)

而「二十大」以來政局波譎雲詭,形勢日艱,習近平的危機感越來越重,猜疑心越來越強,防範越來越嚴密,下手越來越狠。

在威懾各方的同時,習還要向各界表明:大局在我,一切都在控制之中。因此,在當前中國政局的關鍵時刻,習借這次「十一」招待會喊話:「新征程上,我們的前途一片光明,但腳下的路不會是一馬平川。」要大家跟著他走,「爬坡過坎、攻堅克難」。

不僅於此,習近平還在10月1日出版的中共中央理論刊物《求是》發表「推進中國式現代化需要處理好若干重大關係」的文章,文中提到六組關係,包括頂層設計與實踐探索的關係、戰略與策略的關係、守正與創新的關係、效率與公平的關係、活力與秩序的關係、自立自強與對外開放的關係,儼然模仿毛澤東發表《論十大關係》。

1956年2月,赫魯曉夫在蘇共「二十大」做祕密報告,揭批斯大林,全球震動。毛澤東與斯大林有些類似,也受到很大衝擊。為扭轉被動,兩個月後的4月25日,毛做《論十大關係》報告,顯示自己的高超理論水平。

習近平的「推進中國式現代化需要處理好若干重大關係」文章,是今年2月7日在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部專題研討班上講話的一部分。習彷彿化身為一個辯證法、方法論大師,高瞻遠矚,指點全黨。選擇這個時間發表,意思就是:事情我都講清楚了,你們要領會做好,做不好是你們的能力問題,責任在你們不是我,我要打板子。

現實越來越危險,國家在下坡路上急走。習卻把自己樹立為一個卓越的領袖形象。這不僅於事無補,還起反作用。而習所採取的有力措施,就是不給公開說明的抓人、無所不在的監視,這使權力階層缺乏安全感,人人自危,最終的結果是逼迫反習勢力大聯合,待機起事,做掉習。

從目前情況看,習內憂外患、進退失措,正向著預言中的命運奔去。

大紀元首發

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论